此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 新闻中心 > 县区动态 >
千阳:“定制村干”为乡村振兴储才蓄能
时间:2019-08-20 08:20  来源:陕西日报   作者:王帅 王明月   点击:

7月21日,当记者见到魏小杰时,他正在自家的苹果地里忙碌着。魏小杰是千阳县南寨镇千源村的产业种植大户,他种植矮砧苹果10亩,规模化种植小麦、玉米100多亩,吸纳15名贫困群众就近务工增收。作为产业能人,他带动作用强、群众基础好,在去年村级换届中,依法当选千源村村务监督委员会主任,同时担任村主任助理,作为村主任后备人选进行培养,参与村级事务处理,提高统筹谋划、组织协调能力。

近年来,千阳县为破解农村干部年龄老化、能力弱化、后继乏人难题,深入开展村干部定制培养活动(以下简称“定制村干”),建立村级后备干部“蓄水池”,落实“定期培养、定人帮带、定岗锻炼、定向使用”四大举措,着力提高村干部能力素质,锻造一支政治坚定、素质优良、业务精湛、作风过硬的农村干部队伍,为加快实施乡村振兴战略提供坚强组织保证。截至目前,全县储备村级主要后备干部260名,其中种植养殖大户78名、创业致富带头人12名。

定期培训

锻造“能干事”优秀干部

千阳县按照“缺什么、补什么、强什么”的理念,为村级后备干部量身定制“接地气”“拓视野”的“培训大餐”,通过“走出去、请进来、沉下去”等方式,提供“立体式”培训,让村级后备干部对当前农村基层党建、乡村振兴、脱贫攻坚、村级集体经济发展等中心工作有系统全面的认识,补足精神之“钙”,有效提升引领乡村振兴的能力。

自“定制村干”工作开展以来,千阳县先后组织128名村干部赴江苏新沂、贵州盘州、安徽天长等地参观学习先进经验;县级涉农部门深入全县7个镇,对1215名镇村干部集中“充电蓄能”;邀请西北农林科技大学、省市委党校等高端师资,每年举办村干部政策理论培训班5期,年均培训村干部380人次。通过县镇村三级培训,后备干部综合素质明显提高,达到了懂基本政策、会业务知识、能处理问题的标准。

定人帮带

增强“善作为”工作本领

甄丽萍在水沟镇裕华村担任了6年社保协管员。她有大专文凭,电脑操作娴熟,正是村上的稀缺人才。去年6月,她通过个人自荐、镇村考察,担任裕华村文书,成为村里最年轻的后备干部。“刚到村上的时候,我对工作还不太熟悉,镇上的领导和村支书、主任对我很关照,我有不懂的地方,他们对我悉心指导,使我很快融入了村上的工作,热心为群众搞好服务。”甄丽萍说。

工欲善其事,必先利其器。千阳县对村级后备干部定人帮带,建立镇村干部“3+1”结对帮带机制,每名村级后备干部有3名帮带责任人,即镇包片领导为结对联系人、村党组织书记为责任帮带人、村“两委”干部为业务指导人,织密村级后备干部成长“三维网”。通过手把手教、全方位带,村级后备干部的工作思路更加明晰,谋划思考、统筹协调、业务能力等得到了全面提升,有效促其锻炼成长。

定岗锻炼

搭建“多维度”干事平台

好干部不会自然而然产生,需要多岗位打磨锻造。千阳县建立村级后备干部定岗锻炼机制,分层次开展实岗训练,在干中学,在学中干。村主要干部后备人选安排在村副支书或副主任岗位跟班学习,以村党组织书记助理或村主任助理身份参与工作,协助村支书、村主任抓好党务、村务工作。其他村级后备干部在村文书、监委会主任等副职岗位上锻炼,对村级各项事务运转熟悉掌握,协助抓好日常事务处理。

通过让村级后备干部在工作一线实岗锻炼、磨砺成长,全方位参与脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶等急难险重工作,强作风、练内功、长本事,丰富农村工作实践经验,促使他们从“门外汉”成为“行家里手”。

定向使用

打造“永久牌”村干队伍

千阳县坚持人岗匹配、定向使用,量身定制符合岗位需求的农村干部,培养出一批政治素质好、发展能力强、留得住扎下根的“永久牌”村干部。

坚持备用结合,在村“两委”换届或日常出现空缺时,优先选配条件成熟的后备干部,增强村级后备干部的实践上岗能力,保证培育一批成熟一批,成熟一批上岗一批。

城关镇冉家沟村的冉会军在村干部工作岗位工作了20余年。从村里的文书、会计到组长、主任,多年来,他不断提升学历,获得了大专文凭。他也是产业能人,辐射带动群众发展大棚西甜瓜,如今的冉家沟已经成为千阳县大棚西甜瓜种植基地。

经过多个岗位打磨锻炼,冉会军工作能力突出。今年3月,他担任冉家沟村党支部书记,实现了村党支部书记、村主任“一肩挑”。“新岗位有挑战也有机遇,我会全力做好村上的事,带领群众致富奔小康。”冉会军说。

千阳县立足实际,分类培养,将表现优秀的后备干部推荐到村主要干部岗位任职,表现一般的继续在村文书等副职岗位上锻炼成长,不能胜任工作的淘汰出村级后备干部队伍,让后备干部“干与不干不一样,干好干坏不一样”,充分激发了后备干部队伍活力。

“实施乡村振兴,建强基层组织是重要基础,需要建设一支高素质的农村带头人队伍。‘定制村干’是我们创新农村党组织带头人队伍建设的新路径,有效破解了农村干部选任难、培养难、扎根难等一系列难题。下一步,我们将着力在感情留人、事业留人、待遇留人三方面发力,不断优化村干部队伍结构,强化基层组织建设。”千阳县委常委、组织部部长屈亚奇说。

  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器