此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 宝鸡扶贫 > 行业扶贫 >
用知识斩断贫困之根
时间:2019-08-13 09:01  来源:宝鸡日报   作者:令建军   点击:
 帮扶一个贫困孩子,幸福一家人。近年来,金台区教体局在脱贫攻坚工作中,紧紧围绕“扶贫先扶智、扶志先强教”这一核心,牢牢守住“控辍保学,资助全覆盖”底线,精准发力,打出教育扶贫“组合拳”,打通教育精准扶贫“最后一公里”,在教育系统掀起“校校参与扶贫、人人奉献爱心”的帮带扶贫大格局,实现了教育精准扶贫政策全覆盖、全落实。 
  惠民政策落实处 
  “平时在市区打工很少回去,对扶贫政策知道的也很少。”日前,石油小学学生家长罗娟红握着上门帮扶老师王燕的手高兴地说,“太感谢了,有了你们的送教送政策上门,我可以放心地打工了。” 
  罗娟红是石油小学一名建档立卡贫困户学生家长。2017年以来,石油小学结合实际,通过开设资助政策宣传栏、召开家长会、送教上门等方式,让家长熟知政策,让学生感受温暖。 
  脱贫攻坚工作开展以来,金台区教体局建立镇街、学校定点包抓制度,分“校内核查、镇村核查、包抓核查”三个层次,先后11次对全区建档立卡贫困家庭学生情况进行摸底、核查。分户籍、学籍、学段等建立五种学生台账,做到底子清、情况明,确保了应享尽享、不漏一人。 
  留守儿童有资助 
  金台区红硖小学五年级学生张萌萌的父母在重庆打工,她家是硖石镇董家村建档立卡贫困户。张萌萌平时在学校住宿,只有周五放学才坐班车回村看望爷爷奶奶。她的父母时常通过微信与班主任交流,了解孩子在校情况。张萌萌的母亲在微信里感激地说:“孩子在学校交给你们管理,我挺放心的。” 
  据了解,近年来,金台区教体局按照“精准资助、应助尽助”原则,建立“从小到大”的贫困学生资助体系,全面落实幼儿园、小学、初中、普通高中、中职、高校“一免一补”“两免一补”“助学金”等资助政策,实现建档立卡贫困学生全覆盖。 
  控辍保学出实招 
  出实招、动真格,打通教育精准扶贫“最后一公里”。近年来,金台区教体局针对全区100多名残疾儿童,其中随班就读74人、特教学校就读1人、送教上门26人,对26名送教上门的残疾儿童建立了专档,每月至少安排老师两次送教上门。 
  2008年8月出生的王运泽,家住金台区跃进路小区,肢体一级残疾,现为铁路小学送教上门服务对象。“您上了一天课累了,嗓子都哑了。”当铁路小学在职党员马玲利用下班时间,上门给王运泽上课的时候,王运泽盯着马老师看了半晌,忽然用小手捂着马玲的嘴说,“您刚下班,顾不上休息又来给我上课,老师,您辛苦了,歇歇!”教师们用他们的大爱,在孩子们的心田种上了善良感恩的种子。 
  扶贫必先扶智,治穷必先治愚。金台区教体局负责人表示,他们将继续坚持“把好事办好、把实事办实”的思路,强化措施,狠抓落实,全力确保贫困家庭学生资助工作落实到位,把党和政府的关爱送到学生身边。  

友情链接
  
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼C座419 邮编:721004 电话:0917-3261773
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 技术支持:宝鸡市合强软件有限公司 陕ICP备12009282号
  • 请使用IE8以上版本浏览器