此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 新闻中心 > 县区动态 >
扶风县“五强化五检视”扎实推进问题整改“回头看”
时间:2019-11-07 18:30  来源:扶风县扶贫办   作者:网站管理员   点击:
     全市脱贫攻坚问题整改“回头看”安排部署后,扶风结合实际,提出“五强化五检视”全面查漏补缺,成立4个督导组,指导县镇村提升整改实效,以问题真改彻改提升脱贫质量。
    一是强化理论学习,检视认领问题精准性。要求全县各级各部门进一步深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,准确把握目标标准,聚焦中央巡视、成效考核、国家巡查反馈问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入剖析、深刻检视认领问题是否全面、具体、准确, 是否问题具体到村到户、见人见事。中、省反馈到县、到镇、到村、到项目的个性问题是否全面认领,纳入整改清单;反馈的共性问题,是否存在避重就轻、选择性认领;县镇村问题认领是否存在上下不对应,存在“两张皮”现象。
    二是强化思想认识,检视整改措施针对性。全县上下树立抓问题整改就是补短板提质量的思想,深刻认识问题整改的重要性,查找问题存在的深层次原因,举一反三,标本兼治。措施制定看是否存在思想上不重视,制定的措施简单笼统、答非所问;是否做到对症下药、切中问题要害,有较强的针对性和可操作性;是否与年度脱贫攻坚减贫任务、巩固脱贫成果防返贫、项目实施等具体工作相结合,防止出现就整改抓整改,制定的整改措施假大空与,实际不符,难以达到整改目的。
    三是强化责任意识,检视长效机制的实用性。把脱贫攻坚问题整改作为开展脱贫攻坚“三比一提升”行动的一项重要内容,督查镇街、部门党委主体责任落实情况,看党政一把手是否亲自研究、亲自部署、亲自督办问题整改,对驻村帮扶、资金监管、扶贫领域作风建设等方面屡查屡犯的问题,是否亲自研究建立解决问题的长效机制,看建立的长效机制实用性和成效性,是否取得了阶段性成效,是否达到以整改促提升的目的。
四是强化作风建设,检视整改结果的真实性。把从严从实的要求贯穿整改工作全过程,对能够立即解决的,即知即改、立行立改,一件一件盯住改,杜绝弄虚作假、敷衍塞责,切实以作风攻坚推动脱贫攻坚问题整改,确保以严细实的措施促进问题整改见底清零。看整改结果真实性,对照整改进展看措施是否落实到位,问题是否得到清零;看真改结果实效性,通过年度减贫任务是否完成、“两不愁三保障”是否高质量达标,看问题整改成效;看镇主要领导、村“四支队伍”是否对问题整改任务、整改措施、整改效果做到“一口清”,检验干部作风是否得到彻底转变。
    五是强化“三单一账”管理,检视相互印证逻辑性。“三单一账”是问题整改管理具体体现,“问题、措施、成效、佐证” 相互支撑、互为印证是关键。一看整改措施是否与问题对应,进一步梳理工作成效,完善脱贫措施,以强有力的措施支撑问题整改彻改;二看整改成效是否与措施相对应,看措施是否落实到位,总结体现措施确定的成效,以精炼的语言表述体现措施取得的实效;三看佐证资料是否印证整改成效,收集措施落实过程性资料,支撑整改成效。问题整改形成“措施对症问题、结果印证措施、成效反映结果、佐证支撑成效”的闭合过程,达到以改促提升、以改提质量的目的。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          
  

友情链接
  
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼C座419 邮编:721004 电话:0917-3261773
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 技术支持:宝鸡市合强软件有限公司 陕ICP备12009282号
  • 请使用IE8以上版本浏览器