此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 新闻中心 > 县区动态 >
麟游县聚焦“两不愁三保障”突出问题 五措并举全力提升脱贫质量
时间:2019-08-23 17:07  来源:麟游县扶贫办   作者:白超   点击:
    近日,麟游县聚焦“两不愁三保障”突出问题,以高度的责任感和使命感,对标对表中央要求,五措并举,掀起巩固脱贫成果,提升脱贫质量的工作热潮。
    一是突出问题再排查。聚焦“两不愁三保障”标准,紧扣五大关键指标,对所有农户进行全面排查核查,进村掌握情况,入户摸清底数,详细、全面、真实掌握排查核查情况。
    二是问题整改再提升。坚持边查边改,在排查中整改,在整改中排查,把中央脱贫攻坚成效考核、专项巡视整改、贫困县退出第三方评估反馈问题整改相结合,把问题整改与完成年度目标任务、“两不愁三保障”问题排查核查和巩固提升防返贫工作统筹谋划,整体推进实施,深化整改措施,全面彻底整改。
   三是产业就业再推进。围绕果菜畜药四大主导产业,优化提升“十户一体”互助组,培育扶贫龙头企业、专业合作社、大场大户等新型经营主体,打造 “龙头企业+合作组织+贫困农户”产业扶贫模式,让有能力的贫困户至少有1项稳定增收产业。建立精准对接机制,把劳动力输送到县域内大型工矿企业、重点项目建设单位、各类园区,确保有就业意愿的贫困家庭劳动力至少1人稳定就业。探索推行“四单式”运行模式,把贫困劳动力输送到“四个万亩”产业基地,实现农业产业合作社与劳务专业合作社“两社联动”、产业与就业“两业融合”。
    四是扶贫扶智再深化。围绕“两解决一落实”(解决部分贫困户等靠要思想,解决个别贫困户子女不履行赡养老人义务,逐户落实稳定增收项目),扎实开展“扶志六法”和扶志扶智“九大行动”,激发贫困群众的内生动力,开展“四四二”扶志点评活动,对不思进取、无增收产业、脱贫步伐缓慢的贫困户在“黑榜”进行公示曝光,揭短亮丑,红脸出汗,激发内生动力。
    五是队伍管理再强化。对驻村帮扶干部进行了压茬轮换和业务培训,强化了对脱贫一线干部的关爱激励,落实工作经费和生活补助,对工作出色、成绩显著、表现突出的在提拔任用,加强对扶贫干部的日常管理,继续推行“四支队伍”积分星级制度,强化纪律约束。
  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器