此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 新闻中心 > 扶贫先锋 >
“牛爸”“羊爸”景九成
时间:2019-09-03 08:36  来源:陕西日报   作者:齐卉   点击:

8月21日一大早,景九成急急忙忙去山上把放了一夜的30多头牛往回赶。前一天,景九成的父亲身体不适,他在医院守了一夜,心里又惦记着没来得及赶回来的那群“牛孩子”。像景九成这样把牲口当孩子一样放在心尖上的,在麻家台村再没有第二人了。

今年39岁的景九成从小生活在陇县东风镇麻家台村一个贫困家庭。当兵时,他凭着吃苦耐劳,在军区比武大赛中屡屡获奖,2001年因父母生活不能自理而退役。复员后,他一边在建筑工地干活,一边帮别人种地。因他父母患病常年要用药物维持,家庭经济十分拮据。2014年他家被列入贫困户。

当兵时养成不服输的精神,让景九成坚定了脱贫致富的信念。用他的话说:“只要有过好日子的念头,就会有干事情的劲头。” 2015年,经过市场考察,景九成贷款创办了肉牛养殖场。2016年陇县扶持奶山羊养殖产业,他看准时机,在驻村干部的帮助下,争取到了10万元项目资金,建起了奶山羊养殖场。养牛、养羊是个细致活,没有技术肯定不行。景九成非常好学,常常跑到县畜牧站讨教养殖技术,一有空,他就找来各类养殖书籍,细心钻研。

每当母牛、母羊临产之际,他就睡到牛棚、羊圈里,当起了“牛爸”“羊爸”。牲口生病时,他靠着学到的技术亲自给它们注射肌肉针、打吊瓶,并看着吊瓶滴完。

一个冬季的傍晚,景九成发现,一头母牛在后山山沟吃草时腿部受伤无法动弹,母牛旁边,刚刚出生的小牛犊嗷嗷待哺。寒风阵阵,他把牛奶挤出来喂了小牛,又为母牛在一旁生了火,回家拿了两床被子,给母牛盖一床,自己盖一床。那一夜,他守着母牛“娘俩”,整整待到天亮。第二天,他用彩条布搭了个棚,为母牛遮风挡雨。为了让母牛的腿尽快恢复,景九成每日给母牛加强营养,不停按摩母牛受伤的腿。整整一个月,景九成每天在山沟里为母牛打针、换药,照顾小牛犊。“有时候我摸着那头母牛,和它说话,它的眼泪吧嗒吧嗒就落了下来。它明白我的心,我没白疼它。”景九成说起当时的情景,很是感慨。

通过几年实践管理,景九成全面掌握了肉牛、奶山羊养殖技术,成了当地的“土专家”。周围邻里遇到养殖方面的问题,他不论刮风下雨都会免费出诊,并向他们主动讲解动物免疫、品种选育、科学饲喂等方面的知识。景九成还担任了村级防疫员。一年春秋两季的防疫期间,经他手上防疫的羊有700多只、牛200多头。不管路多远天多黑,他都坚持户不漏畜、畜不漏针。

在景九成的带动下,麻家台村越来越多的农户加入养殖肉牛、奶山羊的行列。肉牛、奶山羊养殖已经成为村里的脱贫支柱产业。如今,景九成已是一家中型养殖场的当家人。

现在,景九成有了新打算:“今年我要对养殖场进行提升改造,给‘牛娃’‘羊娃’更好的生活环境。我还要建个挤奶站,把周边村民家的鲜奶收集起来,有了规模,奶价就有了保障,我们脱贫致富的步伐就更快了。”

  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器