此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 工作亮点 >
眉县六大举措夯实产业脱贫基础
时间:2019-09-11 16:48  来源:市扶贫办   作者:网站管理员   点击:
    脱贫攻坚以来,眉县始终将产业扶贫作为“一号工程”来抓,依托猕猴桃产业优势,按照“政府扶持、企业带动、自力更生,实现由‘输血式’向‘造血式’转变”的产业脱贫思路,先后投入资金2.6亿元,重点从选准产业、做强产业、增加收益、巩固产业等6个方面着力,千方百计将贫困户镶嵌在猕猴桃产业链上,有效解决了贫困户缺产业、缺资金、缺技术等发展瓶颈问题,贫困人口人均产业收入达到3100元,3847户13188贫困人口依靠产业发展实现脱贫。
    一是选准产业,做大做强产业脱贫硬支撑。立足全县产业发展优势,确定了贫困群众产业发展方向,即大力发展以猕猴桃产业为主,以大樱桃、草莓、葡萄等鲜杂果、牛羊猪鸡以及中蜂等畜禽养殖为辅的特色产业;结合“户户排查”产业发展需求以及“村村建园”产业发展计划统计情况,按照有劳动能力贫困户特色产业全覆盖的要求,分别制定了县、镇、村、户四级产业扶贫五年规划(2016—2020年)和年度产业发展计划。截止目前,贫困户种植业规模达到1.78万亩,其中猕猴桃面积1.52万亩,养殖业规模稳定在1.2万头(只)。
    二是发展产业,提升产业发展水平。自2016年以来,在全县范围内实施贫困户产业直补政策,对贫困户发展产业予以补助,4年累计拨付产业扶持资金2589.08万元,对全县5285户贫困户猕猴桃、鲜杂果、蔬菜等1.7万亩现有产业每年发放农资补贴,共扶持贫困户新栽猕猴桃3229亩,猕猴桃高接换头387亩,新栽鲜杂果743亩,新种植蔬菜229亩,新养殖畜禽3.54万头只。针对贫困户产业规模偏小、作务技术不强、果品品质较差等问题,整合全县1500名专家教授、专业技术人员、土专家、实用人才等4支技术力量,建立了涵盖6个层面,上下联动、点面结合的立体式产业脱贫技术服务体系,重点围绕猕猴桃标准化生产技术、畜禽养殖、农机安全使用等内容,实施地毯式精准扶贫培训,实现了全县行政村科技培训、贫困户技术服务“双覆盖”。2016年以来,累计开展产业扶贫专场培训2132场次,培育产业带头人722人、贫困群众6.98万人次,开展一对一技术服务 2.63 万人次。
    三是推广模式,壮大村级集体经济。按照因村施策、分类指导的原则,指导村级集体经济组织积极探索,实践形成了“资源开发型”“资产盘活型”等8种村级集体经济发展模式。指导齐镇村、横渠村等城郊村、镇区村发展“资产盘活型”“服务创收型”“物业租赁型”集体经济;指导河底村等平原村发展“实体兴村型”“合作共赢型”集体经济;指导董家山村、柿林村、闫家堡村等山区村发展“产业带动型”“资源开发型”“乡村旅游型”集体经济。先后涌现出了柿林村稻虾共养、董家山村特色经济、任白庄村市政开发、北兴村旅游开发等20多个集体经济发展先进典型,为全县农村集体经济发展提供了样板、思路和方法,全县村级集体经济呈现出多元化发展态势,村级集体经济收益逐步增长,整体实力不断增强。全县共建成各类集体经济组织155家,实现了86个行政村及1个社区全覆盖,2018年全县农村集体资产达10.06亿元,村级集体年度收益1566.88万元,依靠村级集体经济发展壮大实现脱贫的贫困户达到1223户3925人。
    四是培育主体,健全利益联结机制。探索形成了具有眉县特色的产业脱贫“6+”模式,共有2643名帮联干部、110户产业扶贫主体、62个村党总支以及村扶贫互助合作社、85个农村淘宝村级电子商务服务站点、20个产业扶贫示范基地积极参与,累计带动6577户贫困户发展产业,打造典型亮点10个;遴选86户农业新型经营主体在全县开展产业扶贫结对帮扶活动,采取“1+1+N”的方式(1个农业新型经营主体帮扶1个村级集体经济以及该村所有建档立卡贫困户),开展农资配送、订单生产、果园托管、吸纳就业、入股分红等十大活动,目前已与86个村级集体经济组织及3017户贫困户签订了帮扶协议;联合齐峰、秦旺等6家重点合作社,建成市级“嵌入式”产业脱贫示范基地8个,将贫困村、贫困户融入产业发展布局、嵌入产业链条,为推进全县产业脱贫凝聚了强大合力。
    五是拓宽渠道,促进贫困群众农产品销售。动员合作社、龙头企业等新型经营主体、村级集体经济组织同等条件下优先与贫困户签订订单生产合同,切实抓好扶贫主体履约监管,及时化解矛盾纠纷,做好贫困户订单收购工作,2016年以来累计收购贫困户猕猴桃等农产品2795万斤;同时,引导合作社、龙头企业积极收购未签订生产订单的贫困户猕猴桃等农产品,动员帮扶干部全力协助贫困户农产品销售;建成眉县电子商务公共服务中心和122个村级电商服务站,探索形成“电商平台+电商企业+贫困村+贫困户”的电商扶贫新模式,1000多户贫困户直接或间接加入电商行列,吸纳贫困人口就业726名。
    六是服务保障,奠定持续增收防返贫基础。继续加大技术服务力度,选聘贫困户产业发展指导员128名,实现了行政村全覆盖,确保贫困户产业有人帮、技术指导有人教、产品销售有人管;成立冬剪技术服务队,2017年以来累计服务3791户贫困户1.22万亩猕猴桃果园;2018—2019年,列支产业扶贫培训项目资金195万元,实施培训项目6个,累计开展培训210场10.1万人次。同时,强力推进金融扶贫,将县级扶贫小额贷款担保风险补偿金提高到1142万元,累计发放扶贫再贷款1亿元,新发放小额扶贫贷款930户1906.7万元支持贫困户发展产业。
 
  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器