此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 扶贫简报 >
高新区实施“3411”举措助推 “三比一提升”行动
时间:2019-09-18 19:51  来源:市脱贫办   作者:网站管理员   点击:
    “开展三比一提升,巩固提升脱贫质量”行动专栏之七:
 
高新区实施“3411”举措助推“三比一提升”行动
 
    为全面贯彻落实全省“三比一提升”行动视频会精神,高新区统筹谋划,周密部署,实施“3411”举措(夯实三级责任,调动四方力量,聚力十一项重点工作),将精干力量向一线集结,优质资源向一线汇聚,着力解决突出问题,激发“比学赶超”动力,真正做到比出干劲、比出信心、比出成效,强力推进“三比一提升”行动取得实效。
    一、夯实三级责任,以上率下履职责
    1.夯实区级领导责任。区脱贫攻坚领导小组发挥好“司令部”作用,每月至少召开1次脱贫攻坚领导小组会议,及时贯彻落实中省决策部署,研究解决重点难点问题;各区级领导对分管行业扶贫工作负直接领导责任,协调解决行业扶贫工作存在的困难和问题;实行区级领导包镇、包村,对贫困发生率在3%以上的所有村由区级领导包抓;各专项工作组责任部门对脱贫攻坚行业扶贫工作负直接责任,每月至少召开1次专题会议研究本行业扶贫工作。对2017年贫困发生率高于5%的村由部门包抓,建立周例会制度,开展大走访,落实帮扶措施,现场解决问题,全面落实“四个不摘”要求。
    2.夯实镇村主体责任。坚持镇党委书记、镇长是第一责任人,分管领导是直接责任人,村党组织书记是本村脱贫攻坚第一责任人。落实镇领导包片、干部包村制度,与包抓村责任捆绑,具体负责扶贫政策宣传、项目实施、精准措施落实、贫困人口动态管理、信息核实补正等工作;落实镇村党组织书记遍访行动,各镇党委书记、村党组织书记9月底前对辖区内计划脱贫户逐户走访研判,12月底前对辖区内所有贫困户走访一遍。
    3.夯实“四支队伍”帮扶责任。驻村工作队与村“两委”、第一书记、包村干部责任捆绑,共同对本村脱贫攻坚工作负直接领导和组织责任。开展脱贫攻坚政策宣传教育,扶贫政策精准落实,协助村“两委”做好信息采集、数据核实、扶贫对象动态调整、村户档案资料管理等。“四支队伍”每位成员做到贫困底数、存在问题、帮扶措施、工作进度等“一口清”。
    二、调动四方力量,凝聚合力强攻坚
    1.全面发动区级力量。党工委管委会主要领导深入基层调研脱贫攻坚工作年内不少于4次,区级领导每月至少深入包抓镇村调研、检查指导脱贫攻坚工作1次,各行业部门主要负责人每月至少深入基层调研督导行业扶贫政策落实1次。聚焦扶贫工作中存在的突出问题和薄弱环节,围绕脱贫攻坚“三落实”,紧盯短板弱项,逐条做实补强,不断提高脱贫攻坚质量和工作水平。
    2.充分调动镇级力量。充分调动镇级干部力量,把主要精力用于脱贫攻坚,主要领导亲自抓,分管领导具体抓。落实各镇专职扶贫干部不少于3人,不再兼任其他工作。落实镇领导包片、干部包村制度,各镇领导班子成员要深入村组,做好政策宣传、信息收集、矛盾调解,解决实际问题,推动工作落实。
    3.优化整合“四支队伍”力量。整合“四支队伍”力量,明确总负责人。对工作主动性不强、能力不足的驻村队员及时调整。落实每村1名信息员,负责做好政策落实、信息补正、档案管理等工作。各镇党委、政府负责“四支队伍”日常管理,落实驻村工作队每年驻村不少于220天要求,各级帮扶干部做好政策宣传、到户措施落实,帮助贫困户解决实际困难和问题,提高群众满意度。
    4.广泛动员社会力量。各镇、各部门充分运用好社会各界的帮扶资源,结合村企共建活动,积极组织引导企事业单位、驻区部队、教育卫生服务机构、社会爱心人士、志愿者服务组织等深入村户,协商共建项目,开展助学、助教、助医和义工服务等帮扶工作,进一步凝聚社会扶贫攻坚合力。
    三、聚力十一项举措,比学赶超求实效
    1.聚力政策落实,确保精准见效。由各镇组织“四支队伍”深入贫困户,排查“两不愁三保障”存在问题,排查“八个一批”政策落实情况。建立问题清单,逐户逐人落实措施,确保所有应享受扶贫政策的贫困群众不漏一户、不漏一人、不漏一项。
    2.聚力“两不愁三保障”薄弱环节,真抓实干补短板。针对前期排查出“两不愁三保障”存在的问题,由相关部门牵头负责,明确政策标准,逐户逐人议定措施,年底前全部解决到位。
    3.聚力扶贫扶志,树立脱贫信心。继续发挥脱贫攻坚“扶志夜校”的作用,加强贫困群众思想道德教育;坚持以表现换积分、以积分换物品的“爱心超市”等自助式帮扶做法,严防政策养懒汉、助长不劳而获的不良习气;由各镇负责深入开展“扶贫扶志村村行”宣讲活动,实现行政村全覆盖。
    4.聚力干部管理,提高能力水平。加大干部培训力度,突出“提站位、懂政策、强能力”,让各级干部及时掌握新政策、新变化、新要求;加强扶贫干部管理,对不作为、流于形式、不驻村的工作队员召回调整,对优秀扶贫干部优先提拔使用;加强对脱贫一线干部的关爱激励,强化扶贫干部工作生活保障,落实工作经费和生活补助。
    5.聚力舆论宣传,营造浓厚氛围。发挥传统媒体与新兴媒体作用,宣传党和国家各项扶贫开发政策。利用高新区网站、宝鸡日报“今日高新”、微信公众号等大力宣传高新区脱贫攻坚工作成效。组织办好“10·17”扶贫日系列活动,着力营造全社会支持和参与脱贫攻坚工作的浓厚氛围。
    6.聚力严督实导,促进“三个落实”。抽调人员组成专项督查暗访组,突出“六看”(看“四支队伍”在岗履职、产业就业增收措施落实、集体经济发展、安全住房、基础资料管理、到户政策落实),开展常态化督查暗访。专项工作组牵头部门紧盯行业扶贫政策落实、项目推进、资金使用等开展专项督查,真督实查,较真碰硬。
    7.聚力环境整治,建设美丽乡村。整治公共空间和庭院环境,推行“户分类、村收集、镇转运”垃圾处理模式,不断提高农村生活垃圾收集、转运和处理率;把贫困户庭院环境治理作为“精神扶贫”的一项重点任务,引导贫困户开展脱贫攻坚“五净一规范”(院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净和院内摆放规范)整治活动。
    8.聚力亮点培育,带动群众增收。持续推进村企共建活动深入开展,加强村企对接联络,建立长效共建机制。以扶持产业、促进就业为重点,持续增强“造血”功能;鼓励各级机关、企事业单位、驻区部队等优先采购贫困户农产品,优先从贫困劳动力中聘用人员。依托各镇特色农产品,积极探索消费扶贫新模式;围绕全区4个产业示范带、22个百亩示范方建设,把贫困户嵌入到产业链上,挖掘经验作法和典型模式,打造产业脱贫特色亮点。
    9.聚力问题整改,巩固脱贫成果。聚焦遗留的重点难点问题,集中诊断,对标对表,动真碰硬下茬整改,确保限期整改清零;对已整改完成的问题开展 “回头看”,看整改过程实不实,整改效果好不好,佐证资料全不全,查缺补漏,及时补正;强化制度建设,构建长效机制,切实做到用制度机制推动问题整改落实、巩固整改成效。
    10.聚力脱贫质量,切实防止返贫。对2014年以来已脱贫户开展“回头看”,全面摸清这部分人口目前的情况。落实“脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱责任、脱贫不脱监管”的要求,将贫困线上下的农户纳入监管范围,实行动态跟踪监测,持续开展帮扶,防止新的返贫。
    11.聚力数据管理,提高数据质量。把贫困户信息的采集、审核、录入、管理工作责任到人,确保贫困户基础信息的准确性、真实性;开展贫困人口动态调整,核实核准贫困人口信息,及时在国扶办系统补正,确保信息精准、零错误;加强与行业部门信息对接,实现信息互联互通。
 
  

友情链接
  
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼C座419 邮编:721004 电话:0917-3261773
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 技术支持:宝鸡市合强软件有限公司 陕ICP备12009282号
  • 请使用IE8以上版本浏览器