此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 宝鸡扶贫 > 专项扶贫 >
凤县:用好四面“镜子” 把教育扶贫引向深入
时间:2019-11-07 18:29  来源:凤县扶贫办   作者:网站管理员   点击:
    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,凤县教体局主紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主题主线,坚持问题导向,早部署、勤反思、常整改,用好四面“镜子”,不断把教育扶贫引向深入。
    用好理论学习这架“望远镜”以新思想滋养初心、引领使命,是推动伟大事业行稳致远的内在需求。县教体局切实用好理论学习这架“望远镜”,将深入学习贯彻习近平扶贫思想,作为“不忘初心、牢记使命”的铸魂之本、实践之基、动力之源,在学习中增强了党性修养、提高了思想认识,为全面落实“义务教育有保障”做好了坚实的理论准备。结合各类问题整改,县教体局以理论学习中心组、党支部为阵地,通过专题集中学习,选取榜样学习、带着问题思考学,持续深化理论学习的深度、广度和力度。提升了广大党员干部理论水平,坚定了教体系统干部职工攻坚克难的信念,形成了初心不该担使命,顽强拼搏勇争先工作氛围。
    用好调查研究这台“显微镜”自主题教育开展以来,县教体局坚持问题导向,察细节明不足,将调查研究贯穿教育扶贫全过程,深入基层、重心下移,奔着问题调研,确保找清找准,用好了调查研究这台“显微镜”。局党组班子成员及教育扶贫指挥部等成员深入学校、镇村及贫困户家家中,看现场、文成效、听白话、理思路,切实把师生及社会期盼摸准、把实际情况摸透。局党组书记及班子成员,前往校园调研学校学生资助工作,深入镇村调研控辍保学工作,访贫困户查看教师结对帮扶工作。现场听取意见建议,现场解决实际问题。通过用好调查研究这台“显微镜”,确保教育扶贫各项工作经得起考验。
    用好整改落实这面“反光镜”成绩不讲跑不了,问题不说不得了。工作做得好不好,归根结底要看师生及社会满意不满意。只有坚持刀刃向内,带头学、带头做、带头该、带头落实责任,思想政治才能真正受洗礼,工作作风才能真正有转变。结合中央专项巡视、成效考核、国家巡查及省市反馈的各类问题,对标对表深刻检视问题。县教体局从严要求,按照民生问题优先改、瓶颈问题扭住改、重点问题持续该等,紧盯问题不放,聚焦整改不松,用好了整改落实这只“反光镜”,确保学习贯彻习近平扶贫思想、义务教育有保障、高校帮扶、政策宣传等4方面存在的问题全部整改到位,并长期坚持。
    用好重点工作这只“聚光镜”县教体局坚持把教育扶贫作为第一民生工程,强化担当,尽锐出战,优化资源配置,解决关键问题,狠抓好控辍保学、学生资助、技能培训、高校结对帮扶、重点项目等工作,持续深入开展教师结对帮扶贫困学生专项活动,通过扶志、扶智、扶心和扶行,精准落实帮扶措施,用好“义务教育有保障”这个“聚光镜”,确保全县教育扶贫工作走深走实,取得实效。2019年共落实各类教育扶贫资金2105.6万元,受益学生51997人次,其中受益的建档立卡贫困学生6514人次,受益资金322.8万元;全县义务教育适龄儿童少年7828人,全部接受九年义务教育;结对帮扶高校捐建价值40万元的计算机教室2个,购买优质农产品11万元,累计举办实用技术培训10期800多人次,捐款捐物2多万元。
 
  

友情链接
  
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼C座419 邮编:721004 电话:0917-3261773
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 技术支持:宝鸡市合强软件有限公司 陕ICP备12009282号
  • 请使用IE8以上版本浏览器