此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 新闻中心 > 县区动态 >
太白县坚持四个注重,扎实开展脱贫人口 “回头看”工作
时间:2019-10-09 17:52  来源:太白县扶贫办   作者:网站管理员   点击:
    今年以来,太白县按照国家和省市的统一部署,坚持把开展脱贫人口“回头看”工作作为提升脱贫退出质量,巩固脱贫成效的有力抓手,坚持问题导向,坚持四个注重,“回头看”各项工作稳步推进,并取得了初步成效。
    一是注重部署培训。县脱贫攻坚领导小组办公室在充分吃透省市有关要求的基础上,结合县情实际,制定了《太白县脱贫人口“回头看”工作方案》,明确了“回头看”看什么、怎么看等问题。9月27日,县上组织召开了全县2019年动态管理暨脱贫人口“回头看”工作部署培训会,对全县7个镇分管领导、扶贫干部、16个县级行业部门分管领导和44个村“四支队伍”进行了动员部署和业务培训,为扎实推进“回头看”工作奠定了基础。
    二是注重问题排查。县镇村各级干部坚持问题导向,按照脱贫退出“两不愁三保障”标准要求,对2014年以来历年脱贫户逐村逐户逐人核实收入情况,义务教育、基本医疗、安全住房、安全饮水保障等达标情况,经过帮扶或自身努力脱贫成效情况,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人。对脱贫后由于自然灾害、意外变故等原因造成生活困难的,及时采取措施予以帮扶,对经过帮扶仍然无法达标的按程序予以返贫并持续落实帮扶措施,确保已脱贫户退出质量可靠稳定。
    三是注重措施核实。依据扶贫项目管理要求,扎实做好脱贫攻坚项目库建设,在国扶办信息系统中及时录入2014年以来各类扶贫项目的基础上,对系统自动生成、行业部门交换的帮扶措施数据,组织村级“四支队伍”,坚持实事求是的原则,逐村逐户逐人进行入户核实核对,对有遗漏或不准确的信息及时更正,做到“账账相符、账实相符”。同时,根据脱贫户实际情况和发展意愿,从产业就业、扶志扶智、兜底保障等方面,面对面商议巩固脱贫成果具体措施,建立稳定脱贫的长效机制。
    四是注重方式方法。采取以块为主、条块结合的方式,先内业后外业,结合项目库建设、问题整改、日常驻村帮扶和动态管理等工作,统筹推进各项工作任务落实。借助各类信息平台,加强信息比对,各类信息采集原则上一次入户完成,不搞重复劳动,不干扰群众正常生产生活。县上成立三个专项督查指导组,逐镇逐村提前介入指导,纠正工作中的偏差,解决基层干部在工作落实过程中困惑和问题,保证了各项工作稳步有序推进。
  

友情链接
  
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼C座419 邮编:721004 电话:0917-3261773
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 技术支持:宝鸡市合强软件有限公司 陕ICP备12009282号
  • 请使用IE8以上版本浏览器