此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 新闻中心 > 县区动态 >
千阳县八大模式群众有“奔头”干部有“帮头”
时间:2019-08-20 08:23  来源:陕西日报   作者:程伟   点击:

千阳县地处宝鸡市北部山区,基础设施滞后,农业产业结构单一,是国家六盘山集中连片特困地区县。全县有贫困村76个(2018年撤并后为53个),建档立卡贫困人口8077户25601人。

近年来,千阳县立足县情实际,从贫困群众最迫切的需求入手,靶向施策,先后创新出台“八大扶贫脱贫模式”——“项目超市”精准对接模式、“多个龙头进水,一个龙头管水”的扶贫资金管理模式、“搭载式”带贫益贫的产业扶贫模式、“积分制”帮扶干部管理模式、壮大村级集体经济组织脱贫模式、扶贫扶志脱贫模式、以挖穷根补短板为核心的质量脱贫模式、物业式管理的农村公用设施管护助推脱贫模式,不仅让群众脱贫有“奔头”,干部扶贫有“帮头”,而且让扶贫政策真正落了地,有力地确保了全县实现有质量的脱贫退出。截至2018年年底,全县剩余贫困人口782户1271人,贫困发生率降至1%。

户户有产业 人人有事干

7月24日下午,记者在千阳县南寨镇南寨村苹果园里见到渐渐泛红的苹果挂满了枝头,村民正在辛勤劳作着。

“我因身体原因,目前在果园负责‘拉枝’和摘除苹果套袋工作。”南寨镇南寨村村民罗银涛对记者说,自从在村股份经济合作社的果园上班以来,每天工作8个小时,每月能挣2000元,也不用去外地务工了。

罗银涛家共有6口人,父母年迈多病,妻子离异,大女儿在外打工,小女儿正在上学,罗银涛因脑梗致左半身不遂。2015年,罗银涛家被认定为建档立卡贫困户。

罗银涛告诉记者,为了帮他们家早日脱贫,当地村干部扶持他发展了养羊和养猪,还介绍他的父亲在村上苹果苗圃基地打工,每天60元。罗银涛家还搭载村经济发展合作社矮砧苹果示范园项目分红,每年享受分红500元。全家2016年实现了脱贫。

“如今我们村见不到闲人。全村所有贫困群众都‘镶’在苹果产业链上忙挣钱!”南寨村党支部书记罗长河说,南寨村有建档立卡贫困人口128户508人,自2016年成立村经济发展合作社后,全村先后发展矮砧苹果220亩,矮砧苹果苗圃500亩;海升果汁集团也在村上发展了1600亩矮砧苹果;村种植大户发展矮砧苹果400亩。如今苹果产业已成为全村的主导产业。

“为了让群众因果而富,实现家家有产业、人人有事干。我们村目前采取3种方式增加贫困户收入。”罗长河说,土地流转增加财产性收入,即全村128户贫困户流转土地381亩,每年可获得土地流转费26.7万元(每亩每年700元);园区务工增加工资性收入,即全村150余名富余劳动力进园区务工,其中贫困群众61名,每人每年可增加工资性收入1.2万元;项目搭载增加转移性收入,即全村128户贫困户全部搭载产业扶贫项目,每户每年按协议保底分红500元。

“我们村2017年已退出贫困村序列。下一步将把村上剩余1300余亩土地全部发展成矮砧苹果,让南寨村成为真正的苹果专业村,让南寨村的苹果更红,南寨人的日子更火。”罗长河说。

据县扶贫办主任王伟介绍,近年来,千阳县为把全县贫困户紧紧“镶”在全产业链上,采取“搭载式”带贫益贫的产业扶贫模式,因户施策、因人施法,将贫困人口按照有无劳力、技术、资金分为3类。截至去年年底,全县有1万余名群众在各类园区打工,其中贫困群众1575人,人均年工资性收入2万多元。全县贫困群众累计获得产业分红收入1075万元,取得土地流转收入达4160万元。

裕华村有个“双扶学校”

7月25日8时,天已大亮。距县城21公里处的千阳县水沟镇裕华村渐渐热闹起来。与往日不同的是,村民们没有赶往自家的果园,而是急匆匆来到裕华村村委会的扶志扶智学校。

“今天培训课的内容是解读产业扶贫新政策,必须了解一下。”裕华村6组村民李银录告诉记者,自2017年10月裕华村创办扶志扶智学校以来,他一次培训课都没落下。

李银录家共有4口人,自己和妻子长期在家务农,女儿在西安打工,儿子正在上大三,属因学致贫户。为了支持孩子上学,李银录夫妻俩想方设法寻找脱贫致富的门路。

“西瓜炭疽病怎么治?黄瓜霜霉病如何防?这些知识我都是从村扶志扶智学校培训中心获得的。”李银录说,“双扶学校”每月有培训,培训内容都是根据群众需求开设,老师有时在田间地头授课,有时在学校开讲。

“过去吃不行、穿不行,娃娃上学要贷款;如今不愁吃、不愁穿,娃娃上学供得上。”李银录说,自从参加村上的扶志扶智学校培训后,他发展了1.5亩油葵,每亩享受到政府产业扶贫补助款500元。他还承包了村集体经济合作社建的两个中棚,种植反季节蔬菜和瓜果。他还被聘为村护林员和保洁员,年工资9600元。妻子在一家瓷砖厂上班,月工资2400元。全家2016年实现脱贫。

“为了在脱贫路上不让一个人掉队,我们村先后开展各类培训50余场次,内容涉及产业政策、种植养殖技术等。”裕华村党支部书记徐朝晖说,裕华村共有建档立卡贫困户191户588人,目前已脱贫180户567人,贫困发生率下降到0.93%。2018年退出了贫困村序列。

“像裕华村这样的学校,我们县共有65所,已覆盖所有贫困村。”千阳县委书记何玲说,村级扶志扶智学校只是千阳县为确保脱贫政策落地生根、开花结果的方式之一。

近年来,千阳县为了让扶贫政策真正落到实处,通过“县级扶贫大讲坛+镇(部门)扶贫微讲堂”,让全县各级党员干部先学一步;通过村级“双扶学校”,激励贫困群众从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变;通过扶贫“项目超市”,让干部在学深悟透扶贫政策基础上做实扶贫项目。

据统计,2016年以来,全县累计开展各类技能培训1200多场次,培训6万多人次。全县有劳动能力的贫困户家庭中至少有一人掌握1门至2门实用技能,有9578名贫困劳动力实现就业创业。

  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器