此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 新闻中心 > 县区动态 >
1+1>2!高新区钓渭镇村企携手开启扶贫2.0模式
时间:2019-08-12 08:20  来源:高新区农业农村工作局   作者:吕义轩   点击:
    “装上了海纳鑫源公司的煤改电设备,冬天再不用烧煤了,干净又方便,左邻右舍都跟我打听怎么联系供货公司,想给自己家里也装一套。”高新区钓渭镇南村低保贫困户卓德荣喜笑颜开道,他家里新装的电暖设备是钓渭镇开展村企共建促脱贫活动时企业为他免费安装的。长期以来,企业想履行社会责任、打开广阔农村市场却苦于无门,贫困户想发展产业、靠双手致富却囿于技术资金限制。为解决这一难题,钓渭镇扶贫办积极促成村企对接,为企业和贫困户搭建一座爱心桥,激活了村企共建的一池春水。


    陕西海纳鑫源生物科技有限公司是一家煤改电设备生产商,在国家实行煤改电、煤改气工程及乡村振兴的大背景下,该公司积极开拓农村市场,推广清洁环保设备,希望能够获得农村市场的认可,与地方经济实现良性互动。钓渭镇扶贫办了解这一情况后,及时为企业和村上搭桥牵线。镇村选定需要特殊帮扶的贫困户41户作为受助对象,企业拿出最先进的煤改电供暖设备举办捐赠仪式,先后共捐赠设备价值22万元。声势浩大的捐赠仪式既帮助企业扩大了产品宣传,树立起良好公众形象,又切切实实帮助贫困户解决了生活难题。目前该公司完成了上门安装调试,装在贫困户家里的供暖设备还成了企业在村上的免费产品展示台,可谓互利互惠、一举多得。
    授人以鱼不如授人以渔。想要让贫困户在村企共建中实现稳定增收,关键在于和企业建立协作伙伴关系,让村企形成双赢长效机制。了解到海纳鑫源生物科技有限公司在生产音响设备时存在配件“供货难”,钓渭镇扶贫办与该企业多次沟通,决定下一步将依托贫困户在家劳动力建立家庭式小作坊,为企业打造配件供货基地。届时镇村动员有条件的贫困户参与,企业负责技能培训和质量把关,村企联动既为企业解决供货难题,又让贫困户的钱袋子更鼓。
    在互惠共赢的村企共建扶贫新模式下,钓渭镇各村纷纷与帮扶企业对接,力求优势互补。吉利公司出资100万元,在颉头村建设5亩日光温室、15亩塑料冷棚,栽植1650棵四季梨果树苗,目前主体工程已经完工,建成后不但能够为贫困户带来分红,更为其提供了更多就业机会;海纳鑫源生物科技有限公司与高崖村贫困户侯林虎结成帮扶对子,企业一次性为贫困户募捐4400元,并对其进行跟踪式精准帮扶;泰鸿机电有限公司有爱心捐款意愿,与梁家崖村及时对接,为该村5户残疾贫困户每户捐款1000元,5户特殊困难家庭每户捐款200元;三立金属有限公司劳工短缺,在乙家崖村的协助下寻求3至5名贫困户劳动力务工。
    多边共赢才能长久合作,让贫困群众实现稳定脱贫。高新区钓渭镇充分发挥纽带作用,将贫困户的现实需求与企业的帮扶心愿紧密结合,积极探索村企共建助力脱贫攻坚。村企1+1结对,共创>2效应,镇村、企业与贫困户携手共进,开启了互惠共赢的扶贫2.0模式。

 

  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器