此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 新闻中心 > 扶贫先锋 >
最清晰的脚印,留在最泥泞的路上
时间:2019-08-21 08:23  来源:陕西日报   作者:师念 焦一乐   点击:

“只有多接地气,工作才有底气!只有全面掌握村情民心,才能真正急村民之所急,想村民之所想,为贫困户脱贫致富精准施策。”这是扶风县天度镇下寨村驻村工作队队长张刚作为“全省扶贫扶志宣讲村村行”省委宣讲团成员,8月1日宣讲时的讲话。

张刚是国网陕西省电力公司宝鸡公司电气公司经理,2018年被选派到下寨村驻村。

下寨村属于省定贫困村,前两任驻村干部都是张刚的朋友,很早前张刚便从他们口中听过下寨村的基本情况。

2018年7月6日,张刚收拾好铺盖,来到下寨村。把住处安顿好,他便向驻村老队员董静晓索要相关资料,主动给前两任队长打电话了解情况,同时挨家挨户采集信息,建立贫困户台账。一个月时间,张刚对下寨村96户贫困户走访了两遍,并绘制了贫困户分布图。

村民王海平先天残疾,妻子又患有痴呆症。在了解情况后,张刚为王海平制定了发展养羊业增收致富的规划。张刚为他筹措了2.4万元的产业资金,又自掏腰包捐资1000元,修围墙,盖羊圈。得知王海平的儿子王伟东在念大学后,张刚每月拿出300元,贴补王伟东的生活费。今年5月,王伟东被中软国际科技服务公司录用。通过一系列“帮扶组合拳”,这个家庭充满了希望。

65岁的刘应祥以前家庭生活还算殷实,但自从老伴得了脑梗后,为给老伴看病,家庭经济一下子掉进低谷。家里唯一的产业就是5亩品种老化的苹果树。为帮助刘应祥重拾生活信心,大力发展产业,张刚帮助刘应祥将苹果园申请为电力扶贫农业合作社苹果示范园,还带着刘应祥去凤翔县参观了种植大户曹儒的果园。刘应祥有感而发,他说:“苹果居然可以论个卖,一个能卖到8元,我以后一定也要好好管理果园,让苹果卖个好价钱。”

此外,在张刚的多方协调下,下寨村成立了电力扶贫农业合作社,发展起甜瓜、西瓜种植,以及红薯育苗。目前合作社共吸纳了17户村民,其中16户为贫困户。

2018年下寨村56户190人成功脱贫,整村贫困发生率降至0.84%。为了巩固脱贫成果,提升脱贫质量,在张刚的多方争取下,下寨村获得了2019年国网陕西省电力公司阳光扶贫定向捐赠22万元投资,为下寨村实现扩容村光伏电站20千瓦奠定了基础。张刚介绍,电站扩容后预计每年增发4万余度电,增加收益3万余元。

人生最清晰的脚印,往往留在最泥泞的路上。张刚把这一年多的驻村经历,以日记的形式记录了下来,截至今年7月底,他已经写了249篇,累计10万余字。

  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器