此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 新闻中心 > 县区动态 >
陇县多措并举创新就业培训模式
时间:2019-09-11 17:24  来源:陇县人社局   作者:网站管理员   点击:
    今年以来,陇县坚持把就业扶贫作为脱贫群众巩固提升防返贫工作的重要举措,以“培训一人、就业一人”为目标,以农村“两后生”中长期技能培训为重点,探索实施“学历教育+技能培训+就业安置”模式,开展“造血式”精准培训,取得良好成效。2019年,培训劳动力736人,其中贫困劳动力355人,实现就业313人,实现劳务收入600余万元;举办“订单式”中长期技能培训班1期,培训学员30人,人均工资收入1800元。
    一是强化领导抓组织。把技能培训作为扩大就业的基础工程来抓,成立就业扶贫工作领导小组,专门设立技能培训工作组,建立联席会议制度,制定印发做好缺技能贫困劳动力技能培训《实施方案》等一系列文件,确保技能培训工作顺利开展。同时,建立“机关干部包村、班子成员包片、四支力量参与、进村入户调查”的创业就业基础信息动态调整工作机制,定期开展贫困劳动力创业就业基础信息调研,为培训工作开展奠定坚实基础。
    二是共享资源抓整合。整合培训机构,按照“规范管理,优势互补,资源共享”原则,以县职教中心、县劳动就业训练中心为龙头,整合悦美技校、李园技校等县内培训机构,强化优势专业,突出办学特色,科学构筑培训体系,打造技能培训利益共同体。整合培训资金,将县级各部门分散使用的所有培训资金统一集中,根据工作情况统一调配使用,确保资金发挥最大效益。整合培训计划,将有关职能部门承担的各项培训任务统一整合,实行规划统一编制、任务统一下达、资源统一管理、资金统一使用、就业安置统一推荐的“五统一”培训模式,明确进度,确保效果。整合培训对象,将承担培训任务的各部门培训对象统一整合,集中安排,减少培训成本,提升培训效果。
    三是创新载体抓培训。强化培训载体。加强师资建设,采取走出去、请进来,委派职业教育机构负责人、骨干教师参观学习,邀请大中专院校、科研院所专家教授、职业教师来我县传经送宝。与世界山羊协会、北林大等协同创新,引进“羊博士、羊硕士”,建成西农大旱作农业、核桃试验站及奶牛、奶山羊试验基地。围绕113个就业扶贫“双百”基地,组建7支专家团队,100多名专家上门送服务、送技能。强化就业载体。做大做强创业就业基地,帮助培训对象充分就业,先后与南京映泉节能科技公司签订两地劳务合作协议,与浙江长兴海信空调公司、南京永湖电子公司达成劳务输出意向,落实就业岗位3000个。在全国各地建成就业基地100个,建成省级就业扶贫基地2个、市级2个;建设社区工厂6个,扶贫车间7个。强化服务载体。加快县镇村基层劳动保障服务体系建设,落实技能培训“两免一补”等优惠政策(免培训费、免食宿费,每人每天误工补贴50元),共发放交通生活补贴80万元,发放贫困大学生雨露计划补贴60.9万元。
    四是围绕质量抓就业。突出培训重点。紧盯新生城乡劳动力,做好农村“两后生”技能培训,中长期技能培训安置130人。与海信集团协作开展焊接工艺培训80人,全部安置到海信公司浙江分公司就业,人均月收入3500元。与陕西仪尚实业公司开展缝纫技术培训50人。面向市场培训。根据用人单位需要、企业用工特点和市场需求,针对性开展服装裁剪、中式烹饪、家政服务、焊接工艺、果园管理等专门技能培训;针对贫困村培训,实施“贫困村劳动力技能全覆盖”工程,举办农家乐烹饪、种植养殖等实用技能培训班,提高贫困劳动力就业增收能力;针对“双百”基地培训,开办岗前技能、电子商务等培训班;开展深度贫困村技能培训,在县职教中心开设就业技能长训班,经常性培训贫困户家庭“缺技能”人员,实现就业扶贫技能培训全覆盖。注重培训实效。建立技能培训考核考勤制度,将出勤情况与交通生活补贴发放、技能水平鉴定、培训证核发、推荐就业相结合。把理论培训与实训操作相结合,建立奶畜养殖、香菇种植等7大类34个技能培训实训操作点,与县内重点企业建立技能培训协作机制,受训人员定期进入企业实训操作,全面提升了学员实践操作水平,促进了稳定就业。
 
  

友情链接
  
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼C座419 邮编:721004 电话:0917-3261773
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 技术支持:宝鸡市合强软件有限公司 陕ICP备12009282号
  • 请使用IE8以上版本浏览器