此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 新闻中心 > 扶贫先锋 >
姜志明:“粉丝”加得多 蜂蜜卖得火
时间:2019-09-03 08:33  来源:陕西日报   作者:齐卉   点击:

“每晚9点,准时开直播,不见不散!”8月20日,在贫困户姜志明家,他高兴地邀请记者晚上在线观看他的直播。



 

在陇县固关镇柴家咀村,姜志明是个传奇人物,不仅因为他是20世纪70年代这个贫困山村唯一一个历尽万难走出大山求学、最终又回到山里的人,更是因为作为一个贫困户,他不仅养蜂致了富,还玩转了互联网。直播、微信、快手……只要能卖出蜂蜜,姜志明都劲头十足地尝试。在他的经营下,粉丝加得多,蜂蜜卖得火,脱贫步伐快。

从姜志明家到蜂场,骑摩托车大约需要10分钟。一路上山林郁郁葱葱,小河潺潺。时不时,三五只白鹭飞来,在小河边觅食、栖息。蜂场靠山近水,远离村庄农田,姜志明还为蜂箱搭建了红色的长廊,在青山的映衬下既醒目又好看。蜂箱四周的地上种植着中药材,所产蜂蜜具有独特香味。姜志明告诉记者,他的300多个蜂箱都散放在草丛里,目的就是利用生态优势,提高蜂蜜的质量。

为了照看好蜂,姜志明有时晚上不回家,干脆就住在蜂场。白天,他拍拍养蜂取蜜的视频,选取个大山深处的美景上传到各个平台,吸引一堆粉丝为他点赞。“点赞就有可能买蜂蜜。现在,流量才是王道!”姜志明说。

门前正对着河流,屋后是山林,屋子周围开满了黄的、蓝的、紫的小花。“躺在床上可以听到风声、水声和蜜蜂的嗡嗡声。我住蜂场的日子也惬意,粉丝们都羡慕我!”姜志明笑着说。

姜志明养殖的300多箱蜜蜂均为中华土蜂。为了养好土蜂,在农闲时他不仅积极参与中蜂养殖知识和技术培训,还利用一切学习培训机会给自己“充电”。2016年至2017年,姜志明的中蜂养殖产业在驻村工作队的帮扶下,由最初的5箱发展壮大到380箱。

为带动全村贫困户一起致富,2017年7月,姜志明和其他几位村民一起,成立了百草山中蜂养殖专业合作社。姜志明对村上的养蜂户逐一指导,柴家咀村中蜂养殖规模不断壮大,28户贫困户加入合作社,养殖中蜂470箱。当年,姜志明靠养殖中蜂这一项产业实现了脱贫摘帽。蜂蜜年产量提高了10%,贫困户养殖积极性大大提高。2018年,合作社依靠产业发展项目资金扶持,投资100.5万元,建成标准化中蜂养殖场,养殖中蜂320箱,带动全村46户贫困户加入合作社发展中蜂养殖。合作社还注册了“百草山”土蜂蜜商标,创品牌效应,提升产品附加值,拓宽销售渠道。

如今,姜志明的创业信心满满。他告诉记者,他要利用柴家咀村优美的自然环境,把适宜养殖中蜂的柴家咀村建成一个天然蜂场,带领全村更多人脱贫致富奔小康。

  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器