此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 新闻中心 > 扶贫先锋 >
马爱军:穷“羊倌儿”过上了好日子
时间:2019-08-16 08:19  来源:陕西日报   作者:刘强 霍海澎   点击:

8月8日8时许,麟游县九成宫镇御驾塬村,马爱军正在自家的羊圈里忙碌着给羊补充饲料。忙碌的间隙,马爱军向记者讲起了自己的“创业史”。

今年45岁的马爱军是一名党员,全家6口人,父母都是残疾人,还时常要看病。全家有30亩陡坡地,一年打不下多少粮食。多年来,为改变贫困面貌,马爱军外出打过工、学过厨师也养过鸡,多次创业均未成功。挫折多了,他也变得一蹶不振,没心思干事,整天待在家里,成了“闲人”。

2014年,马爱军被确定为村上的贫困户。脱贫攻坚启动之初,全村大力宣传脱贫政策,鼓励贫困户发展产业。帮扶干部看到他身强力壮,头脑灵活,让他加入互助组共同发展产业,但他以自己多次创业失败为借口拒绝加入互助组。

2016年年初,村里探索开展脱贫评比点评活动,发布“红黑榜”,马爱军上了“黑榜”。

“多次失败的创业经历让我不敢轻易发展产业,但全村第一次贫困群众评比,我作为党员上了‘黑榜’。这个对我的触动非常大。”马爱军说。

看着村里其他贫困户产业发展得有声有色,马爱军再也“闲”不住了。当年8月,在村上帮扶干部的帮助下,他抱着试试看的态度,选择投资少、见效快的养羊项目。

最开始,马爱军从亲戚家借了2只母羊,又贷款买了几只山羊,搭起了小木棚,当起了“羊倌儿”。由于县上对贫困户发展产业的扶持力度非常大,当年,他就收回了本钱。

初获成功的马爱军,更加坚定了养羊创业的选择。这一次,他变得更主动了。为了提高养殖技能,他从书店买回来有关书籍阅读,还时常向技术人员请教养羊技术。

2016年,马爱军贷款5万元,盖了50平方米的新羊舍,投资5000多元购买了粉碎机、柴油机等设备,将农作物秸秆粉碎做饲料,降低养殖成本。

为了养好羊,马爱军非常专注。每到产羔季节,马爱军就整天泡在羊舍里,接生羔羊、护理羊羔,时刻守护在生产母羊身边,使羔羊育成率达到99%以上。头脑灵活的他在每年六七月羊价最低的时候,购回淘汰羊进行育肥,之后瞅准市场及时出手,每只羊能赚400多元,仅此一项,一年挣1万多元。

在多方请教和自己的刻苦钻研下,马爱军终于掌握了养殖羊子的技术要领。技术掌握了,马爱军逐年扩大养殖规模,并积极加快品种改良,家庭收入也逐步增加,从最初的年收入1万元、2万元到现在的4万元。

养羊赚钱后,马爱军不忘帮扶贫困户。他帮助杨天军等贫困户养羊,耐心地给他们讲解养羊的技术和注意事项,成了养羊户的“高参”。如今,杨天军山羊存栏50多只,他逢人便说:“多亏了爱军,要不我哪有今天!”

2018年,马爱军又扩大了牧草种植面积,人工草场面积达10亩,山羊饲养量达150只。在他的带动和指导下,周围群众都建起了标准化羊舍,养羊户已达15户,存栏山羊600多只。由于热心向村民传授养殖技术,积极帮助困难群众发展养羊产业脱贫致富,马爱军被评为“十星级文明农户”和科技示范户。

在今年一季度村上脱贫典型评选活动中,马爱军成功登上了“红榜”。“今年,等山羊出栏了,我就能还清贷款。养羊闯出了新路子,咱再也不用过穷日子了。”马爱军说。

  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器