此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 扶贫简报 >
陈仓区综合施策强力推进“三比一提升”行动
时间:2019-09-19 20:07  来源:市脱贫办   作者:网站管理员   点击:
    “开展三比一提升,巩固提升脱贫质量”行动专栏之九:
 
陈仓区综合施策强力推进“三比一提升”行动
 
    陈仓区把“三比一提升”行动作为当前和今后一个时期脱贫攻坚重要抓手、重要机遇、重大举措,采取“统、推、评、督”四项措施,围绕“干什么、比什么、亮什么”,细化工作方案,明确工作流程,创新行动载体,晒成绩、找不足、添措施、激活力,全面提升脱贫攻坚工作成效。
    工作统领。坚持以“三比一提升”统领全区脱贫攻坚工作,精心制定全区《“三比一提升”工作方案》,深化思想认识、提高政治站位,坚持问题导向、补短板强弱项,加强督查考核、做到动真碰硬,推动“三比一提升”行动往实里做、往深里抓。宣传开路。9月8日,区委主要领导主持召开了领导小组扩大会议,动员全区上下要拿出“亮剑”精神,攻城拔寨,决战决胜,夺取全区脱贫攻坚新成就。区脱贫办迅速采取举办区、镇、村三级培训会、印制《“三比一提升”宣传册》,在区电视台开设专报专栏、以微信、简报等形式动态滚动通报情况,全面宣传“三比一提升”行动,营造浓厚宣传舆论氛围。组织发动。区委、区政府成立工作领导小组,由区委书记、区长亲自挂帅,主抓“三比一提升”工作;区脱贫办成立“三比一提升”工作专班,抽调精干力量,专门负责工作开展。镇(街)、村也成立了领导机构和工作机构,构建上下贯通、左右衔接、职责明确、同向发力的组织保障体系。典型示范。选择基础条件好、工作扎实的5个镇、5个村作为示范点,从工作力量、调研指导上倾斜,抓点示范,比拼争先,让“三比一提升” 行动学有榜样、干有方向,激励先进,鞭策后进。
    载体推动。为避免“三比一提升”行动空对空、做到实打实,区委、区政府向上把握形势要求,向下找准短板弱项,以工作“大起底”、问题“大清零”、质量“大提升”三大活动为载体,让“三比一提升”操作具体化、执行可视化。工作“大起底”,解决“干什么”的问题。全面实施八大行动,实施“两业发展增收”行动,比生产发展、提升群众收入;实施“农村群众安居”行动,比住房安全、提升人居环境;实施“脱贫成效巩固”行动,比后续帮扶、提升脱贫质量;实施“基础设施维护”行动,比基础条件、提升发展硬件;实施“政策精准落实”行动,比到户举措、提升服务保障;实施“问题整改清零”行动,比整改实效、提升工作质量;实施“基础工作夯实”行动,比账实相符、提升数据质量;实施“群众满意暖心”行动,比干部作风、提升群众满意,引导区行业部门、镇村帮扶干部把产业就业、两房建设、社会保障、基础设施、巩固提升等28项具体工作作为“三比一提升”的抓手,守住“底线”完成任务,不碰“红线”砥砺奋进,不越“界限”把握标准,力争“高线”追求一流,达标完善细化政策,实施一线攻坚,解决政策落实“最后一米”问题,啃下“1%”的硬骨头,让脱贫攻坚各项政策措施在陈仓大地结出硕果。问题“大清零”,解决“干得好”的问题。对标对表中央巡视、国家成效考核、国务院扶贫办巡查反馈问题,对个性问题、点对点交办,逐一建立台帐、挂帐销号,一条一条整改落实。对共性问题、关联度高的问题,认真自查自纠,彻改真改,避免屡改屡犯。对巡视、考核、巡查等反复点出的整改问题,进行归档整改,原有的整改措施,行之有效的,继续坚持;对整改成效不明显的,再添措施、再加大力度。对新发现的问题,寻根问底,采取过硬措施抓紧整改,按时保质完成整改任务,切实做到村村过硬、户户过硬、人人过硬。截至9月上旬,中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题,全区排查认领的问题28个,已全部整改到位;中央脱贫攻坚成效考核,排查认领问题35个,已整改到位35个。质量“大提升”,解决“争一流”问题。依托区委党校、农广校、镇街夜校,将“三比一提升”行动和“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,全面抓好区镇村三级干部培训,提高各级干部精准帮扶、持续攻坚的能力。全区1-8月份,共开展脱贫攻坚政策业务培训46次,培训8706人(次)。发动“四支队伍”,组建56支宣讲队,开展脱贫攻坚演讲村村行,提高政策知晓率。以“善行义举榜”“体验美好生活”为主题,加大扶志扶智力度,激发调动贫困群众参与主动性和积极性。结合开展脱贫人口“回头看”、项目库精准管理、动态调整,做实脱贫攻坚每一个项目、做准脱贫攻坚每一条信息、做精脱贫攻坚每一个帮扶措施,全面提升脱贫质量。
    成效点评。为进一步激励各镇街、各行业部门增强“比学赶超”意识,传导压力、夯实责任、推动落实,建立点评工作机制,一月一交流,一季一点评,实施“点绿亮黄红约谈”制度,点评工作推动,看政治站位高不高。查看思想重视不重视,研究部署是否到位,工作措施是否得力。点评尽锐出战,看帮扶力量强不强。查看各行业部门、镇街是不是把最强的力量、最好的资源充实调配到帮扶一线,四支队伍、驻村力量配备是否到位、日常监管是否到位。点评帮扶成效,看帮扶措施实不实。查看年度帮扶计划是否落到实处,查看有没有“两不愁三保障”突出问题,查看贫困户生活变化大不大。对“三比一提升”工作扎实、成绩明显的,绿灯点赞,对工作四平八稳、推一把动一下的,黄灯警示,对工作推动不力、问题较多的,红灯约谈,营造你追我赶、奋勇争先之势,推动“三比一提升”纵深开展。
    严督实考。加大督查工作。组建督导组,采取不打招呼,直接进村入户巡回督导、常态化开展督导工作。聚焦“三比一提升”行动工作落实,实施区对部门和14个镇街督查全覆盖,要求区级领导每月至少到所包镇和所分管部门督导一次,重点督导攻坚作风是否转变,问题整改是否到位;镇对157个村督导全覆盖,重点督导四支力量作用发挥,驻村帮扶是否做到合力攻坚;村对23642户84733人走访全覆盖,是否做到不漏一户、不拉一人,政策措施是否落实到位无遗漏。同时,实施最严格的考核,把督导情况作为点评考核的主要依据,将脱贫攻坚成效考核权重从5分提高到30分,注重工作导向和问题导向相统一,日常考核与全年考核相结合,形成以脱贫攻坚成效论英雄、比高低、评优劣的鲜明导向。对因作风不实、工作不力,给全区脱贫攻坚造成重要影响的,依据《陈仓区脱贫攻坚问责办法》严肃问责追责,并实行责任连带和向上追究一级制度。
 
 
  

友情链接
  
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼C座419 邮编:721004 电话:0917-3261773
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 技术支持:宝鸡市合强软件有限公司 陕ICP备12009282号
  • 请使用IE8以上版本浏览器