此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 扶贫简报 >
高新区“六种模式”推进村企共建助力脱贫攻坚
时间:2019-08-16 08:38  来源:市脱贫办   作者:网站管理员   点击:
    高新区发挥区域优势,引导和动员辖区内企业和驻区部队,通过企业援建、爱心帮扶、互利共赢、爱心捐赠、消费扶贫、智力帮扶等六种模式,助力脱贫攻坚。
    一、企业援建模式。充分发挥企业及驻区部队的资金优势,搭设共建桥梁,以援建水电路桥、卫生设施、文化场所等方式,帮助结对村完善基础设施,改善村容面貌。如驻区部队中国人民解放军96877部队资助八鱼镇寨子岭村50万元,新建产业扶贫示范区公共服务电商平台综合楼。解决果农技术培训、葡萄电商销售中场地问题,拓宽销售渠道,增加果农收入。驻区96874部队资助八鱼镇苇子沟村6万元,用于制作两个LED显示屏,建立2处垃圾填埋点。宝鸡腾鑫钛业有限公司投资30万元援建天王镇关尔下村标准化卫生室项目已经开工建设,建成后将解决天王镇关尔下村群众看病远、看病难问题。
    二、爱心帮扶模式。发挥企业在产业、资金、技术、管理等方面的优势,结合农村土地、劳动力和特色产业等资源禀赋,通过“企业+贫困户”、“企业+合作社”等模式,引导企业结合帮扶村实际,推动发展特色种养、手工业加工、农副产品深加工等产业。如宝鸡吉利汽车部件有限公司捐资100万元,定向钓渭镇颉头村秦山水专业合作社建设5亩日光温棚,栽种四季梨,收益用于全镇173户未脱贫贫困户。宝鸡卷烟厂捐资30万元注入天王镇小塬村集体股份经济合作社,用于小塬村的两个基地(香菇基地、设施葡萄基地)建设,发展壮大村级集体经济。
    三、互利共赢模式。充分利用农村基层劳动就业和社会保障平台,引导企业积极发挥就业主渠道作用,为农村劳动力提供各类长期、短期就业岗位,实现贫困人口就地就近就业,增加贫困家庭收入。如宝鸡西工钛合金制品有限公司、宝鸡奥睿斯工贸有限公司、宝鸡捷固水泥制品有限公司等13家民营企业安置贫困劳动力32个,既解决了企业用工问题,又帮助贫困群众实现就近就业,达到村企互利共赢的目的。
    四、爱心捐赠模式。鼓励企业发扬扶危济困传统美德,发挥资金优势,通过捐款、捐物、助学、助老、助残、助医活动,解决贫困人口的紧迫困难,改善贫困人口生活条件。如宝鸡市天元汇丰房地产开发有限公司、宝鸡天联汇通复合材料有限公司、宝鸡中海机械设备有限公司等6家民营企业和贫困家庭签订助学协议,落实助学金20多万元。宝鸡西力精密机械有限公司向磻溪镇任家山村捐赠6台旋耕机、喷药机等农机具。陕西省海纳鑫源生物科技有限公司为钓渭镇41户贫困户免费安装价值22.55万元煤改电取暖设备。
    五、消费扶贫模式。印发农产品宣传手册,对六镇27个村的35种农产品进行系统策划、广泛宣传,鼓励和动员辖区内企业优先采购贫困户农特产品。如宝鸡市高新区恒力建材厂和千河镇王家崖村签订协议,认购贫困群众农产品,解决贫困群众农特产品销售难问题,引导贫困群众发展农业产业,增加家庭收入。
    六、智力帮扶模式。企业通过自身人才优势开展智力帮扶,对结对村群众开展实用技术、生产技能、经营管理等技能培训,提高贫困人口自我发展能力,帮助群众树立积极进取的生产生活观念。如宝鸡高新区圣茵花卉苗木栽培农民专业合作社、宝鸡石羊面粉有限公司等民营企业依托企业技术优势,开展贫困群众技能培训,鼓励群众发展农业产业。
    目前,高新区共有212家企业和两家驻区部队积极参与脱贫攻坚工作,共落实农村基础公共服务设施建设、教育资助、产业发展、就业扶贫等扶贫项目36个,投资300多万元。达成帮扶协议40多份,涉及全区86个村,惠及贫困人口2000多人。
 
  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器