此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 新闻中心 > 县区动态 >
凤翔:服装工厂树标杆 示范企业巧扶贫
时间:2019-09-04 18:10  来源:中国网   作者:马爱萍   点击:
    “这些天活忙吗?怎么没有人发朋友圈?”“还行啊!现在大家都手熟了,工资也都高了!都忙着做手底下的活,李引爱一天都挣一百多块钱里”!

以上是陕西省宝鸡市凤翔县蔡阳山缝纫培训班的微信群里的一段对话,而对话里提到的李引爱是一位农家90后媳妇,育有一儿一女,家境贫穷,丈夫常年在外打工,家里还有一位体弱多病的婆婆,全家仅靠在外打工的丈夫的微薄收入生活,自从“社区工厂”开办以来,李引爱不但能照顾家里,每月至少可以收入两千块钱,一下子改变了家中的困境,实现了脱贫。

      家门口的“社区工厂”
      日前,记者来到了位于凤翔县城关镇三里河村的陕西博雅服饰科技有限公司,走进缝纫车间,工人们正在各自的缝纫机上娴熟地忙碌着,挑选布料、手工剪裁、机器缝合、上拉链......一道道工序有条不紊地进行着,熟练而灵巧。
      据凤翔县委宣传部的工作人员李志红介绍,脱贫攻坚工作中,如何最大化的提高和实现贫困户的就业率,如何采取更加符合贫困户实际的就业措施,是凤翔县一直以来思考并加以解决落实的问题。
      在进行就业培训、举办招聘会等“常规动作”的同时,凤翔县围绕生产加工型、劳动密集型产业,大力发展社区工厂,打造“村镇生活、村镇就业”灵活居家就业模式。坚持“基地+就业”模式,积极创建用工规范、社会责任感强、适合贫困劳动力就业的就业扶贫基地,丰富贫困劳动力就近就地就业载体。
      去年,通过企业申报、考察推荐后,凤翔县认定社区工厂2个,就业扶贫基地3个,安置贫困劳动力49人。陕西博雅服饰科技有限公司是凤翔县一家集服装和面料的设计研发、生产销售服务为一体的创新型民营企业,也是该县认定的就业扶贫“社区工厂”之一。
      为了鼓励社区工厂和扶贫基地吸纳更多的贫困劳动力,该县给予了一定的政策、资金等方面的补贴和扶持。
     “社区工厂的认定过程相当严格,我记得当时在认定的时候,县人社局的工作人员对企业资质、用工协议、工资流水、工作期限、贫困户证明等资料核查的很详实”张亚利说。
      “去年县上给厂子补助了7000元的扶持资金。”张亚利说:“扶贫有企业的一份责任,我打算把这部分钱用来给企业的贫困户搞福利”。


      被扶贫干部感动 爱心回馈社会
      每个家庭都有一段无法忘记、刻骨铭心的过去,对于陕西博雅服饰科技有限公司总经理张亚利来说,“穷困”曾经就像扎到肉里的仙人掌刺,曾一度拔不出、摆不脱。为了摆脱贫穷,张亚利顶着家人不解、邻里笑话的压力将自己缝制的小孩衣服带到县城去卖,令人意想不到的是,衣服不但被顾客一抢而光,而且当天的效益对于当时的她们家来说也相当可观。于是她和家人商量在加大生产量的同时,也不断拓展销售渠道,从做童装到成人装,从乡村集会到周边县区物资交流会,从小摊小点到门店车间,从跌倒到爬起来,她们一路艰辛打拼,家里的日子也有了起色。但几年之后,同行竞争越来越激烈,在这种情况下,张亚利经过一番考察,转行到了校服制作,并于2011年,正式成立陕西博雅服饰科技有限公司。
      经过26年的潜心钻研和创新发展,公司从原来的作坊式生产发展为拥有标准化厂房4000平方米,办公楼1200平方米,仓库1600平方米。各类先进设备300余台件,中专(本科)及以上学历的管理及研发人员20余人、陕西省缝制工技能大赛获奖的技术骨干6人、现有生产工人280余人,年生产量90万套(主要是学生装),产值5000万元,已销售到陕西省各个地市及周边省市。     

      张亚利告诉记者,在公司发展壮大的同时,她也在思考着怎么能积极参与到扶贫当中来,公司除了从2011年开始扎扎实实向周边县区及凤翔县12个镇的贫困村、贫困学校捐赠校服6000余套,学生用品及财物,为贫困户捐赠棉衣300余套件,总价值80余万元以外,她还在思考着怎样能让贫困户参与到企业的生产中来,用一技之长来脱贫致富。
      去年,我们县上组织部一位领导为了帮助包抓的贫困户脱贫,找到了我让我帮贫困户设计一款养生保健枕,原来这位包抓干部得知柏树树枝和柏树籽做的枕头能够帮助睡眠使白发变黑发,于是让贫困户采摘了柏树籽和树枝。然后找我让帮忙给设计枕头套,扶贫干部又组织人员帮助贫困户装枕头,卖枕头,看着这位帮扶干部起早贪黑帮着卖枕头,真是为了贫困户脱贫操碎了心,也深深的感动了张亚利,她觉得,自己以前也贫穷过,现在有能力了,应该帮帮尚未脱贫的乡亲们。
      所以2018年,当陕经联印发【2018】34号文件《关于成立“三秦巧娘”产业精准扶贫工程推进小组的通知》,接到通知后,张亚利及时与县妇联沟通,一起随团到河南参观学习 “巧媳妇”工程和陕西省汉中市开展的“三秦巧娘”工程。在此过程中,略阳县向张亚利的公司抛出了优越的招商橄榄枝。但被她坚决婉转的回绝了,因为她认为自己是凤翔县妇联的兼职副主席,带动凤翔县贫困妇女和闲余劳动力脱贫致富是她的责任和梦想,她要把博雅宝贵的财富,毫无保留的传授给家乡姐妹们!在凤翔县妇联的支持下,她对全县贫困村贫困妇女基本情况进行了摸底,并针对大多技能培训有帮无果的实际情况,提出了“公司+生产车间+农户”的培训模式。找场地、招学员、装设备、请老师,经过一系列的周折,今年3月29日,在县妇联的精心组织和指导下,凤翔县缝纫技术第一期培训班在陈村镇蔡阳山村成功举办,这也标志着凤翔县第一家“扶贫工厂”正式运营。而开头提到的微信朋友圈的群聊天里说的一天挣一百多块钱的李引爱正是第一批学员。  
      通过培训,张亚利的公司与24名学员签订了用工协议,其中贫困妇女10名,入职后的妇女,每月工资收入最高可达2000余元。真正解决了“学得好,用得到,能挣钱”的实际问题,为妇女脱贫尽了自己一份力量,也受到了省、市、县各级领导的肯定。截至目前,该公司已经举办缝纫技能扶贫培训班两期,培训学员136人,签订用工合同的贫困妇女50人,为企业和社会培养服饰类专业技术人才300余人,其中贫困户80余人。 

  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器