此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 宝鸡扶贫 > 行业扶贫 >
凤县唐藏镇持续加大就业扶贫工作力度
时间:2019-11-05 15:47  来源:凤县扶贫办   作者:刘新兴   点击:
    “就业是最大的民生,是发展的优先目标”,就业扶贫在脱贫攻坚中具有重要地位和作用,一人就业、全家脱贫,增加就业是最有效最直接的脱贫方式。今年以来,凤县唐藏镇紧扣一对一精准帮扶、技能培训、基地吸纳等关键环节,确保就业扶贫工作能够抓铁有痕、落地生根。
    “一对一”让就业帮扶“更精准”
    “勇勇,你最近可回来了,在外面打工咋样,还想去哪干点啥?”在曹家庄村头,曹勇勇的包联干部翟文军正在了解情况。
    为进一步发挥就业扶贫作用,唐藏镇就业创业工作组和各村联合开展“一对一”精准就业扶贫工作。建立包联干部与贫困劳动力“一对一”结对帮扶,镇村社保助理员与“零就业”家庭“一对一”结对帮扶,“四支队伍”与就业困难家庭“一对一”结对帮扶的“双线一对一”帮扶机制和动态管理的长效机制。就业创业工作组逐户走访,摸清每一户的家庭状况;包联干部每月至少走访一次随时了解情况;“四支队伍”经常走访结对户解决实际困难。有针对性的推介用工信息,讲解各项就业创业扶持政策、补贴标准和申请程序,动员有劳动能力、有培训意愿的贫困人员参加中长期技能培训。对于就业困难较大,镇村无法解决的,及时上报县人社部门,并积极配合协调沟通,直到真正实现就业。截止目前,为12户就业困难户解决了就业问题,209人实现转移就业,公益性岗位安置27人,确保了有劳动力、有就业意愿的贫困户至少一人稳定就业。
    用培训激活贫困人员“内动力”
    “特别感谢政府开展免费的技能培训,让我进一步提升了种植技术,靠发展苹果产业摆脱贫困”,庞家河村的建档立卡贫困户王建平说。王建平妻子二级肢体残疾,生活不能自理,为了照顾妻子他无法外出务工,只能经管家里的几亩苹果,脱贫信心薄弱,镇村了解到他的实际情况,动员他参加了免费技能培训,提升了果园管理水平,还帮助他申请了公益性岗位,照顾好妻子的同时每月还有300元的岗位补贴,今年苹果丰收了,他卖了2万余元,脱贫不成问题,他还把自己的管理经验教给其他贫困户,让大家也要参加技能培训。
    今年以来,唐藏镇按需培训,充分激发贫困劳动力的内生动力,在镇域内培训了117人。在培训内容设置、课时安排、地点选择上充分尊重贫困人员意愿,本着“需要什么培训什么”的原则,开展订单、定向、就地培训。为了方便群众,将培训场所设在各村、设在田间、设在地头,开展有针对性的培训。确保培训学员有一技之长,能找到合适岗位,提升种养殖水平,达到增收脱贫的目的。另外动员5名“两后生”到技工院校就读,3人参加为期3个月的林麝养殖培训,2人参加月嫂培训。
    扶贫基地开辟贫困人员就业“新途径”
    在辛家庄村免烧砖厂,贫困户庞根红每天认真的给新出厂的砖块浇水,自从今年7月9号砖厂出砖开始,她就负责这项工作,虽然这种重复单一的劳动有些枯燥,但她乐此不疲,她说“砖厂离家很近,每天浇浇水就有100元的收入,还能照顾孩子和家里老人,挺好的。”
    今年,唐藏镇仔细盘点镇域内闲置的土地、车间、厂房等资源,配合扶贫项目建设,谋划可发展空间,着力发掘和培育就业扶贫基地和村镇工厂,建成了2个镇级就业扶贫基地:凤县辛家庄西游建材有限公司和陕西庞家河金矿有限公司,吸纳劳动力就业63人,其中贫困劳动力10人,使无法离乡的贫困劳动力有业可就,探索“就地就近就便就业”“顾家、务农、打工三不误”的新路子。
    前行不休,奋斗不止。在合力攻坚的关键时刻,唐藏镇将在前三季度工作的基础上,再接再厉,咬定目标,精准施策,精准发力,按时高质完成就业扶贫任务,让就业扶贫政策惠及每名贫困劳动力,提升贫困群众幸福感,力促脱贫攻坚全面胜利。
  

友情链接
  
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼C座419 邮编:721004 电话:0917-3261773
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 技术支持:宝鸡市合强软件有限公司 陕ICP备12009282号
  • 请使用IE8以上版本浏览器