此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 新闻中心 > 县区动态 >
全市秦腔现代剧《喜玲》巡演在扶风县拉开序幕
时间:2019-11-12 16:27  来源:扶风县扶贫办   作者:网站管理员   点击:
    11月10日下午,由市委宣传部、市扶贫办、市文化和旅游局组织开展的秦腔现代剧《喜铃》巡演活动,在扶风县绛帐镇永康村首场演出,拉开了全市县区巡演的序幕。


    该剧以荣获全国脱贫攻坚奋进奖的扶风县召公镇吴家村村民王喜玲先进事迹为素材,主要讲述了主人公面对自己身患癌症和丈夫车祸去世的接连打击,因病致贫,但她顽强拼搏、自强不息,在各级和扶贫干部的关心帮助下,通过争区贴息贷款、流转土地、繁育销售苗木等艰苦创业,在自己还清外债、主动退贫后,又吸纳村内其他贫困户成立苗木合作社,带领乡亲实现共同致富的感人故事。
    为大力弘扬弘扬“喜玲精神”,激发广大贫困群众脱贫致富的内生动力,坚定全市各级决战决胜脱贫攻坚的信心和决心,全力打赢脱贫攻坚战,市委宣传部、市扶贫办、市文化和旅游局决定,在县区开展秦腔现代剧《喜铃》巡回演出。为紧密配合全市巡演工作,扶风县专门制定《新编秦腔现代剧<喜铃〉全市巡演工作实施方案》,成立工作小组,全力做好各项保障工作,确保全市巡演顺利进行。
    在当日下午的第一场演出中,永康村及周边群众奔走相告、扶老携幼从四面八方赶来,齐聚在村文体中心广场戏楼前,满怀希望地等待着演出的开始,期望着心中的“喜玲”。下午3时,演出正式开始,第一场“霹雳惊心”就一下子揪住了观众的心,大家都在为主人公遭受的无情命运扼腕叹息、同情痛惜。命运无情党恩深,“热心帮扶”这一场,喜铃一家被纳入建档立卡贫困户,帮扶干部又出面担保为她贴息贷款8万元买树苗,喜铃靠苗木繁育挣了钱又帮助其他贫困户,她鼓励乡亲们说:“习主席说了,幸福是奋斗出来的,咱们撸起袖子加油干,就有好收成!”
    剧情继续推进,“祸从天降”喜铃又遭遇丈夫车祸去世,在“亦梦亦幻”的生离死别中,面对亲情的呼唤喜铃终于从悲痛中挺起,她告诉自己“一定要挺住”,“我是家中顶梁柱,我得俯身向前扑!”为联系苗木,喜铃戴着头盔驾驶着摩托车,翻坡越沟、不避风雨奔波在乡间道路上,观众们被她那“奋进不息”的精神所感染,现场响起了热烈的掌声。在“初心不变”这一场,喜铃不顾心疼自己的婆婆劝阻,不愿“托病躺下等靠要”,坚持要继续外出联系树苗,她说“咱不能被灾难夺去精神”,“更要向命运发起冲锋”。最后一幕喜铃荣获全国脱贫攻坚奋进奖、大家欢送她赴京领奖时,台下的观众纷纷起立,全场上下掌声一片……《喜铃》自强不息、积极向上的奋进精神,犹如冬日的阳光,温暖到每个人心中。
    据悉,第一场扶风演出之后,剧组将分赴全市12个县区巡回演出,把“喜玲精神”遍播在广大基层干部群众的心中,遍开出扶贫扶志的奋进之花。
  

友情链接
  
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼C座419 邮编:721004 电话:0917-3261773
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 技术支持:宝鸡市合强软件有限公司 陕ICP备12009282号
  • 请使用IE8以上版本浏览器