此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 扶贫简报 >
千阳县管好用好扶贫资金促进产业高效发展
时间:2019-08-21 10:33  来源:市脱贫办   作者:网站管理员   点击:
    千阳县把脱贫攻坚作为产业转型升级的重大历史机遇,始终坚持抓扶贫就是抓产业,抓产业就是抓质量脱贫和稳定脱贫,探索建立了资金管理、项目实施、风险防控“三大机制”,做到了“一个池子蓄水,一个龙头出水,一个龙头管水”,管好用好扶贫资金,促进产业高效发展,带动农民持续增收。
    一是“一个池子蓄水”,破解产业项目资金碎片化管理难题。针对产业扶贫资金碎片化下拨,资金用途不尽相同,使用管理头绪多等难题,按照变零钱为整钱,集中小钱办大事的原则,整合原来分散在农业、畜产、水利等涉农部门职能,抽调涉农部门业务骨干13人,专门成立产业脱贫办公室(正科级事业单位),挂靠在全县脱贫攻坚领导小组指挥部下,明确一名县级领导主抓,制定全县产业发展规划,筛选、审批、管理县镇村三级产业项目,承接各类涉农资金,使项目跟着规划走、资金跟着项目走、责任跟着资金走。制定出台《千阳县整合财政涉农资金集中管理暂行办法》,整合财政专项扶贫资金和生产发展资金等57项涉农资金,按照不低于60%比例的标准发展产业,在资金拨付中坚持拨付时间精确到天,拨付比例不低于30%,确保扶贫资金高效运转。三年来,全县共整合财政涉农资金5.9亿元,其中4亿元用于产业发展,占整合资金的68%。引导撬动5亿元社会资本参与全县产业发展,海升、华圣、澳能等18家行业领军企业,通过标准化种植、规模化养殖、品牌化营销,示范带动30个贫困村建设矮砧苹果示范园1万亩,发展百只以上规模养殖场129个。陕西有色集团投资1亿元,县上投资6200万元,共同成立千阳有色扶贫公司,建设矮砧苹果示范园1万亩。
    二“一个龙头出水”,助推产业规模迅速壮大。按照扶贫资金项目化安排到村的原则,建立县镇村三级产业扶贫项目库。坚持“三征三议三审”项目筛选机制(征求群众、行业部门和专家、上级主管部门的意见,村“两委会”提议、“四支力量”联席会商议、村民代表会决议,行业主管部门初审、专家委员会评审、脱贫攻坚领导小组会议审定),科学确定入库项目,经县脱贫攻坚领导小组会议再次研究审批“报户口”后进行实施。三年来,围绕县域、村域资源优势,入库项目达463个,总投资4.9亿元。累计实施产业项目315个,新增矮砧苹果3万亩、自根砧育苗1万亩、奶山羊3万只。全县苹果面积达到12万亩,其中矮砧苹果6万亩,占全国总面积的一半以上。奶山羊存栏达到7万只,建成设施菜、干杂果、特色养殖等“一村一业、数村一品”脱贫产业示范基地25个,村村都有主导产业,户户都有增收项目。
    三“一个龙头管水”,实现项目资金安全可控。坚持把风险防控贯穿到产业扶贫项目资金管理全过程,先后出台完善了扶贫项目资金管理、利益联结等8个规范性文件,用制度管钱、管项目。在项目实施中,规范实施程序、严格资金监管、提供技术服务,确保了项目实施过程零风险;在项目后端,建立“双重保底”机制,落实农业政策性保险,对具备条件的项目购买商业保险,今年上半年,为全县13座光伏扶贫电站购买了保额5100万元的商业保险。同时,对于村集体经济组织与龙头企业、专业合作社等新型经营主体合作实施的扶贫项目均签订抵押担保协议,新型经营主体必须用等价有形资产对项目扶贫资金进行抵押担保。
  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器