此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 扶贫简报 >
市商务局推进电商扶贫助力脱贫攻坚
时间:2019-08-21 17:58  来源:市脱贫办   作者:网站管理员   点击:
    市商务局把落实好脱贫攻坚任务作为一项重要内容, 提高政治站位, 压实脱贫攻坚责任,创新思路举措,大力实施电商扶贫专项行动,积极推进电子商务进农村综合示范县创建、农特产品网上销售与现代物流联动发展,着力培育农村电商,打通城镇与农村物流环节,有效促进贫困农民创业就业,助力乡村振兴。
    一、精准发力推进示范县建设, 强健电商扶贫“骨骼”
    一是构建电商服务网络,促进农产品产销转型。全市已建成7个县级电子商务服务中心,72个镇级服务中心,530个村级服务站,其中贫困村电商服务站222个,深度贫困村站点10个,覆盖县、镇、村三级电子商务公共服务体系基本形成,“农户+合作社+平台+网上零售商+消费者”的电子商务流通链基本完善,带动了传统农业交易模式转型升级。二是提升站点服务能力,降低农村物流成本完善“县-镇-村”三级电商物流配送体系,持续提升县级物流中心、电子商务公共服务中心、镇村级服务站点综合服务能力,整合相关快递物流资源,按需合理规划配送路线,全市基本实现县级镇村24小时内送达,进一步降低农村物流成本,提升农产品网上销售竞争力。三是积极争取中省项目资金,助推扶贫产业发展。帮助麟游、陇县、太白、千阳、扶风、眉县等6个县争取国家示范县项目资金1.2亿元,争取电商扶贫孵化器项目3个,省级扶贫项目资金900万元,为全市电商精准扶贫提供有力的资金支持。2017年以来共实施电商扶贫项目53个,落实资金5708万元,帮助98个村脱贫摘帽。
    二、多措并举扩宽产销渠道,打通电商扶贫“经脉”
    一是强化政企合作,促进农民增收。积极加强与各大电商平台合作力度,开设天猫、京东、苏宁地方馆,上线运营西凤酒、擀面皮、猕猴桃、矮砧苹果、桃花米等地方特产2万多件,年销售额达到34.97亿元。555户贫困户参通过参与电商销售增收332万元,平均每个家庭增收5982元,占贫困户家庭收入的36%。二是扶持龙头企业,带动产业发展。全市共建成省级电子商务示范园区2个,市级电子商务产业园1个,国家级电子商务示范企业(奇峰果业)1户,省级电子商务示范企业24户,涉及电商业务企业达到1.3万家,上线产品2万件,从业人员22万人。培育奇峰果业、金桥果业、麟游长麟、陇县众鑫合作社等一批龙头电商扶贫企业和合作社运营良好。三是搭建对接平台,促进农特产品走出去。扎实有效推进宝鸡—徐州对口帮扶工作,建立两地电商合作平台,积极开展“陕货进苏”活动,组织宝鸡农产品、美食等龙头企业与徐州大型商超开展产销对接,在徐州建立销售专柜和网销平台,累计建成线上线下宝鸡名优特产销售店21个,2018年实现“陕货进苏”产品交易2600多万。
    三、多方联动拓展就业渠道,增强电商扶贫“造血功能”
    一是创新帮扶模式,培育示范典型。探索建立“电商企业+贫困村+贫困户”的扶贫模式,电商企业通过与贫困村结对帮扶,以电商+认养模式,为贫困户提供生产技术、农资、网销一条龙服务,提供免费电商培训、创业补助和创业无息货款,帮助贫困户开设网店、微店,促进农产品销售。二是建设扶贫生产基地,帮助无劳动能力贫困户脱贫致富。针对贫困发生率比较高、无劳动力贫困户相对集中的贫困村,以电商企业进行土地托管、流转的方式帮助农民增收。齐峰果业在新联村流转土地1000亩,对贫困户进行土地入股分红和优先选用贫困户在基地就业进行扶贫。金桥果业建设了3个扶贫基地,对基地里贫困户的土地进行托管,为无劳动能力的贫困户脱贫致富提供有效经济保障。三是强化电商培训,注重人才引领。按照领导干部战略培训、企业负责人专业培训、电商人才就业培训、贫困户普及培训的思路,扎实开展培训工作。三年来,共举办各类电子商务培训班549场次,培训总人数42091人次,建档立卡贫困户8297人次,分别培养电子商务服务站点操作人员627名,电商企业骨干502人,电商创业人员2112人,电商从业人员7653人。
 
 
 
  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器