此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 扶贫简报 >
扶风县17条举措强力推进“三比一提升”行动
时间:2019-09-12 10:34  来源:市脱贫办   作者:网站管理员   点击:
    “开展三比一提升,巩固提升脱贫质量”行动专栏之三:
 
扶风县17条举措强力推进“三比一提升”行动
 
    全省脱贫攻坚“三比一提升”工作部署后,扶风县高度重视,及时安排落实,聚焦整改工作中存在的突出问题和完成脱贫任务的薄弱环节,围绕脱贫攻坚责任、政策、工作“三落实”,对“三比一提升”进行具体细化,采取17条精准举措推动“三比一提升”工作取得实效。
    一、比责任落实,夯实各级抓脱贫攻坚职责
    1.夯实县级领导责任。要求县级党政领导每月至少5个工作日用于扶贫工作,县脱贫攻坚领导小组每月至少专题研究一次脱贫攻坚工作;驻镇工作队每年深入联系镇指导工作不少于4次,主持召开工作推进会不少于2次;其他县级领导深入包联村调研脱贫攻坚工作年内不少于4次,着力解决贫困对象“两不愁三保障”方面的突出问题,确保贫困对象实现稳定脱贫。2.夯实县级部门责任。部门负责人要定期召开工作推进会,及时协调解决有关问题,推进脱贫攻坚年度计划落实。单位主要负责人(或分管领导)每月深入帮扶村不少于2次,每年驻村调研不少于4次,加大对帮扶村资金、技术、信息、人才的支持。3夯实镇街主体责任。镇街党政“一把手”要拿出至少70%以上的精力抓扶贫,分管领导负直接责任,要把全部精力放在脱贫攻坚上,抓好脱贫攻坚政策宣传、扶贫项目实施,脱贫举措落实、贫困对象精准管理,驻村帮扶日常管理考核、问题整改等工作。 4.夯实“四支队伍”责任。村“两委”承担脱贫攻坚直接责任,村党支部书记、村委会主任至少拿出80%以上的精力抓扶贫,抓好扶贫对象动态管理、项目实施等。驻村扶贫工作队、第一书记、包村干部协助村级抓好年度脱贫计划落实,因村因户精准落实措施,帮助村级争取项目资金,协调落实各项到村到户扶贫政策;协助抓好村“两委”班子建设,建强基层组织。5.夯实帮扶干部责任。各级帮扶责任人要做好政策宣讲,到户扶贫措施落实,帮助贫困户解决实际困难和问题,提高群众帮扶满意度。
    二、比工作力量,调动各级抓队伍尽锐出战
    6.强化部门工作力量。脱贫攻坚各专项工作组牵头部门成立了扶贫办公室,落实分管领导和专职人员,具体抓脱贫攻坚工作。脱贫攻坚领导小组成员单位落实了分管领导和分管责任人。7.强化镇街工作力量。镇街配强分管领导和扶贫站工作人员,设立信息管理专职人员,在脱贫攻坚期内保持人员相对稳定。8. 强化“四支队伍”工作力量。镇(街)建立 “四支力量”的考核工作机制,落实积分制考核管理办法,把工作作风及成效纳入每月重点检查内容;对不遵守纪律规定或工作推进不力的驻村工作队队员和第一书记确需调整的及时予以调整。9. 强化驻村人员保障。各参扶单位严格按照《扶风县驻村工作队选派管理实施细则》要求,选优配强第一书记和驻村工作队成员,按规定落实驻村人员相关待遇,落实项目资金支持驻村帮扶工作。
    三、比精准举措,比学赶超抓脱贫力求实效
    10. 落实“户分四类”精准帮扶举措。各镇(街)将建档立卡贫困户 “户分四类”分类管理,精准施策。对巩固户(稳定脱贫户)持续落实好现有扶贫政策;对提升户(脱贫不稳定户)持续加大产业就业扶持力度,促进稳定增收;对扶持户(未脱贫有劳户)采取“一户多策.扶贫套餐”措施,提升自我脱贫能力;对兜底户(未脱贫无劳户) 落实保障政策和托管分红的形式增加收入。11. 落实产业就业长效脱贫措施按照“有劳动能力的贫困户家庭中长期产业全覆盖、至少有1人就业”的目标,逐村逐户排查,落实、产业直补、小额信贷等扶贫措施,确保每户贫困户家庭至少有1个中长期增收产业。通过贫困劳动力技能培训、转移就业、自主创业和公益性岗位等措施,落实就业扶贫政策,确保有劳动能力贫困家庭至少1人就业,实现稳定脱贫。12. 落实“项目超市”精准对贫困户需求把扶贫“项目超市”作为巩固提升脱贫攻坚成果的重要举措,细化项目清单, 摸清贫困户需求,实现“超市”项目与贫困户需求的精准对接,确保帮扶成效最大化。13. 落实“两不愁三保障”脱贫标准真脱贫。对照现行脱贫标准,认真开展脱贫人口“回头看”工作,对2014年以来脱贫户排查出“两不愁三保障”方面存在的突出问题,按照缺什么补什么的原则,及时采取有效措施,确保年底前达到脱贫标准,对确实无法达标的进行回退处理。
    四、抓基础保障,多措并举提升脱贫质量
    14. 抓问题整改彻改提质量。坚持问题导向,紧紧围绕各级5个批次反馈问题,深刻剖析问题存在根源,制定针对性措施,坚持问题原因不查清不放过、问题整改不彻底不放过原则,扎实开展问题整改“回头看”,以问题整改促进高质量脱贫。15. 抓信息数据管理提质量。加强扶贫信息员队伍建设,打造素质过硬、业务能力强的镇村信息员队伍;加强镇村两级信息员业务培训,着力决基层信息员信息采集不实、录不准、不会用、用不好的问题;加强数据日常监测,落实扶贫数据与行业部门数据比对机制,实现扶贫信息数据共建、共享、共用,为高质量脱贫提升精准数据支撑。16. 抓防返贫监测提质量建立镇(街)村、帮扶单位和帮扶人员、常态化督导组组成三级防返贫监测机制,通过每月镇村干部和帮扶干部每月入户、常态化督导组不定期入户,了解贫困户现状,掌握贫困户生产生活状况,综合分析研判,对拟返贫户及时跟进帮扶措施,巩固提升脱贫质量。 17. 抓脱贫成果巩固提质量按照“四个不摘”要求,脱贫摘帽后,持续加大对已脱贫户、退出村后续扶持力度,为所有脱贫户量身定做巩固提升脱贫成果措施,确保稳定脱贫不返贫。落实村级基础设施“1+7”管护责任,持续提升贫困村基础设施建设水平和公共服务能力。 
  

友情链接
  
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼C座419 邮编:721004 电话:0917-3261773
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 技术支持:宝鸡市合强软件有限公司 陕ICP备12009282号
  • 请使用IE8以上版本浏览器