此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 宝鸡扶贫 > 专项扶贫 >
“一对一”打出组合拳 促进就业稳脱贫
时间:2019-10-29 14:27  来源:市人社局   作者:网站管理员   点击:
    宝鸡市把实现贫困劳动力转移就业作为稳定脱贫的重要举措,以中长期技能培训为主要抓手,去冬今春深入开展大摸排、大宣传、大服务活动,“一对一”送政策、送技能、送岗位、送服务,推动人岗精准对接,开辟不同贫困劳动力就业途径,聚力实现有就业能力和就业意愿的贫困家庭至少一人稳定就业的目标。今年全市实现贫困劳动力转移就业8.4万人,新增就业8625人、自主创业274人、技能培训6338人。1月24日,宝鸡市扶贫专岗促就业助脱贫工作在全国贫困劳动力稳定就业视频会议上介绍经验。
    一、开展户户排查,摸清就业需求。去年年底,宝鸡市制定下发了《今冬明春贫困劳动力技能培训和转移就业工作实施意见》,提前对就业扶贫工作进行全面系统部署。结合“一补两送一议”等重点工作,组织扶贫“四支队伍”逐村逐户逐人开展调查摸底,全面精准掌握农村劳动力就业状况和技能需求信息。全市先后走访摸排农村劳动力家庭59.4万户、138.2万人,其中贫困劳动力家庭7.3万户、14.8万人。在此基础上,结合县域特色产业、群众就业特点,以需定培、以培供需,分类别、分工种建立若干技能培训项目库,为贫困户精准培训和就业打下基础、提供支撑。
    二、“一对一”帮扶,精准对接就业。全面实施各级扶贫帮扶干部“一对一”就业联系帮扶制度,按户按人建立就业帮扶台账,推进就业意愿、就业技能与就业岗位精准对接。由帮扶干部向包扶贫困户宣传转移就业、技能培训、自主创业、“千校行动”“雨露计划”等政策,面对面将市县职业技能培训政策、培训班次、培训专业、各类就业招聘会信息、企业用工信息等送到群众手中,指导贫困劳动力下载安装“宝鸡就业”手机APP,动员引导群众参加职业技能培训,每季度至少对贫困劳动力就业情况进行一次摸底,形成上下协作、精准对接、有效衔接的工作机制。特别是对“零就业”贫困户,由帮扶干部会同人社部门对贫困户劳动力技能状况、就业状况进行研判,提出个性化求职就业方案,通过有针对性的开展技能培训、职业指导、职业介绍、公益岗位托底安置等精准就业帮扶,解决“零就业”贫困户就业难题。
    三、搭建供需平台,推动转移就业。精心组织各类就业扶贫招聘活动,通过开辟就业扶贫专区,公布政策清单、培训清单、岗位清单,搭建求职招聘供需平台,促进贫困劳动力精准转移就业。今年全市组织举办“春风行动”“就业援助月”等大型招聘会20场次、苏陕协作招聘会7场次,同时在乡镇开展专场招聘会50多场次,采取“政策进农户、政策赶集市、政策大篷车”等群众喜闻乐见的方式,广泛开展政策宣传,把就业信息直接送到群众身边。充分利用“宝鸡就业”手机APP、招聘信息二维码等信息平台,对有就业意愿的贫困劳动力有针对性至少推送2条以上就业培训及岗位招聘信息,为贫困劳动力提供更多就业机会。
    四、加大中期培训,促进定向就业。印发了《宝鸡市技能+培训(中期技能培训)实施细则》(试行),以用工市场需求紧俏的专业为主导,以男16-50周岁、女16-45周岁适龄贫困劳动力为主要对象,在全市范围内全面推开3个月左右中期技能培训,建立中期培训运行、管理和补贴等长效机制。以宝鸡技师学院、陕汽技校等国家重点训练院和县区职教中心为基地,依托千阳刺绣、西岐小吃、西秦家政、太白“马庄香包”等技能培训劳务品牌,全面推行校企合作、新型学徒制、订单式培训、定向培训、定岗培训等中长期技能培训方式,使贫困劳动力接受较为系统、符合地域特色、市场需求紧俏的职业技能培训,掌握一技之长。全市中期技能培训共培训1031人,其中贫困劳动力457人。
    五、发展村镇工厂,吸纳群众就业。印发了《关于大力发展和培育村镇工厂(社区工厂)促进就近就业和就业脱贫工作的通知》,以贫困村、移民搬迁集中安置点为重点,鼓励引导全市具备条件的村镇大力引进和发展村镇工厂,开创“村镇生活、村镇就业”的就近就业模式。通过招商引资项目引进、鼓励返乡人员创办、依托本地优势产业资源培育、苏陕协作支持发展等四种途径,全市创建劳动密集型、生产加工型、资源利用型的村镇工厂77个,吸纳贫困劳动力就业804人,创建就业扶贫基地138个,吸纳贫困劳动力2868人。6月13日-15日,宝鸡中期技能培训(技能+)和扶风县“村镇工厂”就业扶贫模式参加第二届全国创业就业服务展示交流活动。
    六、创设公益岗位,解决就近就业。建立“农村公益性岗位为主、农村基础设施管护公岗为辅、机关事业单位公益专岗为补”的公益岗位体系,安置贫困劳动力1.29万人,为一大批贫困群众实现了就业“托底”。在农村设立一批保洁保绿、治安巡逻、扶老护理等公益特岗,利用就业资金予以保障基本生活待遇,安置贫困劳动力7013人,解决了贫困“弱劳力”“半劳力”就业,使他们既能正常务农顾家,又能就近打工挣钱。在农村建立公共基础设施管护队伍,将超过劳动年龄段有就业能力65岁以上农村劳动力等纳入安置范围,由市县级财政预算资金支付报酬,选聘安置贫困人员4591人,解决了贫困“弱劳力”和“超龄劳力”就业。既妥善解决这部分群体的就业困难,又提升了农村公共基础设施管理服务水平。在各级机关事业单位新增或腾挪补充一批服务性、辅助性岗位作为公益专岗,由用人单位履行扶贫责任承担工资待遇,安置贫困劳动力1275人,解决了部分家庭拖累大、无法离乡的贫困“全劳力”就业问题。
  

友情链接
  
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼C座419 邮编:721004 电话:0917-3261773
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 技术支持:宝鸡市合强软件有限公司 陕ICP备12009282号
  • 请使用IE8以上版本浏览器