此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 新闻中心 > 扶贫先锋 >
“实干书记”张维明
时间:2019-08-20 08:27  来源:陕西日报   作者:程伟   点击:

在村民眼里,他虽不善言谈,但件件实事都办到了大家心坎上。



 

在村干部眼里,他敢干、会干,而且能干成事。

在镇干部眼里,他有想法、有思路、有办法,为发展滞后的穷山村插上振兴的“翅膀”。

他就是千阳县草碧镇坡头村第一书记张维明。

7月24日上午,记者来到坡头村村委会,见到了被大家称为“实干书记”的张维明。

“我是去年3月来到村里的,之前我还在草碧镇白村寺村担任过驻村扶贫工作队队长。”张维明说,尽管他是从白村寺村转战到坡头村扶贫,但很多村民最初还把他当成是来“镀金”的。

于是在坡头村驻村第一天,张维明在自己工作日志首页写下“空谈误国、实干兴邦,发展产业、脱贫致富”这些字,作为鞭策,也是警示。

摸清村情是实施精准扶贫工作的第一步。张维明通过走访调研发现,全村300户988人,其中建档立卡贫困户75户249人;村里的街道破旧;村委会办公区域狭小;特色产业几乎没有;村里虽成立合作社,但没业务,也没收入。

扶贫要精准。张维明决定从群众生产生活最迫切的需求抓起。去年4月,他通过争取相关部门项目资金10万元,建起了168平方米的坡头村经济发展合作社农产品收贮销售服务大厅,村民在这里不仅可以免费存储或销售农产品,还可以办理红白喜事等。

去年5月31日,全村村民大会在服务大厅召开。村民们感慨地说:“过去都是在太阳底下开会,现在不用了,张书记真正给我们办了实事。”

在张维明的多方争取下,很快,村里的街道两边绿化、亮化、美化,以兴产业、强法治为主题的文化墙随处可见。

“在坡头村,苹果是主导产业。但去年初的一次霜冻,让村民们发展产业致富信心受挫。”张维明深刻认识到,必须同步发展短期见效快的大棚特色产业,通过“长短”结合,拓宽群众增收路。

发展一个新的产业,转变群众观念很重要。为了考察食用菌产业,张维明带领村里的老干部、思想较为保守的人、贫困户等一行8人,前往陈仓区等地进行考察。之后,当村里决定发展大棚食用菌产业时,本来每亩地每年流转费市场行情800元,而去考察的人都主动要求每亩地每年流转费只要500元。

如今,在张维明的带领下,全村中药材发展到1000亩、新增奶山羊150只。村经济发展合作社实施总投资500万元的产业项目6个,惠及全村所有贫困户。去年年底,坡头村实现整村退出,贫困发生率下降到1.42%。

“坡头村取得这些成绩,与县上出台的扶贫干部‘积分制’管理办法密不可分。”张维明说,去年,县上将全县2332名扶贫干部全部纳入量化“积分”管理,采取加减分量化考核,实行月登记、季兑现,只要干得好,就能加分奖励,否则就要扣分处罚。

去年,坡头村被当地县委、县政府评为全县脱贫攻坚工作先进村,张维明因此得了0.9分,村党支部书记和村委会主任各得1分,驻村工作队队员得0.8分,均受到了奖励。

  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器