此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 新闻中心 > 县区动态 >
扶风县“四查三核六把关”提升扶贫对象动态管理水平
时间:2019-10-09 17:47  来源:扶风县扶贫办   作者:网站管理员   点击:
    省市扶贫对象动态管理动员会后,扶风县结合实际,及时制定完善工作方案,提出“六查六核六把关”,全面提升扶贫对象动态管理水平。
    一、“四查”检视短板弱项,提高动态管理的针对性。一查脱贫户脱贫退出达标情况。对标脱贫标准,深入排查2014年以来脱贫户“两不愁三保障”方面存在的突出问题,做到村不漏组、组不漏户。二查脱贫户脱贫措施路径和后续发展需求。认真梳理摸清脱贫户脱贫措施和后续发展需求,做到与历年扶贫项目数据、行业部门措施数据、入户访问帮扶措施“三个结合”,做好数据分析比对,及时弥补措施采集不全、不准短板,确保脱贫措施信息采的全、采的准、采的实。同时,摸清脱贫户后续发展需求,及时更新项目库,确保贫困户实现稳定脱贫。三查建档立卡数据信息准确性。逐户梳理核实脱贫户家庭信息变化情况,核实建档立卡信息数据的准确信、完整性,及时纠错补正错误信息数据,做到脱贫户建档立卡数据信息与实际情况、档案资料“账账相符、账实相符”。四查防返贫监测薄弱环节。重点做好“边缘人口”和脱贫不稳人口摸底工作,对非建档立卡农户和已脱贫户中不稳定户,人均纯收入低于5000元且有致贫(返贫)风险的进行摸底,采集和录入相关信息,纳入动态监测范围。   
    二、“三核”补正措施信息,提升系统数据精准性。一是镇村综合研判核。针对排查出的问题,镇村采取综合研判形式,针对“两不愁三保障”方面的问题,按照“缺什么补什么” 的原则,采取有效措施,对年底前无法达标脱贫的,动态调整予以回退或返贫;针对脱贫措施采集核实方面的问题,认真排查历年实施的扶贫项目和落实的保障措施,分析那些措施落实到户、那些措施到村受益了那些户,核实完善脱贫措施和后续帮扶措施;进一步加强对常年外出已脱贫户信息核实研判,及时补正信息数据。二是部门数据比对核。开展教育、住建等部门与扶贫部门数据交换比对,进一步核实脱贫户“两不愁三保障”方面存在的问题和数据信息,并结合家庭实际核实,属系统数据错误的及时修正数据,属“两不愁三保障”未达标的及时跟进措施。三是与项目库比对核。及时做好项目库修正完善工作,加强已脱贫户享受的帮扶措施与项目库项目比对,实现项目与户的精准对接,确保项目受益落实到户到人。
    三、“六把关”对标标准程序,提升动态管理水平。严把组织领导关,把年度动态调整工作与开展“三比一提升”行动结合起来,压实镇街一把手责任,统筹各村“四支队伍”、帮扶责任人力量,细化工作任务、时间节点,推进任务落实。严把标准程序关,严格脱贫退出和识别标准,严把程序关、审核关、采集关、录入关,做到“谁采集、谁录入、谁负责”。严格执行贫困户五个不得退出要求;对因灾、因病、因产业失败等原因陷入贫困的,按照程序识别为贫困户。严把工作统筹关,本次动态管要与脱贫人口“回头看”相结合,与提升数据信息质量相结合,与完善项目库加强扶贫资金监管相结合,与脱贫攻坚“三比一提升”工作相结合,与中央巡视“回头看”相结合,统筹推进,一次入户,全面采集,减轻基层负担。严把时间节点关,严格本次动态管理和脱贫人口“回头看”省市统一时间要求,细化工作步骤和时间节点,11月底前,全面完成全国扶贫开发信息系统信息录入。严把督促指导关,县上严格按照程序、标准,加强对镇村动态管理的督查指导,镇街加强对村级工作督查指导,及时帮助基层解决实际问题。县级相关行业部门对工作中出现的困难问题,认真分析研究,做到精准指导。严把数据质量关,这次动态调整和脱贫人口“回头看”是对近年来脱贫攻坚工作成效的一次大普查,严格标准,规范程序,实现贫困户精准识别、精准退出;严把基础数据采集、录入关,核实核准脱贫措施,确保脱贫退出经得起各级检验。
 
 
 
 
  

友情链接
  
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼C座419 邮编:721004 电话:0917-3261773
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 技术支持:宝鸡市合强软件有限公司 陕ICP备12009282号
  • 请使用IE8以上版本浏览器