此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 新闻中心 > 县区动态 >
凤县河口镇精准帮扶强举措用情用智显担当
时间:2019-11-12 16:26  来源:凤县扶贫办   作者:网站管理员   点击:
    凤县河口镇农村人口1.2万人,建档立卡贫困户601户1769人,因残致贫147户384人占24.5%。其中,因残致贫农户中,残疾人为家庭主要劳动力约有60余户,1户多残不在少数,还有整户残疾的情况。这些重度残疾人贫困户就是全镇的深度贫困户,成为了脱贫攻坚的难中之难、坚中之坚。
    初衷:脱贫路上一个都不能少
    如何使深度贫困户高质量稳定脱贫是摆在凤县河口镇全面打赢脱贫攻坚战无法回避的现实问题。特别是2018年完成全镇5个贫困村摘帽出列、贫困发生率降至2.12%后,重度残疾人家庭脱贫与巩固脱贫成果成为了凤县河口镇主要任务。为了确保小康路上一个贫困群众都不掉队、携手同步奔小康这一目标,凤县河口镇坚持问题导向与目标导向,启动实施了深度贫困户精准帮扶行动。对全镇农村主要劳动力持有一、二级残疾证家庭,贫困户或边缘户中生活困难的残疾人家庭,有在校学生、重大疾病或突发性事故灾害的残疾人家庭,进行全面摸底并建立台帐信息,通过村推荐、镇业务站所审核、资助企业协商、镇党委会核定后,每年确定40户深度贫困帮扶对象,进行精准帮扶。帮扶对象实行动态管理,每年按照扶持户数的5-10%进行动态调整。对每年因突发重大事故新增的重度残疾人进行识别纳入,对原有帮扶对象中对帮扶工作配合不积极、等靠要思想严重的进行剔除。从而,确保小康路上一户不少、确保深度贫困户困不失自强的决心。
    探索:四位一体强帮扶
    精准扶贫精准脱贫贵在精准、成在精准。为确保深度贫困户精准帮扶行动取得实效,凤县河口镇深入剖析问题根源,制定印发了《关于开展深度贫困户精准帮扶行动的通知》《河口镇深度贫困群众精准帮扶暂行办法》,依托凤县东鑫农工商贸有限公司及驻地爱心企业开展产业与教育扶贫,依托镇卫生院及村卫生室开展健康扶贫,组织帮扶干部及新时代文明实践志愿者开展精神扶贫,标本兼治,多管齐下,形成了帮扶举措精准、管理严格规范、参与面广的系统帮扶行动。
    产业扶贫稳增收。以东鑫农工商贸有限公司残疾人扶贫基地为依托,吸收重度残疾人家庭有效劳力从事养殖、免烧砖、药材苗木种植务工,每户帮扶对象每年分红底薪800元,多劳多得。同时,建立了陈家岔、核桃坝林麝产业扶贫基地,用足金融扶贫政策与移民搬迁产业后续帮扶资金,优先吸纳残疾人家庭入股、务工。2019年,预计40户帮扶对象户均增收1200元以上。
    健康扶贫减压力。聚焦深度贫困户家庭中的重度残疾人,以河口、岩湾卫生院为主导,各村村医参与,组成专业团队,年初一对一制定护理方案,每月对残疾人进行健康随访与指导服务,每天由监护对象负责居家护理,让残疾人感受到医疗帮扶温暖,让深度贫困户舒缓照顾护理的压力。
    教育扶贫斩穷根对深度贫困户家庭中上学困难的孩子,在秋季入学前进行一次性集中资助1000元,保障每一位困难学生都能按时入学、安心上学。今年秋季入学前,河口镇动员全镇爱心企业奉献爱心,募集资金8万元,建立了助学专项资金,制定了《河口镇助学专项资金管理办法》,为10名贫困学生每人资助1000元。
    精神扶贫生动力以新时代文明志愿活动为载体,由各村组织“四支队伍”、帮扶干部多帮一开展志愿扶助,重点进行生产帮扶、精神慰藉与户貌整治。同时,用好群众中的高人、干部中的硬人、技术上的能人、正能量的好人“四种人”,进行扶志扶智工作。对极个别扶不起、不听劝的深度贫困户,一次批评,两次上红黑榜曝光,三次年终予以动态调整剔除。
    成效:一分耕耘一分收获
    安河寺村贫困户来小红本是以蔬菜种植为主产业发展能人,在2017年因意外导致高位截瘫,家里顿时陷入困境。在深度贫困精准帮扶行动中,将来小红纳入帮扶对象中,河口卫生院定期入户进行健康护理,村“四支队伍”时常进行生产帮扶、卫生打扫,为来小红大儿子来续堂在西安比亚迪解决务工难题,在“六一”期间对小儿子来续森进行1000元爱心助学。通过立体式、系统性持续帮扶后来小红脸上的愁容渐渐消散了,对以后的生活重新树立起信心。黄牛咀村米虎林是一名退役军人,凭着踏实肯干的拼劲,日子过得红红火火。2018年6月一场交通意外使米虎林肢体一级残疾,原本幸福美满的家庭遭受重创,河口镇及时将此类因突发状况导致重残的一般农户也纳入其中,通过定期家庭护理、生产帮扶,联系协调退役军人事务局向米虎林争取到退休军人关爱基金3万元,协调驻地高速施工标段资助3000元慰问金,落实小儿子困难家庭学生救助政策。通过对米虎林之类因残导致存在致贫风险的边缘户进行及时帮扶救助度过难关,有效遏制贫困增量问题。
    来小红、米虎林精准帮扶是河口镇深度贫困户精准帮扶行动的一个缩影,同时也是河口镇践行初心使命的一次生动体现。全镇2019年脱贫人口45户109人,包括来小红在内的7户27人均为深度贫困户精准帮扶对象。在帮扶过程中,特殊困难户受到了极大的鼓舞和振奋,在他们心中埋下了一颗敢脱贫、能脱贫希望的种子。同时,传递了党和政府的温暖和关怀,弘扬了中华民族扶危济困的优良传统,营造了守望相助良好氛围。深度贫困户精准帮扶行动已经成为河口镇攻克艰中之艰、啃下硬骨头的主抓手,也成为了村风民风转变特别是贫困家庭自立自强内力勃发的助推器。
    启示:行百步者半九十者
    深度贫困户精准帮扶行动启动以来,以来小红为代表的重度残疾人贫困户脱贫致富步伐明显加快,以米虎林为代表的边缘户家庭困难群众防返贫成效相继显现。然而,巩固深度贫困户精准帮扶成果刚刚开始。行百里者半九十,精准帮扶永远在路上。
    突破,必须找对切口。重度残疾人贫困户是脱贫帮扶的硬骨头。在精准帮扶探索实践中,我们因户施策,有劳动力的优先吸纳到产业扶贫基地务工或推荐到陕汽、比亚迪就业,有子女大学在读的优先纳入全镇专项教育扶贫资助,高度截瘫卧床不起的优先选派镇卫生院专业医护人员进行一对一护理指导,有面对困境萎靡不振的优先选派“四种人”进行一对一精神扶贫。实践表明,一把钥匙打开一把锁,脱贫帮困啃硬骨头必须找对切口。
    攻坚,贵在一抓到底。一年来的精准帮扶,有力推动了孟过房、张万长、王土生、韩智辉等深度贫困户顺利脱贫退出,但成果巩固防止返贫还要大量工作与付出。实践表明,越是攻坚的关键时刻,越要一以贯之一抓到底,人到半山路更陡需要坚忍不拔、持续登攀。
    成事,尚需内外聚力。孟过房尽管是自立自强一个人照管四位高龄残疾亲人被誉为“压不垮的秦岭汉子”,但是离开了社会保障与组织帮扶、政策叠加,再硬的肩膀也难以承受生活的高压。实践表明,深度贫困户贫困程度深、攻坚难度大,没有主体作用发挥不行,光靠外力推动也不行,必须内外一致、共同发力。
  

友情链接
  
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼C座419 邮编:721004 电话:0917-3261773
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 技术支持:宝鸡市合强软件有限公司 陕ICP备12009282号
  • 请使用IE8以上版本浏览器