此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 扶贫简报 >
千阳县五大举措扎实推进“三比一提升”行动
时间:2019-09-11 17:12  来源:市脱贫办   作者:网站管理员   点击:
    按:9月6日,全省脱贫攻坚“三比一提升”工作部署视频会后,市县一致齐发力,强化举措抓落实。副市长高建华提出明确要求,各县区迅速跟进,结合各自实际,比学赶超,尽锐出战,以决战决胜的强劲态势,全面高质量打赢脱贫攻坚战。从即日起,开设“开展三比一提升,巩固提升脱贫质量”行动专栏,陆续推出各县区“三比一提升”好做法、好经验。请各县区相互借鉴学习,努力推动全市脱贫攻坚各项工作取得新成效。
 
    “开展三比一提升,巩固提升脱贫质量行动专栏之一:
 
千阳县五大举措扎实推进“三比一提升”行动
                   
    千阳县将“三比一提升”行动作为统一思想,弥补短板,抓好落实,提升质量的有效举措,坚持五大举措扎实推进行动往深里走、实里走。
    一是集中学讲话,提高站位明责任。从9月中旬开始至年底在全县开展“学讲话、强基础、提质量”巩固脱贫成效攻坚行动,要求全县上下认真学习习近平总书记讲话原文,明确脱贫攻坚底线标准,理清巩固提升脱贫思路目标,提高政治站位,夯实工作责任。持续开展全县“扶贫大讲坛”,镇、部门“扶贫微讲堂”,分级分类组织扶贫干部培训,开展扶贫政策测试,提升履职能力。深化县级领导脱贫攻坚工作月报告制度,领导小组会议定期研究工作制度,县委、县政府分管领导分别带队开展常态化督查制度,层层传导工作压力,及时发现解决活动中遇到的困难和问题,确保脱贫成效巩固工作取得实效。
    二是全面“回头看”,红色预警防返贫。结合当前开展的围绕“项目超市”中给所有贫困户落实的脱贫措施“大起底”,查巩固提升脱贫成效具体措施质量好不好活动,由县扶贫办牵头组织专人,对2019年计划脱贫37户88人,对标“两不愁三保障”开展脱贫进展“回头看”,逐户研判脱贫措施,查漏补缺;对人均纯收入低于4000元的脱贫户帮扶工作“回头看”,逐户核查帮扶措施,补强弱项。组织村“四支力量”、帮扶干部对所有脱贫人口主要致贫原因消除情况开展“回头看”,看致贫原因是否真正消除,看“两不愁三保障”是否真正达标,针对问题,建立台账,逐项解决,守住脱贫底线。在此基础上,建立贫困动态监测红色预警机制,每月调查研判,按计划脱贫户、人均纯收入低于4000元的脱贫户、因大病、因残、因灾、意外事故等有返贫(致贫)风险户,分类实行动态监测,“红色预警”,做到早介入、早帮扶,有效防止脱贫不返贫。
    三是聚力抓产业,强基固本稳脱贫。结合近期开展的“秋冬产业大会战”,抓好实施的143个项目后期收尾工作,逐项查看进展情况和效益测算等,截至目前,新建矮砧苹果扶贫园和自根砧苹果苗木基地1.7万亩,矮砧苹果面积达到12万亩,育苗2万亩,新增奶山羊1.6万只,存栏达到13.2万只、百只以上大户223个。围绕产业发展、壮大集体经济、人居环境整治、村级基层组织建设“四个示范”,下发《关于建设产业扶贫示范村的通知》,打造柳家塬、丰头、罗家店、赵家塬、千川、龙泉寺、双庙塬、宝丰、水泉、南寨等10个示范典型村,进一步探索新经验,创出新路子,示范带动发展壮大主导产业,引领全县脱贫攻坚工作持续发展。推广宝丰村集体经济发展模式,通过产业结构调整、聘请能人带动等方式,指导扶持村集体经济收入低于5万元的村加大产业发展力度,确保到2020年底全县65个村集体经济收入均达到10万元以上。
    四是持续抓整改,紧盯问题补短板。结合国家脱贫攻坚巡查反馈,对综合研判认领的16个问题,按照“668工作法”(即整改工作安排坚持六个结合、整改工作推进坚持六个必须、整改工作程序坚持八个步骤)开展整改工作质量核查,对中央专项巡视、脱贫攻坚成效考核排查认领的问题,逐部门、逐镇、逐问题核查,对已经完成整改的问题巩固成效防止反弹;对未到时限正在整改的问题,夯实责任,扎实推进;对需长期整改的问题,建立机制持续推进,不留死角,以整改工作推进脱贫攻坚提质量上水平。
    五是出台新办法,加强管理提水平。研究出台《产业扶贫项目收益分配管理办法》《农村集体经营性资产管理办法》《农村公用基础设施管理办法》《易地扶贫搬迁后续帮扶管理办法》《切实解决扶贫领域形式主义突出问题落实减负要求的十条措施》,用制度推动脱贫工作,让巩固脱贫成效有约束办法;用精文减会、规范填表报数、减少督查考核、不搞形象工程,让扶贫干部轻装上阵、合力攻坚;用优化考核考评、关爱扶贫干部、注重工作实效,进一步激发各级干部激情干事,真情帮扶的积极性、主动性,推动“三比一提升”行动往实里去,巩固脱贫成效,提升脱贫质量。
 
  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器