此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 新闻中心 > 县区动态 >
陇县持续精准全面发力巩固提升脱贫质量
时间:2019-08-19 08:09  来源:陕西日报   作者:网站管理员   点击:

打赢脱贫攻坚战是我们党向人民立下的“军令状”。近年来,陇县始终把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚为统揽,以精准扶贫、精准脱贫为方略,举县发力、攻坚克难,探索推行以“八大工程”为支撑的“菜单式”扶贫模式,贫困发生率由2016年初的33.54%下降至目前的1.10%,实现贫困县摘帽退出。

当前,到2020年实现剩余人口脱贫、防止脱贫人口返贫,形势依然严峻,任务依然艰巨。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,以“巩固提升脱贫质量”为主线,以脱贫攻坚问题整改为抓手,着力解决“两不愁三保障”突出问题,一鼓作气,顽强作战,扎实做好今明两年工作,全力夺取脱贫攻坚的全面胜利。

聚焦“三个关注”

始终做到精准施策不动摇

脱贫攻坚,贵在精准,重在实效。要始终紧盯“精准”二字,及时关注重点人群、难点问题,因户制宜,分类施策,切实把群众的事办好办实。要关注贫困户中的“边缘户”,准确了解徘徊在贫困线上的“边缘户”基础信息,详细记录家庭收支情况,及时掌握具体需求和困难,通盘考虑,跟踪帮扶,下茬解决发展动力不足、增收方向不明、韧劲狠劲不强等问题,不断增强自力更生、艰苦奋斗的信心和决心,激发内生动力。要关注非贫困户中的低收入户,与贫困户发展同考虑、同部署、同推进,同步做好政策宣传、产业扶持、技术培训等工作,全面提升扶贫的辐射面、受益面。要关注弱势特殊群体,聚焦农村老弱病残、鳏寡孤独、受灾受难等特殊困难群众,量身制定帮扶计划,加大政策保障和举措落实力度,努力让所有群众都过上更有尊严、更加幸福的生活,与全国人民一起步入小康社会。

抓好“四个提升”

始终做到问题整改不停步

中央脱贫攻坚专项巡视和成效考核反馈问题整改,是当前的重要政治任务,也是提升脱贫质量的有力抓手。要以问题整改为契机,聚焦脱贫标准,持续巩固脱贫成效、提升脱贫质量。要着力提升安全住房质量,按照“搬得出、稳得住、能致富”的要求,定期排查、修缮、改造移民搬迁和危房改造户房屋,加快搬迁后续配套设施建设、宅基地腾退进度,全面提升农户居住水平。要着力提升安全饮水质量,大力发展集中供水,加强农村水源保护和水质保障,健全饮水安全管护责任,扎实推进农村污水治理,全力破解区域性、季节性缺水难题,全面提升农村自来水普及率和集中供水覆盖率。要着力提升医疗保障水平,继续推行健康扶贫“十大行动”,精准落实参合参保资助政策和“一降低、两提高、三免除”基本医疗倾斜政策,严格控制不合规费用报销,完善贫困慢性病患者签约服务制度,加强医疗卫生机构服务能力建设,确保“新农合+大病保险+医疗救助+补充医疗保障”四重保障政策全覆盖。要着力提升产业扶贫水平,聚焦生态乳都、全域旅游两大战略产业,持续深化“菜单式”扶贫模式,加快“双百”产业基地、村镇社区工厂建设,壮大产业规模,延伸产业链条,增强集体经济带动能力,做大做强产业增收基础。

突出“五个坚持”

始终做到落实政策不偏移

脱贫摘帽不是终点,而是新的起点。要始终牢记习近平总书记指出的“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”要求,保持攻坚态势,严格执行各项政策,确保脱贫工作经得起历史和人民的检验。要坚持“两不愁三保障”标准,结合问题整改,开展“两不愁三保障”问题全覆盖排查,精准掌握存在问题及其根源,实行台账化管理,做到分类整改、因户施策,着力解决突出问题。要坚持把有限资金向重点区域投入,健全财政、金融、社会等多渠道投入体系,统筹整合使用政府债券、产业信贷等涉农资金,严格执行扶贫资金管理“五统一”要求,加大对重点人群、重点地区、重点项目的投入力度,最大限度发挥扶贫资金作用。要坚持精准培训、精准就业,建立农村劳动力就业状况和需求信息台账,按需开展有针对性、有重点的技术培训,多渠道开发创造就业岗位,加大贫困劳动力定向输出力度,全面提高就业创业率,促进稳定就业增收。

要坚持“四支力量”持续稳定不弱化,深入推进基层党组织“三标四明”规范化建设,建强基层村级班子,继续选派第一书记、驻村工作队员,坚持“三真一创”(真住、真帮、真心,争创脱贫攻坚模范)开展驻村扶贫,全面提升基层党组织引领发展的能力。要坚持作风建设常抓不懈,教育引导各级党员干部大力践行“四二一”(“四”即事事上心、处处用心、时时操心、人人尽心;“二”即把人民对美好生活的向往作为工作目标,把党的要求作为努力的方向;“一”即全县上下树立“一盘棋”思想)工作法,投入更多精力和时间致力脱贫攻坚,深入一线“解剖麻雀”、宣讲政策、培育典型、推动落实,加强和规范督查考核问责,加大扶贫领域腐败和作风问题专项治理力度,持续汇聚抓脱贫、促攻坚的强大合力。

做实“四个防止”

始终做到持续脱贫不懈怠

陇县处于六盘山集中连片特困地区,基础设施建设成本高,产业发展受限多,群众稳定增收基础仍不稳固,返贫风险依然较大。要始终把防止返贫摆在重要位置,建立健全稳定脱贫长效机制,确保脱贫的稳定性、持续性。要坚决防止返贫退化,建立预警监测、动态管理、定期回访、跟踪帮扶、利益联结等机制,继续保持产业、就业、教育、健康、金融等帮扶政策不变、支持力度不减,切实防止边脱贫边返贫。要坚决防止“平均主义”,建立项目支持、资金投入、入股分红等监控机制,积极采取生产奖补、劳务补助等方式,减少简单发钱发物式帮扶,杜绝“平均主义”“大水漫灌”,调动广大群众积极性、主动性。要坚决防止“养懒汉”,建立扶贫激励、按劳分配、以工代赈等机制,推行农村基础设施市场化管护“一人多岗”、“爱心超市”积分兑现、“三评两榜一奖惩”奖优罚劣等做法,坚决扭转“等靠要”等不良风气。要坚决防止各种风险,建立政策监管、审计监督、矛盾化解等风险规避机制,制定产业、小额信贷、股金归属等防控预案,防范“断崖”风险,妥善推动贫困村与非贫困村同步发展,开展矛盾纠纷“八帮八解”活动,严厉打击扶贫领域黑恶势力,切实将各种风险降到最低程度,奋力夺取脱贫攻坚的新胜利,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。

  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器