此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 扶贫简报 >
凤翔县创新综合管理平台助力脱贫攻坚提质增效
时间:2019-08-21 10:32  来源:市脱贫办   作者:网站管理员   点击:
    今年以来,凤翔县积极探索脱贫攻坚问题整改新路径,创新研发脱贫攻坚综合管理平台,构建“交办、督导、考评”三位一体模式,打造信息化支撑、规范化运作、精细化管理、科学化考评的工作体系,有效解决了传统方式效率低下、信息滞后、耗时费力等问题。
    一是三级管理架构实现实时交办设立超级用户、普通用户和浏览用户三级授权级别,实现任务下发、办理、审核和上报等操作。其中,超级用户即县扶贫办,负责对全县脱贫攻坚年度目标任务、中央专项巡视反馈问题、中央成效考核反馈问题及其他全县性工作的交办和动态分析评价工作,并对管理系统的设计和考核指标体系运行进行监管。普通用户即各镇街和部门,负责承担全县性目标任务和问题整改的办理、上报工作。普通用户之间也可对单项业务工作进行交办,实现了任务交办全覆盖、无遗漏。浏览用户即所有县级包抓领导,负责按职责分工对分管和包抓联系单位的工作进行对比督促,掌握各项工作实时进度,并根据掌握情况,对需要办理的业务安排相关单位进行交办。管理平台内所有任务分为临时、月、季度等类别进行交办,并直接对应到相关单位,各承担任务单位可随时登陆管理平台实时接收任务,实现了脱贫攻坚各项任务“点对点”下发、“一对一”办理。
    二是实时预警研判,实现全程督导。管理平台内任务下达后,各承担单位及时办结并在平台内回复,经分管领导审核后上报。管理平台根据各单位的上报和完成情况进行自动排名,并对工作任务未完成及单项任务进度排名靠后的单位进行预警提醒,各单位根据预警提醒加紧办理。通过实时预警,基本杜绝了目标任务落实过程中的缓报、虚报、瞒报、假报现象。同时,任务考核单位和主管部门通过对管理平台内实时进度的综合分析,可对存在问题的单位进行专项督办,既减少了大范围、流于形式的检查,又减轻了各单位的负担,达到了精准督导的目的。
    三是突出日常管理,实现综合考评。管理平台内任务完成后,由任务下达单位对完成单位的完成情况进行打分评价;所有打分评价均由平台全程记录,并根据权重记入单位脱贫攻坚日常考核,最终形成月度落实情况排名和季度综合排名。各单位可根据日常考核排名情况及时查缺补漏、弥补短板。通过评价和排名体系,使脱贫攻坚综合评价日常管理更加科学公正,也为全年度考核提供了重要依据,使考核结果更具说服力。
    凤翔县脱贫攻坚问题整改交办综合管理平台的运用,延伸了省级交办系统的功能,形成了任务落实过程的树状全记录。平台运行以来,累计交办工作任务1200条,实现了纸质文件不需传、同质文件不用发、汇报材料不用写、检查考核不再滥,有效规避了“文山会海”问题,极大提高了工作效率,具有极强的针对性、实用性、时效性。
 
  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器