此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 扶贫简报 >
市人大常委会党组书记、主任马秉寅在凤县调研脱贫攻坚时强调:巩固脱贫成果 提高脱贫质量
时间:2019-08-21 10:32  来源:市脱贫办   作者:网站管理员   点击:
    8月15日上午,市人大常委会党组书记、主任马秉寅带领市人大办、市扶贫办负责同志,前往凤县黄牛铺镇三岔河村调研脱贫攻坚工作,研究解决脱贫攻坚有关问题,指导县镇村做好脱贫攻坚工作。
    三岔河村是市人大常委会办公室的包扶村,也是马秉寅的扶贫联系点。近年来,市人大常委会带头落实市委脱贫攻坚决策部署,持续开展包村扶贫工作。自2012年以来,先后选派5批干部开展驻村扶贫,累计为帮扶村投入各类帮扶资金200多万元,帮助发展增收产业、改善基础条件、提升发展能力。目前,三岔河村已形成了以食用菌生产为主,以肉牛(羊)养殖、中蜂、高山蔬菜为特色的主导产业,全村现已发展蔬菜大棚192座、食用菌170万袋、中蜂1000余箱,预计全年村集体经济收入超过40万元。
    马秉寅来到脱贫户谢凤存和贫困户易世富家中,与他们亲切交谈,仔细询问他们的生产、子女上学和就医等情况,并鼓励他们在党的脱贫政策支持下,进一步增强发展信心和内生动力,努力过上更加美好的生活。他同时叮嘱县、镇、村干部,要关心特殊困难群体生产生活,多渠道帮助贫困群众发展生产、增加收入。马秉寅还来到三岔河村食用菌生产基地,就推进规模化生产、提高农产品质量、建立销售渠道等进行调研指导。
随后,马秉寅一行在三岔河村村委会召开座谈会。在听取了有关方面情况介绍后,马秉寅指出,近年来,特别是脱贫攻坚以来,凤县县委、县政府认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,政治站位高,攻坚意识强,工作思路清,各项政策措施落实有力,贫困群众获得感、幸福感不断增强,脱贫攻坚取得了显著成效。
    就做好下一步脱贫攻坚工作,马秉寅提出四点要求:一要进一步提高站位,保持攻坚定力不动摇。脱贫攻坚是全党的中心工作,各级要从思想上真正高度重视,全面落实“五级书记抓扶贫”工作要求,坚决克服松劲厌战和过关思想,精准扶贫,精准脱贫,凝心聚力,尽锐出战,始终保持脱贫攻坚的强劲态势。二要坚持问题导向,巩固脱贫成果。要突出重点,紧紧围绕问题整改、“两不愁三保障”、特色产业发展、销售市场培育和贫困劳动力技能培训等方面,理清发展思路,找准突出问题,从严从实整改。要加快村级集体经济发展,建立健全公平完善的利益分配机制,避免“一股了之”“一分了之”,收益分配要体现多劳多得、不劳不得原则,重点向特殊困难群体倾斜。村级党组织要发挥战斗堡垒作用,树牢为民“公心”,做到想干事、干好事、不出事,带领贫困群众持续稳定增加收入。三要以农村人居环境整治为突破口,提升脱贫质量。要认真学习领会习近平总书记关于乡村振兴战略的重要讲话精神,着眼全面打赢脱贫攻坚战和乡村战略目标,加强政策研究和项目规划包装,实施一批农村人居环境综合整治项目,积极推进“厕所革命”,引导贫困群众树立现代生活观念,不断提高生活质量,推动贫困村长远有序发展。四要落实攻坚责任,加大帮扶力度。扶贫工作不仅是政治任务,更体现了对贫困群众的感情。各级各部门要坚决扛起脱贫攻坚政治责任,怀着对贫困群众的深厚感情,做到“四个不摘”,拿出真金白银,用心用情真帮实扶。派出单位要做扶贫干部的坚强后盾,“一把手”既要“挂帅”又要“出征”,要多听取驻村干部的工作汇报,经常性深入帮扶村,研究解决影响脱贫攻坚质量的突出问题。市扶贫办要把单位“一把手”重视、支持、参与帮扶工作情况纳入考核,用考核倒逼帮扶责任的落实。
    会上,马秉寅还就村上提出的产业发展、农村人居环境整治等困难问题进行了研究解决,市政府党组成员、市扶贫办主任崔省强就落实脱贫攻坚有关政策作了指导解读。
    市人大常委会秘书长范同兴及凤县相关负责同志陪同调研。
  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器