此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 宝鸡扶贫 > 专项扶贫 >
麟游县:六项措施力助新社区工厂落地生根
时间:2019-10-14 07:52  来源:麟游县扶贫办   作者:郭乃豪 白超   点击:
    为加快推进新社区工厂培育和发展,解决移民搬迁群众后续就业问题,促进贫困劳动力就地就近就业,麟游县出台《关于发展新社区工厂的实施意见(实行)》,全力支持新社区工厂发展,实现“闲房变厂房、农民变工人、无业变就业”,确保搬迁群众“搬得住、稳得住、能致富”的目标。
    一是强化组织领导。成立县长任组长的发展新社区工厂领导小组,负责新社区工厂统筹协调工作,各镇成立相应的领导机构和工作机构,具体抓好新社区工厂的建设和发展。降低转入门槛,允许市场主体“一址多照”“一照多址”,积极培育新社区工厂在我县落地生根、发展壮大。
    二是加大资金扶持。县财政每年整合1000万元作为新社区工厂培育发展基金,用于工厂建设、简装和维护生产费用补贴。对前10家在麟游注册企业法人证照,正常生产经营以一年以上,达到一定用工条件的给予企业一次性奖补资金50万元。对招商落地的新社区工厂给予一定比例的设备迁移和原材料、产品销售的物流差额补贴。新社区工厂每吸纳一个贫困劳动力,签订不低于一年的劳动合同且稳定就业6个月以上的,给予企业每人1000元的一次性岗位补贴。对吸纳贫困劳动力占企业职工总数1/3以上的社区工厂,对其水电费、场地租赁费给予全额补贴五年。新社区工厂为员工购买工伤保险的据实予以补助。新社区工厂开发的高校毕业生见习岗位给予每人每月1200元的见习生活补贴。对吸纳劳动力用工效果好的社区工厂给予一定的奖励。在2019年底前落户的企业在申报各项发展资金优先考虑,叠加享受中省市各项优惠政策。
    三是确保工厂用房。根据企业发展需要,对建立的标准化厂房进行简装,确保水电路等基础设施全部到位。对于土地资源紧张的社区,由政府统一购买安置楼门面房,预留为新社区工厂厂房。
    四是强化技能培训。新社区工厂从业人员享受免费就业技能培训政策,贫困劳动力参加培训,给予每人每天50元的生活和交通费补贴。对吸纳贫困劳动力稳定就业的企业开展以工代训,给予社区工厂每人最多1800元的补贴。
    五是加强融资服务。为兴办社区工厂的创业人员提供由财政部门贴息的创业担保贷款,个人借款最高额度15万元,小微企业借款人最高额度300万元。
    六是落实税费减免。新社区工厂投产后三年内,每年上缴的增值税、所得税县级留存部分,分年度给予返还。全面落实对研发费用加计扣除、固定资产加速折旧等税收优惠政策,确保小微企业增值税、所得税优惠政策全覆盖。对新社区工厂免收登记费、证照费、管理类行政事业性收费,事业单位开展的各类行政审批前置性、强制性评估等服务收费按50%收取。发挥政府采购支持作用,不以注册资本金、资产总额、营业收入、从业人员数量、利润、纳税额等设置政府采购准入条件,全方位支持新社区工厂健康发展。
  

友情链接
  
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼C座419 邮编:721004 电话:0917-3261773
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 技术支持:宝鸡市合强软件有限公司 陕ICP备12009282号
  • 请使用IE8以上版本浏览器