此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 宝鸡扶贫 > 专项扶贫 >
教育精准扶贫的“宝鸡实践”
时间:2019-10-09 17:46  来源:市教育局   作者:网站管理员   点击:
    近年来,宝鸡市教育局以深入学习并领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和解决“两不愁三保障”突出问题座谈会重要讲话精神为指引,坚持把教育扶贫作为第一民生工程,强化担当,尽锐出战,优化资源配置,解决关键问题,狠抓控辍保学和学生资助,突出扶志、扶智、扶技,兑现“不让一名学生因贫失学”的庄严承诺,让“义务教育有保障”在陈仓大地更有温度、成色更足。
    一是创新举措补短板,织密控辍保学“防护网”。坚持把不让一名义务教育阶段建档立卡户学生(身体原因不具备学习条件除外)失学辍学作为底线,严格落实“七长责任制”等十项控辍保学制度,指导县区按照免试就近入学原则科学划定学区。扎实开展疑似失学儿童少年核查和劝返复学情况信息核查,充分利用控辍保学管理信息系统和中小学学籍管理系统,对学生就学情况进行实时监测。紧盯最容易出现失学辍学的五类特殊困难儿童(贫困家庭子女、留守儿童、残疾儿童、学习困难儿童、心理障碍儿童),启动实施关爱特殊困难儿童春雨计划,通过资助政策落实、心理辅导服务、教师结对帮扶、残疾儿童教育和社会关爱保护五个全覆盖,促进特殊困难儿童关爱措施精准化、全方位、多渠道落实到位,进一步织密织牢了义务教育阶段控辍保学防护网。该市建立“新时代·新特教”特殊教育联盟,按照每月不少于2次,每学年不少于32课时的要求,开展“一人一案,案随人走”送教上门服务,切实解决了家长的后顾之忧。截至2018年底,全市有义务教育阶段适龄学生贫困户9439户,有义务教育阶段适龄学生11302人,未发现失学和辍学。
    二是纵深推进促精准,落实资助政策“减负担”。以不让一个学生因家庭贫困而失学为目标,狠抓学生资助“六规范”和“十精准”,每学期分学段、分类型建立受资助学生、建档立卡贫困家庭学生两大信息库,保证了建档立卡贫困家庭学生精准资助全覆盖。与扶贫、民政、残联等部门数据库有效对接,实现学生信息实时比对,确保资助对象精准、预算分配精准、信息管理精准、政策执行精准。严格对照中省市标准要求规范落实各类资助政策,按照“不拔高标准、不扩大范围、不吊高胃口”的要求,严把政策关口,规范资金发放,做到了不少一人、不少一项、不少一分,近两年发放针对贫困学生资助金1.26亿元。按照“普惠+特惠”的思路,及时修订《宝鸡市贫困家庭高中毕业生高等教育入学资助办法》,近两年发放高等入学救助金2078万元,群众满意率稳步提升。
    三是立体培训提素养,依托职教扶贫“帮就业”。坚持通过“双返生”(初中、高中毕业后未就业的返乡学生)免费技能培训,增强贫困家庭造血功能,建立“双返生”信息库,科学制定培训计划。按照“三对接两服务”(对接建档立卡贫困家庭脱贫需要、对接市场用工需求、对接培训机构培训资源,专业技能选择服务、就业创业指导服务),筛选技术含量高、市场前景好、培训易见效的专业,按照短期培训与中长期培训相结合,一次性培训与反复培训相结合,专项技能培训与综合技能培训相结合,技能培训与就业服务、扶志扶智相结合,开展订单式、点餐式中长期免费技能培训,灵活增加培训时长,科学设置电商、特色种植养殖、信息技术等特色培训科目,着力提升培训效益和就业率。开展就业跟踪服务,解决“双返生”难就业、收入低的问题。两年来开展“双返生”培训287期1.17万人次,基本实现了“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标。
    四是城乡互动建联盟,实施“普优”行动促均衡。把普及优质教育资源作为夯实教育扶贫根基的重要举措,抢抓“全面改薄”、第三期学前教育行动计划、普通高中改造、职业教育产教融合四大类项目实施机遇,全面改善“两类学校”(乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校)办学条件,努力办好贫困群众家门口的学校。2018年投入7089万元的19个中央改薄项目已全部开工建设,今年投资2.88亿元的53所学校的新建、续建教育扶贫项目正在加快推进。全市组建城乡教育联盟121个,参与学校600多所,推动城市优质学校与贫困山区、农村薄弱学校结对,带动县区、校际、城乡优质教育资源流动,让贫困地区学生有条件接受优质教育。
    五是党建引领树榜样,激发教育扶贫“新动能”。实施“党建+扶贫”,大力开展中小学党组织“四规范三提升一创建”活动,命名表彰全市首批25所党组织标准化建设示范校,学校党组织强党建、促脱贫、提质量的凝聚力、战斗力不断增强。引导党员教师积极投身教育扶贫,主动参与“教师结对帮扶贫困学生”专项活动,加强对贫困家庭学生在日常生活、学习中的交流指导、心理疏导和人生启导等,目前,全市约1.5万名教师与近2万贫困学生形成结对帮扶关系,党员教师在扶贫一线得到锻炼和成长,取得了“困难学生得关爱、帮扶教师受教育”的良好效果。
    六是高频互动引资源,抢抓帮扶机遇“结硕果”。全面落实《徐州市宝鸡市教育支援及职业教育合作协议》,在全省率先实现了覆盖基础教育各类学校的校对校合作协议。两市教育部门领导带头,积极开展互访交流,带动两地协作逐步深化。结对帮扶以来,徐州市结对县区及爱心企业捐款捐物145.2万元,用于建档立卡学生资助及学校教学设备建设。该市71所院校与徐州市结对学校积极开展合作交流活动,互访交流146次,参与教师714人。定期召开“双百工程”工作联席会和座谈会,保证了全市“双百工程”顺利有效实施。“双百工程”开展以来,15所高校与结对帮扶的12个县区建立产学研示范基地23个,举办实用技术培训125期1.7万多人次,发放农业技术书籍和资料2万多册,捐款捐物150多万元。
    
  

友情链接
  
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼C座419 邮编:721004 电话:0917-3261773
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 技术支持:宝鸡市合强软件有限公司 陕ICP备12009282号
  • 请使用IE8以上版本浏览器