此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 媒体聚焦 >
啃下健康扶贫的硬骨头
时间:2016-09-13 17:38  来源:宝鸡日报   作者:大 海   点击:
    “脱贫必先脱病”。在扶贫攻坚任务中,健康扶贫既占较大比重,又是其他扶贫的前提条件和基础,健康扶贫落实不好,其他扶贫方式的效果直接受到影响。通过半年的努力工作,我市卫生计生精准扶贫确立了目标、出台了政策、取得了成绩,也为明年年底前完成脱贫攻坚任务奠定了坚实的基础。但这仅仅是起步,因病致贫返贫对象的存量减少慢,新的还在不断增加,卫生计生脱贫,特别是“健康脱贫”,是打赢脱贫攻坚战中的一块“硬骨头”,务必对此要有清醒认识和准确把握。
    要充分认识卫生计生脱贫任务的艰巨性、复杂性和紧迫性。全市因病致贫和返贫人口占到全市农村贫困人口的44%,居各种致贫原因之首。这些家庭受疾病限制,甚至丧失生产自救的能力,不治病就谈不上发展和脱贫。因病致贫返贫人群的疾病种类多,病情不一,许多农村家庭因为疾病原因始终在贫困线上徘徊,随时有致贫返贫可能,“健康脱贫”较其他方式脱贫更具复杂性。按照全市脱贫攻坚安排,今明两年要全面完成脱贫攻坚任务,而“健康扶贫”落实不好,其他扶贫的效果直接受影响,时间非常紧迫。
    可以说,“健康扶贫”是一场硬仗,只有提前着手,赶紧行动,才能为全面脱贫取得胜利打下基础。所以,要把“健康扶贫”放在重要位置,按照相关的计划、规划,稳步推进相关工作。要搞好政策对接,既要严格执行国家及省市扶贫政策、法规和相关程序,同时,用好用足用活上级相关政策,多争取健康扶贫扶持项目和资金,加大贫困人口的医疗保障力度,让因病致贫的贫困人口及时得到治疗。要建立贫困人口的健康档案,瞄准因病致贫的家庭和病种,防治并举,分类救治,预防因病致贫返贫。要加大贫困地区的医疗卫生事业投入,加强公共卫生和疾病预防控制工作,提高贫困人口的健康水平。“健康扶贫”是打基础、利长远的事,想要取得脱贫攻坚的全面胜利,这项工作等不得、慢不得。希望各级各部门拿出百倍的精神和干劲,落实好各项政策,让贫困户不再因病致贫返贫。
  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器