此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 新闻中心 > 县区动态 >
陈仓:柴胡成为振兴“柴火”
时间:2019-09-04 15:11  来源:农民日报   作者:网站管理员   点击:

日前,正值2019陕西宝鸡(陈仓)柴胡产业发展促进会召开之际,记者来到陕西省宝鸡市陈仓区拓石镇,看见山腰川间满是柴胡,将山区点缀得一派繁盛……

拓石镇位于陈仓区西部山区,南与甘肃省天水市麦积区三岔、东岔两镇接壤,共有耕地面积3万余亩。2012年,拓石镇柴胡种植面积只有5000多亩,到目前已经有5万多亩,陈仓区整个西部山区共计8万余亩。

近年来,柴胡产业直接让西部山区7000余农户从中受益,带动了拓石镇12个村1080户贫困户快速增收。

陈仓区博仁中药材种植专业合作社负责人王召社告诉记者,除了免费给农户统一发放柴胡种子外,合作社还提供有机肥及全程技术指导,并按照预先签订的购销合同,以高于市场10%的价格回收药材。

“现在,柴胡种植面积不断扩大,一亩地产量也从70公斤增加到100公斤左右,能卖5000-7000元。”王召社说,当地95%的土地都在种植柴胡,2018年产量500多吨,预计今年可达1000吨。

今年脱贫的赵列宝已经种了4年柴胡,他切实感受到这味小小药材带给他经济上的变化:“那几年出去打工,一年收入只有几千块钱,如今我家种了20多亩柴胡,一年挖6-7亩,压6-7亩,3年时间倒收,去年卖了近4万块。”

截至目前,拓石镇脱贫937户,其中通过种植柴胡脱贫的有785户,占比83.8%,柴胡种植已经成为贫困户脱贫致富的主要途径。

“产业兴,则乡村兴。柴胡的发展历程不仅反映了群众生活水平的提高,也体现了乡村产业振兴的思路。”陈仓区委书记霍铁桥说。

  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器