此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 新闻中心 > 扶贫先锋 >
面对期待的眼神,我不能让他们失望”
时间:2019-09-04 15:06  来源:陕西日报   作者:刘强   点击:

8月12日,记者走进凤翔县柳林镇屯头村,迎面可见亮丽整洁的村容村貌,内容丰富的文化墙,干劲十足的干部群众……

说起村子的变化,群众对驻村工作队队长马博赞不绝口。

2018年2月,马博被凤翔县政府办公室选派至屯头村任工作队队长,开展驻村帮扶工作。一年多的时间里,他用脚丈量屯头村的每一寸土地,用汗水与真情见证着屯头村的变迁。

只有发展产业,

才能推动精准脱贫

屯头村是凤翔县较偏远的行政村之一。马博驻村两个月后凤翔县实施撤小村并大村,相邻的胥家头村、沟南村并入屯头村,贫困户的数量比以前翻了两番,全村建档立卡贫困户180户593人。

“感觉自己肩头的责任更重了,面对期待的眼神,我不能让他们失望。”马博说。

耕地9739亩,80%为山坡地,一年只种一季小麦,亩产量不足300公斤,群众收入微薄……如何破解当前困境,提升土地附加值,增加群众收入呢?

“只有发展产业,才能推动精准脱贫。”马博在充分调研之后一语中的。

马博组织村干部研究协商,决定发展中草药种植,向土地要效益。方向明确后,他放弃休假,带领工作队队员和村干部多方协调,先后邀请西安、宝鸡、商洛等地的药材种植和加工企业来村考察。

经过研究和反复对比、论证,最终决定引进宝鸡诚和贵种植养殖专业合作社入驻,在屯头村成立了柳林分社。

“前期技术培训、中期种植指导、后期收购销售”的全链条产业发展模式,让群众打消了顾虑,技术和销售都有了保障。

“群众只要愿意种植中药材,我们合作社就提供种苗和技术服务,并与群众签订合同保底价回收,每亩收入都在1000元以上。”宝鸡诚和贵种植养殖专业合作社负责人李东辰说。

当年,村上先后对村组干部和全村群众进行了3次中药材种植技术培训,组织全体帮扶干部入户宣讲动员,群众种植积极性高涨,对发展中药材种植增收致富充满信心,2018年贫困户共种植中药材367亩。

“这几天,我们正在组织群众种植板蓝根,今年板蓝根种植面积将突破500亩,现在已栽种350亩。”马博说。

在发展种植产业的同时,马博和工作队还鼓励动员群众发展养殖产业。目前,全村养殖肉牛320头、山羊200只、肉鸡1125只,转移贫困劳动力就业220余人,实现了有劳动力的贫困户产业全覆盖。

“驻屯头村以来,我们与村‘三委’班子拧成一股绳,同心同向全力以赴做好脱贫攻坚工作。”马博说,2018年争取项目资金100余万元,完成了村委会办公场所翻新、人饮工程等。2019年已争取硬化道路、输水管道改造等项目资金180余万元。目前,所有工程均已动工建设。

贫困户家里无“小事”

“多亏了驻村工作队,现在我们的生活环境越来越好了……”

作为驻村工作队队长,马博不但要操心全村脱贫攻坚的“大事”,也时刻关心着贫困户家里的“小事”。

张改娥是村子里的贫困户,家里一共四口人,老伴身体残疾,儿子常年在外没有固定职业,上初中的孙子无人看管,学习成绩一落千丈。

马博走访到她家时,陪老人聊了两个小时,从老人的言语中,马博感觉到老人对未来的生活信心不足,最放心不下的就是自己的儿子和正在上初中的孙子。

随即,马博想方设法联系了张改娥常年在外的儿子胥宏亮,与他面对面谈心,了解他在外的情况,耐心细致地做思想工作,劝其找个正当职业,承担起家庭责任。

随后,马博为老人的孙子胥康伟协调办理转学手续,让他在家附近的柳林镇中学上学,并定期与孩子谈心交流,督促孩子学习。在马博的动员下,张改娥连续2年都饲养了肉牛,2018年通过危房改造项目盖起了新房子。

现在,胥宏亮在西安和朋友摆摊做起了小生意,孙子胥康伟也顺利地考上了高中, 张改娥的家庭收入不断增加,已经脱贫。

胥宏亮说:“马队长为我这个家庭操心和付出,我确实很感动,要不是他,我家就脱不了贫……”

驻村工作开展以来,马博和队友们以扎实的工作作风和饱满的精神状态,活跃在屯头村的每一个角落,赢得了群众的信赖和好评。

“马队长经验丰富,站位高,定位准,干事有想法,每天都有做不完的事,使不完的劲,和这样的年轻人干事有底气、有激情。”面对记者,屯头村党支部书记严文杰脱口而出。

在他和驻村工作队的努力下,如今的屯头村环境越来越好,群众收入逐年增高。2018年,屯头村完成151人脱贫任务和村退出“七项指标”。屯头村被凤翔县授予2018年度脱贫攻坚先进村称号,驻村工作队被表彰为先进驻村工作队。

  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器