此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 媒体聚焦 >
【脱贫攻坚 陕西在行动】让群众搭上脱贫产业“直通车”
时间:2016-08-17 19:44  来源:西部网   作者:陕西卫视   点击:

点击播放
 

  西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者杜晓文 王伟民)宝鸡市千阳县在脱贫攻坚中,巧用扶贫资金,将贫困群众与新型农业经营主体捆绑发展,探索出了搭载式产业扶贫新模式,让贫困户伴随企业的发展壮大实现稳步脱贫。
   今年58岁的何瑞生是千阳县南寨镇新西村村民,多年来他和儿子一直靠着几亩薄田维持生活,因为家里穷,儿子已经30岁了还没娶到媳妇。近年来,县上在南寨镇建园区发展矮砧苹果,让何润生十分动心。
  千阳县南寨镇新西村贫困户何润生:“当然看着人家弄的这眼馋么,人家弄的这就是能卖钱么。”
   但何润生心里清楚,发展矮砧苹果每亩地的启动资金少说也得一万多元,以后还得用大型机械来浇水施肥,因此,这看得见却摸不着的赚钱门道,何润生只能放弃。
   其实,园区的经营者也一直在想办法与村民合作,因为矮砧苹果只有大规模的集中连片种植,才能发挥机械化作业、标准化管理的优势,从而省工省力降成本,创造更大利润。但由于没有好的合作方式,企业和农户都在观望。
   宝鸡海升现代农业有限公司副总经理王仙林:“主要农户是一家一户的,企业要相当于面对成百上千、成千上万的农户,你跟他们谈,是企业不擅长的事情。”
  看到双方都有合作意愿,当地政府就站出来牵线搭桥。最终,像何润生这样的27户贫困户,通过和其他村民调换位置,将自家的耕地调整到了园区周边。政府又帮助每个贫困户建起了1亩地的矮砧苹果园。园区在得到政府200万元的产业扶贫低息贷款后,负责为贫困户统一建园,提供技术培训,共享大型设备,并统一收购苹果。这样一来,双方都能各取所需,实现捆绑发展。正是通过投入产业扶贫专项资金等方式,一方面鼓励了企业主动带领贫困户增收,一方面也解决了贫困户发展产业缺资金和技术等难题,实现了贫困户有钱赚,企业也能得实惠的双赢。
  千阳县委书记何玲:“这样让没有能力的群众跟着企业,快速地借船出海借力发展,那么龙头企业和我们的农民的合作社呢,也借着(扶贫)资金的扶持也快速地发展起来。”

  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器