此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 媒体聚焦 >
善于在扶贫一线发现人才
时间:2016-11-29 08:55  来源:宝鸡日报   作者:怀 玉   点击:
    前不久,陇县在换届工作中,提拔重用了 19名扶贫工作出色的“第一书记”,而工作不力的 23名干部被召回,在当地引起强烈反响。善于在扶贫一线发现人才,不仅是提拔重用干部的好方法,更是贯彻落实“三项机制”的具体表现。
    扶贫工作,被形象地称为“攻坚战”,说明其情况复杂、难度较大,全是“硬骨头”。在这场“攻城拔寨的战斗”中,会涌现出许多智勇双全、攻坚克难的“指挥官”和“战士”,这些战斗先锋是时代的骄子,也是不可或缺的人才。善于发现、重用他们,是全社会的责任,更是各级组织和领导干部的职责所在。
    人才是在实践中锤炼出来的。扶贫一线工作条件艰苦,任务繁重,既要立下愚公移山志,咬定目标不放松,又要苦干实干加巧干,啃下贫中之贫、困中之困的“硬骨头”。身处扶贫一线的工作者,能不能通过自己的努力,让贫困地区及时甩掉穷帽子,让贫困户的收入不断实现增长,就是在考验这些人的思想、作风、能力与担当。在扶贫一线,可以摸清一个人有没有懒惰与浮躁,是不是大话连篇,只说不干,或者蜻蜓点水,表面文章;可以审视一个人到底有没有工作能力,是否可以精准地制定扶贫计划,帮扶到每个贫困户;可以检验一个人具不具备一身正气,全心全意为贫困户着想,而不是借机捞一把,私欲膨胀;可以测试出一个人有没有创新能力,是否可以利用自身的知识、技术和资源优势,找到新的突破口。扶贫一线是展示个人才能的“舞台”,也是发挥能力的“竞技岗”,是“千里马”还是“普通马”,甚至“懒骡子懒驴”,放出来跑一跑,看一看,身上所有的特点暴露无遗,不难分辨。
    古人讲,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”,扶贫一线恰好就是检测“心志”和“筋骨”的理想之地,倘若能吃苦、有干劲、敢担当、讲奉献,肯定是人才,早晚会“降大任”。而那些躲在温室里、不“苦”不“劳”的人,怎么能成才,又怎么能“降大任”。所以说,在扶贫一线锤炼出来的“将才”和“战士”,必将成为平时工作中的“先锋”,善于发现、培养、重用他们,必将对各项工作产生无穷动力。
  

友情链接
  
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼C座419 邮编:721004 电话:0917-3261773
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 技术支持:宝鸡市合强软件有限公司 陕ICP备12009282号
  • 请使用IE8以上版本浏览器