此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 扶贫简报 >
省政协主席韩勇深入千阳县调研脱贫攻坚
时间:2019-08-16 08:39  来源:市脱贫办   作者:网站管理员   点击:
    8月6日至7日,省政协主席韩勇赴千阳县调研脱贫攻坚工作。他强调,要严格落实“四个不摘”的要求,一鼓作气,持续发力,确保脱贫成果真正获得群众认可,经得起实践和历史检验。
    在千阳县南寨镇南寨村矮砧苹果苗木繁育基地和张家塬镇宝丰村有机苹果示范园,韩勇仔细询问苗木生长周期、种植技术等情况。在包扶联系村柳家塬村,韩勇详细了解产业扶贫、村集体经济发展等情况。在千阳县草碧镇上店村村民邵路玉家里,当了解到邵路玉在政府金融扶贫、产业扶贫等政策帮扶下,创建了家庭农场,种植玉米、小麦和灵芝等,今年收入已达十余万元,他指出,产业脱贫能治本,关键在于因地制宜,要在选择产业脱贫路径上坚持精准发力、对症下药,立足地方自然禀赋,挖掘地方特色资源,带动农民拔“穷根”、栽“富根”。
    在千阳县召开的脱贫攻坚座谈会上,韩勇强调,要务必杜绝松口气、歇歇脚的思想,毫不松懈把脱贫攻坚作为首要政治任务,一手抓脱贫任务完成,一手抓巩固成果,久久为功,持续用力,坚决打赢脱贫攻坚战。一要突出产业脱贫。产业脱贫是我们脱贫攻坚的根本,要因地制宜,精准发力。要围绕苹果、奶山羊、蜂蜜等产业制定长远规划,不仅要在数量上增加,更要在质量上提高,真正打造出品牌。二要壮大集体经济。要大胆向集体经济投入,对各类投资到村的资金都要作为集体收入,要投入到集体生产;要按市场经济运行,不能把现在合作社、集体经济办成过去的样子;要按照章程办事,把农村群众的积极性很好的调动起来;要壮大村级集体经济,集体和个人可以成立混合式合作社,集体可以办企业,集体对集体负责,走区域化管理,走规模化发展路子。三要推动乡村振兴。要以抓脱贫攻坚同样的决心和力度,以党建为引领,处理好硬件和软件、建设和维护、集体和个人、党员带头和群众参与之间的关系,推动乡村振兴和人居环境综合整治。四要推动社会扶贫。要充分用好各级各方帮扶资源,引导社会扶贫重心下沉,促进帮扶资源向贫困村和贫困户流动,实现同精准扶贫有效对接,调动社会各界参与脱贫攻坚积极性,更加广泛、更加有效地动员和凝聚各方面力量,形成脱贫攻坚的强大合力。
    同时,也指出了一些需要市县关注的问题,一是产业扶贫还存在乡镇之间、村与村之间的不平衡,还有很多的村产业不够明显,也不够强。二是集体经济还不够强,但还有很大的提升潜力。三是村合作社发展总体很好,但是一些村需要进一步理清思路,规范和发展集体合作组织,加大合作社组织建设。
    副省长、宝鸡市委书记徐启方,市长惠进才、市政协主席白升安参加有关活动。省政协秘书长闫超英陪同调研。
  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器