此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 新闻中心 > 县区动态 >
太白县考出精气神 锤炼好作风
时间:2019-09-04 18:16  来源:太白县扶贫办   作者:网站管理员   点击:
    “平时感觉自己都掌握好了,没想到真正答题时还是会有些答不上来,这次考试很及时也很有必要,回去后还得多学学。”这是8月27日,太白县黄柏塬镇黄柏塬村第一书记杨保云走出考场时发出的感叹。
    为增强脱贫攻坚主体责任意识,切实解决新调整“四支队伍”本领恐慌、不会干的问题,全面促进“四支队伍”学讲话、学政策、学三农工作,切实提高做好扶贫工作的能力和水平。8月22日至8月28日,太白县开展的脱贫攻坚“四支队伍”应知应会知识测试圆满收官,全县7个镇44个村的354名“四支队伍”成员和各镇分管脱贫攻坚领导走进了考场。


    科学命题 测试内容紧贴实际
    “这次知识测试,我们命制了9套试题,根据“八个一批”相关补助政策,结实各自实际,试题内容突出村情民情户情、各村主导产业、集体经济和贫困人口基本情况,以考促学促用,促使学懂弄通做实、入脑入心。”太白县驻村办负责人说。
    此次知识测试与以往相比又有新变化。内容上,由县驻村办统一命题,县级领导审定,新增了脱贫攻坚问题整改工作开展情况、今年计划脱贫户分析研判和已脱贫户“回头看”等脱贫攻坚当前重点工作;题型上,包括填空题、简答题、论述题;范围上,将原来脱贫攻坚应知应会内容延伸到与实际工作有机结合;形式上,由单一试题变为9套不同试题,确保考出“四支队伍”对脱贫攻坚政策的熟悉程度和真实水平。
    “这次考试考了98分!”参加测试的太白县咀头镇红星村驻村工作队长刘海说。虽然脱贫攻坚工作繁忙,但他把脱贫攻坚政策各类读本作为“案头书”“口袋书”,在工作之余随时随地进行学习。“通过对一道道题的理解、分析、记忆,巩固脱贫攻坚政策,有效避免了工作中的失误。”
    为了方便“四支队伍”学习,太白县组织部、驻村办专门编印发放《太白县脱贫攻坚应知应会知识读本》《“四支队伍”责任清单》等学习资料和刚性文件,太白党建、太白精准扶贫等微信公众平台及时推送最新脱贫攻坚政策和工作动态,为做好脱贫攻坚工作打好坚实的理论基础。


    不走过场 严明纪律贯穿始终
    这次测试及格率达到96.2%,取得好成绩的背后,是否存在走过场、搞花架子的问题?
    “绝不走过场、搞形式!我们将严明考场纪律贯穿知识测试始终,由县级领导全程督考,从知识测试的部署,到分片测试的组织,再到考场纪律和阅卷、考试结果的运用,都始终强调严肃纪律。”太白县委组织部负责人说。
    “测试人员要严格遵守考场纪律,自觉维护考场秩序,不得交头接耳。一经发现有违反考纪行为,一律取消测试成绩。”开考前,监考人员宣读考场纪律。
    “就算是相邻两个人的测试卷都不一样。”太白县驻村办负责人介绍,每个片区测试前一天晚上进行通知,每次测试时,随机抽取三套试题,交叉闭卷限时进行测试,确保考出“四支队伍”对脱贫攻坚政策的熟悉程度和真实水平。
    测试期间,成立巡考组,由县级领导带队,对7个镇5个考点进行了巡考监督,对违反测试纪律的、考试不及格的,在全县进行通报。


    以考促干 学以致用推动工作
    此次测试的主要目的是“以考促干”。太白县委要求全县“四支队伍”要始终把学习放在第一位,全面掌握脱贫攻坚各项方针政策。希望通过考试激励“四支队伍”以饱满的工作热情、高度负责的工作态度、过硬的工作作风投入到脱贫攻坚工作中去。
    “县上这次考试组织得非常好,有利于“四支队伍”进一步加强对扶贫政策学习的自觉性、主动性,我们将以这次测试为契机,把学习形式再拓展一步,筹备开展全镇党建促脱贫知识竞赛大擂台,把党建工作与脱贫攻坚深度融合。”太白县靖口镇党委书记王丽说。通过考试竞赛,在日后的工作开展中能够进一步将政策理论知识内化于心、外化于行,从而落地生根、开花结果。


    太白县委常委、组织部长、县驻村工作领导小组组长柳鹏举表示,此次测试是对全县“四支队伍”理论学习的一次检阅,督促大家解决“学不深、学不透、学不实”的问题,同时也鞭策扶贫干部进一步强化学习意识、提高学习本领、转化工作作风,为全县打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫成效,提升脱贫质量提供更加有力的保障支撑。 
  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器