此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 新闻中心 > 图片新闻 >
种猕猴桃、红薯、花椒又养牛,宝鸡凤翔这个贫困户拼了一年就脱贫
时间:2019-09-04 18:08  来源:宝鸡新闻网   作者:黄河 程有强   点击:
      在宝鸡市凤翔县彪角镇,提起杨丹村村民冯同乾,人们都不约而同地竖起大拇指。虽是因病致贫的建档立卡贫困户,但他头脑活、肯下力、不服输,不但把自己的小日子过得有声有色,还先后获得杨丹村、彪角镇、凤翔县脱贫致富标兵荣誉称号。


      今年49岁的冯同乾是凤翔县彪角镇杨丹村四组人,初中毕业后一直在家务农。妻子患有严重的淋巴结病,两个孩子没有固定工作,靠冯同乾在家种地维持全家生活。2015年,冯同乾一家被确定为建档立卡贫困户。


      面对亲人的患病和家境的贫困,冯同乾毫不示弱。2016年开始,在各级政府的宣传下,为彻底摆脱贫困,拔掉穷根,他一方面借助国家脱贫攻坚惠民政策的支持,一方面借助帮扶干部的精准帮扶,通过购买农业科技书籍,参加县、镇、村组织举办的苹果、红薯、花椒种植培训,刻苦学习、钻研掌握农业实用技术。先后种植红薯6亩,栽植花椒4亩,栽植猕猴桃10亩。此外,他还积极参加了养牛、养鸡等培训。既搞种植、搞养殖,还照顾患病的妻子,冯同乾把一切安排得井井有条,做到了两兼顾、两不误。与此同时,他大力支持两个孩子积极参加技能培训,让孩子怀揣一门技艺、外出务工,增加家庭收入。经过全家人共同努力,他家当年就脱贫了。


      近年来,我市坚持“脱贫不脱政策、摘帽不摘帮扶”,虽然冯同乾脱了贫,但对他的帮扶措施和扶贫政策却没有变。在此情况下,冯同乾一家继续撸起袖子加油干,日子越来越兴旺。如今,来到冯同乾作务的田地里,猕猴桃、花椒、红薯个个长势很旺,他家养殖的3头肉牛膘肥体壮,家庭生活也翻开了新的一页,令人刮目相看。“自己勤快点自己踏实,等10亩猕猴桃挂果了,我家日子会更好!”冯同乾笑着说。
      冯同乾脱贫致富的典型事迹,激发了杨丹村乃至彪角镇贫困户的内生动力,许多贫困户向他学习,积极发展种植业和养殖业,并创造条件外出务工。据了解,2019年杨丹村10贫困户种植红薯35亩,3户贫困户栽植花椒9亩,2户栽植苹果11亩;1户贫困户养羊7只、猪10头;5户养牛20头,21户转移就业53人,“竞相脱贫”成全村新气象。


  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器