此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 新闻中心 > 县区动态 >
脱贫项目“超市”里摆——千阳县建立“项目超市”探索精准脱贫调查
时间:2019-08-13 09:40  来源:陕西日报   作者:吴莎莎   点击:

■“项目超市”,是宝鸡市千阳县从2016年开始探索的一种精准扶贫模式。该模式将贫困村、贫困户的脱贫需求收集汇总,与各级扶贫政策“双向对接”,转化为一个个可具体操作的、到村到户到人的项目,项目张榜公示、联网发布,由各种扶贫力量认领实施。

■通过搭建“项目超市”平台,千阳县将各种资源要素高效对接、各种帮扶力量有机整合,实现了项目安排、资金使用、措施到户、脱贫成效“四个精准”。3年来,全县已累计实施村级项目2424个,户级项目18.8万个,2018年实现了整县脱贫摘帽。

7月24日,天刚亮,在村上养殖小区里暂住的柳海军就匆忙起床,收拾喂羊的饲草。“自从有了‘项目超市’,帮扶干部帮我制定了详细的脱贫计划,解决了我没钱、没技术、不知道干啥也不敢干的问题,让我从混日子到脱了贫。”千阳县张家塬镇柳家塬村的脱贫群众柳海军笑着说。

柳海军提到的“项目超市”,是宝鸡市千阳县从2016年开始探索的一种精准扶贫模式。该模式将贫困村、贫困户的脱贫需求收集汇总,与各级扶贫政策“双向对接”,转化为一个个可具体操作的、到村到户到人的项目,项目张榜公示、联网发布,由各种扶贫力量认领实施。这种类似从“超市”里“挑选商品”的扶贫模式,被人们形象地称为“项目超市”。

千阳县通过搭建“项目超市”平台,将各种资源要素高效对接、各种帮扶力量有机整合,实现了项目安排、资金使用、措施到户、脱贫成效“四个精准”,为精准帮扶探索出了新办法。3年来,全县已累计实施村级项目2424个,户级项目18.8万个,2018年实现了整县脱贫摘帽。

量身定制,项目安排更精准

千阳县被誉为“中国民间艺术刺绣之乡”。在该县南寨镇闫家村,手工艺品和刺绣产业发展如火如荼,已成为带领村民增收致富的主导产业。在闫家村村委会的一面墙上,密密麻麻列满了针对村上每一位贫困群众的数条帮扶项目,每条项目后还详细记录着项目认领单位或个人。“这就是我们村的户级‘项目超市’。”7月25日,村党支部书记王书贤对记者说。

王书贤说:“2016年起,我们对全村453户村民进行了摸底,详细了解他们的发展需求。

由于村上留守妇女很多,我们村又有刺绣的传统,结合帮扶政策,我们为这些妇女量身定制了技术培训、金融扶持等具体项目。目前,全村已有30多户贫困户通过合作社参与手工艺品制作,10户贫困户参与刺绣产业发展,增收效果明显。去年闫家村农民人均可支配收入达1.1万余元,实现了整村脱贫。”

“项目超市”中的项目如何确定?千阳县坚持对接需求确定项目。根据干部专业特长和贫困村发展需求,千阳县有针对性地因村派人,组建了7个驻村工作队和76个驻村工作组,动员100个单位包村、2536名干部联户,形成4支脱贫攻坚力量进村入户广泛征集需求。“四支力量”下沉一线,通过召开座谈会,与村组干部、党员讨论等方式,找出村级基础设施、公共服务、产业发展等问题;通过个别走访等方式,与贫困群众面对面分析致贫原因,从产业发展、就业创业、政策保障等方面,全方位征集群众需求,将村级发展短板和贫困群众需求列成一个个问题清单。征集形成的村户需求和问题清单,在村“两委”班子研判筛选的基础上,由县上12个专项工作组与各级行业政策、整合资金、社会资源进行对接,确定为具体可操作的、到村到户到人的项目。

柳家塬村脱贫群众柳海军,2016年刚回村发展时,在“项目超市”里认领了种核桃、养土鸡两个长短结合的项目,当年就摘掉了贫困户的帽子。2017年,考虑到县上大力发展奶山羊养殖,该产业链比较完整,在征求他的意见后,帮扶干部就将他的帮扶项目调整为奶山羊养殖,还帮他申请了国家扶贫项目的资金补助并提供了技术帮扶。现在,他养了60只羊,成了千阳县莎能奶山羊良种繁育户,日子过得红红火火。

“‘项目超市’里的‘项目’需要不断调整,让项目安排更精准。我们在项目筛选过程中,产业项目的选择要坚持贴近县域主导产业、贴近全产业链条、贴近产业发展规划,以解决产业项目短、小、散问题;基础设施项目坚持与县、镇、村发展的规划紧密结合,避免了临时动议、重复建设、资源浪费;同时,在确保贫困户项目全覆盖的基础上,尽量做到数量相对平衡、长短搭配合理。”柳家塬村第一书记王建新对记者说。

县扶贫办主任王伟告诉记者,刚开展脱贫攻坚工作时,扶贫干部们都很茫然。干部实施精准帮扶只知道扶谁,但不知道扶什么、怎么扶;贫困户有能力的不知道干什么,没能力的不知道怎么干;行业部门拿着政策找不到需求;帮扶单位、社会力量不知道给钱还是给物,打井还是修路,力量分散打乱仗,帮扶资源供给与需求之间很难有效对接。“项目超市”有效解决了这些问题,真正实现了因人施策、一户一策,让精准扶贫清清楚楚,明明白白。

整合资源,把钱花在刀刃上

“2017年,我们征集到村上多户贫困户有养殖需求,于是整合了‘建设村级扶贫养殖小区’项目。当年,县上就拨付了25万元改造资金。有了这笔钱,村上将一个废弃的养牛基地,改造为现在的村级扶贫养殖小区,让村民集中在这里发展养殖。”王建新说,3年来,通过“项目超市”,村上发展了集体经济,建成了光伏发电站,成立了农机服务队。同时村上根据贫困户的不同产业发展需求,确定了养羊、养蜂、种菜、种苹果等多种产业发展方向,去年村集体经济收入达70多万元。

项目确定了,“超市”如何搭建?如何精准使用资金?千阳县把各户脱贫计划中的具体需求,按产业脱贫、转移就业、易地搬迁、生态补偿、金融扶贫、教育资助、医疗救助、兜底保障8个方面分类汇总成一个个小项目,把涉及全村利益的主导产业、基础设施、公共服务、环境优化4大类需求汇总成大项目,村、镇、县逐级汇总,建成三级“项目超市”平台。“项目超市”里的每个项目都张榜公示、联网发布,数据共享、即时可查,通过平台,各级各部门、县镇村户、社会各界都能找到每个村每一户的扶持政策、脱贫措施、项目责任单位和责任人,实现了因人施策、一户一策,为精准扶贫奠定了牢固基础。

通过“项目超市”精准规范管理资金、精准高效落实项目,3年来千阳县实施各类重点项目1636个,治水源、兴交通、补短板、挖穷根,基础设施得到全面改善。该县建成了10个搬迁安置点,1617户贫困群众挪穷窝、住新房;解决了2万人安全饮水问题,农村自来水普及率达100%;硬化村庄巷道334条78公里,建成“三纵四横七桥”交通网络,通村公路硬化率100%,县域公交通达率92%;农村环境卫生整治实现全覆盖,成为全国“美丽乡村·文明家园”百强示范县。

“‘项目超市’有效整合各类资源,真正把钱都花在了刀刃上。”县扶贫办主任王伟说,“‘项目超市’使扶贫工作具体化、条理化、精细化、可视化,扶贫过程可支撑、可落地、可检查、可考核,保证了扶贫力量、资源等要素的高效整合,做到了脱贫需求与扶贫政策、扶贫资金与脱贫项目‘两个对接’,保证了资金管理、过程管理、绩效评估‘三个规范’,真正实现了精准扶贫、精准脱贫、质量脱贫。”

认领项目,措施到户责任到人

今年的“项目超市”里,柳海军名下共9个项目。除柳海军个人认领项目外,村股份经济合作社、县林业局、县卫生健康局还分别帮他从“项目超市”中认领了花卉育苗、村级护林员、落实家庭医生签约服务等项目。

“超市”搭建起、项目确定好后,由谁来认领?如何实施?“项目超市”让贫困户及各种帮扶力量像选购商品一样,选择适合的项目认领实施。千阳县主要采取“四批认领”的方式确保项目全部落实,一是贫困户主动选领一批,贫困户“项目超市”近3年平均自领率达53%,自领率逐年上升,实现了“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变;二是帮扶单位和帮扶干部积极认领一批,3年来共发动帮扶干部认领产业发展、转移就业等户级超市项目9988个;三是社会力量支持帮扶一批,千阳县各级社会组织、爱心人士3年来共认领落实70个村级和1180个户级超市项目;四是县镇两级兜底一批,各单位向上争取项目资金,兜底认领实施村超市项目190个、户超市项目1490个。

有了“项目超市”搭建的平台,各级帮扶力量纷纷认领实施项目。省级帮扶牵头单位陕西有色集团认领贫困村矮砧苹果建园项目,投资1亿元成立了陕西有色千阳产业扶贫有限公司,实施苹果建园项目26个,建成矮砧苹果园6000亩,新建光伏发电站10座,带动3783户贫困群众增收脱贫。宝钛集团出资140万元,认领实施健康扶贫项目,为5800名贫困群众连续3年办理大病救助商业保险,减轻了贫困户就医负担。通过“四批认领”,3年来,千阳县共实施村级项目2424个、户级项目18.8万个。

“精准扶贫中的‘精准’二字并不简单,是要下功夫去做的。‘脱贫攻坚’的创新是因地制宜,以问题为导向,并不是为了创新而创新。”千阳县委书记何玲对记者说,“项目超市”让扶贫工作从“想办法”变为“选办法”,从“笼统化”变为“具体化”,体现了扶贫项目、资金、资源等要素的有机对接和高效整合,实现了项目安排、资金使用、措施到户、脱贫成效“四个精准”。“项目超市”已成为千阳县调整产业结构、加快转型升级、实现稳定脱贫的重要支撑。

经过3年的不断规范完善,“项目超市”已成为记录全县脱贫攻坚的“总项目库”、贫困户实现脱贫的“套餐”、财政扶贫资金公开公示的“平台”、社会力量参与脱贫的“依托”、驻村工作组干部开展工作的“抓手”、各级工作考核及绩效评价脱贫成效的“依据”,取得了显著成效。

千阳县的脱贫产业迅速壮大,建成了世界最先进、全国最大的矮砧苹果基地和苗木繁育基地,已经形成完整产业链;千阳县刺绣产业吸纳近万名农村妇女就业,年人均增收1000元以上,被文化和旅游部命名为“中国民间艺术刺绣之乡”;千阳县农业龙头企业和新型经营主体迅速壮大,村集体经济从无到有、从有到优。千阳县脱贫攻坚内生动力持续增强,通过扶贫扶志,群众思想活跃起来,土地也活泛起来,群众主动发展、勤劳致富的积极性不断高涨。全县8077户贫困户通过土地入股、园区务工、育苗销售等方式,镶嵌在全产业链各个环节,拿租金、赚薪金、领股金,户均年增收2000元以上。

2018年5月10日,国务院扶贫办副主任欧青平在千阳县调研“项目超市”时表示,抓脱贫项目实施是做好扶贫工作的“眼”和关键环节,千阳县以“项目超市”为平台,充分尊重和听取群众的建议和意见,把群众的需求变为项目,同时又注重做好县级统筹,把征集到的项目张榜公示、四批认领、责任到人的措施很好,为精准扶贫、精准脱贫奠定了坚实基础。

 

  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器