此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 新闻中心 > 中省扶贫信息 >
我省全面部署启动2019年度扶贫对象动态管理和脱贫人口“回头看”工作
时间:2019-09-16 08:32  来源:陕西省扶贫办   作者:网站管理员   点击:

9月12日,省扶贫办召开全省扶贫工作电视电话会议,全面部署2019年度扶贫对象动态管理和脱贫人口“回头看”、脱贫退出及县级脱贫攻坚项目库录入工作。省政府党组成员、省扶贫办主任文引学主持会议并讲话。省扶贫办分管负责同志,省级相关部门、省扶贫办有关业务处室负责同志在省主会场参加会议。
 

  文引学指出,年度扶贫对象动态管理和脱贫人口“回头看”是脱贫攻坚的重要基础性工作,工作的质量和成效,事关陕西脱贫攻坚目标任务的完成、事关年底成效考核工作的开展、事关脱贫攻坚历史档案的建立。要充分认清做好年度扶贫对象动态管理和脱贫人口“回头看”、脱贫退出及县级脱贫攻坚项目库录入“三项工作”的重大意义,切实增强工作责任感和紧迫感,把做好动态管理和脱贫人口“回头看”作为解决当前脱贫攻坚存在问题、查漏补缺、纠正错误的最后机会,全力抓好整改任务完成,全面推进脱贫攻坚提质增效,着力破解“三保障”和饮水安全突出问题,确保我省脱贫攻坚取得历史性成效。

  文引学强调,今年动态管理和脱贫人口看“回头看”对数据信息提出了新的更高要求,作为考核的重点,尤其要高度重视扶贫数据信息真实性,这是反映贫困户真实情况以及各级脱贫攻坚工作成效的基础。各级各有关部门务必采取强力措施,全面夯实数据基础,提升信息质量,着力解决数据信息真实性、准确性、及时性、逻辑性等方面存在问题,切实加强行业数据与扶贫数据对接衔接,确保数据真实准确、更新及时、逻辑一致,真正做到“账账相符”“账实相符”,为准确反映脱贫攻坚实效、顺利开展年度考核、配合开展脱贫攻坚普查“试点”等工作奠定坚实基础。

  文引学要求,要进一步提高思想认识、准确把握标准、推动工作落地、强化责任担当,扎实细致推进“三项工作”落实。一是“三项工作”十分重要,莫小视、莫麻痹。今年计划摘帽县数量为历年之最,脱贫人口多为贫中之贫,脱贫退出工作繁重、困难较多,加之动态管理和脱贫人口“回头看”相互交织,项目库录入任务艰巨,做好“三项工作”,关乎退出任务,关乎考核结果,尤其关乎能否打赢脱贫攻坚“翻身仗”,务必做细做实,思想上不能有半点懈怠麻痹,工作中不能出现任何闪失。二是工作过程要准确规范,莫随意、莫马虎。“三项工作”落实过程中涉及大量数据信息的交换更新,必须把好数据采集、审核、录入关,切实解决录入信息与实际差距大、部门数据不一致、部门职能调整后变化信息衔接不及时等问题,注重标准规范,既要质量又要时效,不能马虎大意。是工作重心要向下,莫漂浮、莫断档。各级要把基层帮扶作为目前工作重点,进一步强化督查考核和培训指导,解决脱贫攻坚在村和户工作落实方面存在的资料录入不及时、问题整改不扎实、驻村干部帮扶能力不足等突出问题,疏通工作落实“最后一米”。四是工作责任要夯实,莫上交、莫下移。要把落实工作责任摆在首位,进一步细化、强化各级各部门脱贫攻坚责任,坚持和完善基层有问题、上级要负责,单项有问题、行业要负责的责任机制,确保上下联动、共同履责、协同推进,为完成全年目标任务、全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  各市县分管领导,扶贫部门主要负责同志、分管负责同志,重点行业部门业务负责同志,各涉贫乡镇负责人及各驻村工作队员分别在市县分会场参加会议。

 

 

 

 
  

友情链接
  
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼C座419 邮编:721004 电话:0917-3261773
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 技术支持:宝鸡市合强软件有限公司 陕ICP备12009282号
  • 请使用IE8以上版本浏览器