此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 新闻中心 > 扶贫先锋 >
杨佳:脱贫战场上的“拼命三郎”
时间:2019-08-16 08:18  来源:陕西日报   作者:刘强 霍海澎   点击:

8月7日,在镇上参加完会议回村时,杨佳顺路到邻村的麟游县高山蔬菜产业技术服务中心,为村里的蔬菜产品对接市场。凡是对村子发展有益的事,他都会努力争取。

杨佳是中国西电集团有限公司(以下简称西电集团公司)选派驻麟游县酒房镇万家城村的第一书记。自2018年4月驻村后,杨佳很拼。

2018年是麟游县脱贫摘帽的关键时期,驻村帮扶的工作任务非常繁重。驻村后,杨佳吃住都在村上,尽管从村里回西安家中只有4个小时的车程,一年多来,他回家的次数却屈指可数。

今年5月11日,他小女儿糖果出生。当时村上的猪场和蔬菜大棚建设正在关键期,抽不开身的他,一个月后回家才第一次见到了糖果。

驻村后,杨佳时刻牢记职责和使命,将全部精力投入脱贫攻坚和全村产业发展上来。2018年受非洲猪瘟影响,村里农户养殖的生猪和肉鸡滞销,卖不上价钱。经多方联系,销路仍是无法解决,杨佳及时将村民产品的卖难问题向集团公司反馈。最终,西电集团公司以高出市场的价格收购万家城村全部滞销的肉鸡和生猪,共收购猪肉9495公斤,肉鸡4330只,金额达76.616万元。

以此为契机,为了让村民的农副产品能卖上好价钱,杨佳充分调研了各类群体的需求,购置了礼盒,设计了“万家城”商标品牌。在产品入口端,他积极引导村民生产绿色农产品,从猪崽儿鸡苗的引进、饲养过程及防疫层层把好关。

产业是群众脱贫致富的根本和关键。在充分调研的基础上,杨佳集思广益,确定“万家城村421”产业发展方向,即核桃、烤烟、杂粮、蔬菜4个短期产业,土鸡、黑猪2个中期产业,光伏发电1个长期产业。

针对万家城村部分因病、因残的贫困户,在充分调研的基础上,他积极协调西电集团公司出资81万余元与县政府共同为村里贫困户捐建了一座光伏发电站,为71户贫困户申请到光伏指标。如今,光伏发电站已并网发电,户均年增收2000元以上,使无劳动能力贫困群众获得长期稳定的“阳光”收益。

目前,村里建成4000平方米的生态养殖场,土鸡存栏达1.5万只,土猪存栏达400头,新建日光温室大棚83座。成立农民专业合作社4个、产业互助组2个;带动71户贫困户232名贫困群众发展产业,户均年增收1.5万元。

虽然驻村时间不到两年,翻开杨佳的个人驻村简历,再看他本人,当年皮肤白皙的80后机关干部,如今已成为地地道道的农村“黑脸”大叔。“只要村上产业发展了,村民致富了,我就满足了。”杨佳说。

  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器