此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 新闻中心 > 县区动态 >
陈仓区:脱贫攻坚与产业兴旺同频共振
时间:2019-08-12 08:14  来源:陕西日报   作者:王帅   点击:

8月的拓石镇,漫山遍野种植着柴胡,绿莹莹的枝叶、嫩黄的小花,将陈仓区西部山区点缀得一派繁盛。

“以前不种柴胡,家里几百元掏不出来,现在出去,几百元总掏得出来的。”拓石镇常家沟村四组贫困户王让换告诉记者,现在他家的生活比以前好多了,这得益于镇上近10年的中药材产业发展,带动村民种植柴胡不断致富增收。

拓石镇位于陈仓区西部山区,共有耕地31203亩。2012年,拓石镇柴胡种植只有5000多亩,到目前已经发展到5万多亩,陈仓区西部山区共计种植柴胡8万多亩。

截至目前,拓石镇脱贫937户,其中通过种植柴胡脱贫785户,占比83.8%,柴胡种植已经成为贫困户发展特色产业、脱贫致富的主要方式。

打造“中国最大的优质柴胡产业基地”

陈仓区具有无可比拟的柴胡种植优势,尤其是西部山区种植的柴胡皂苷含量经专业机构鉴定高达1.37%,是国家药典标准0.3%的4倍多,优良的品质和稳定的产量,让陈仓西山柴胡声名鹊起。

近年来,陈仓区因势利导,顺势而为,把柴胡产业作为突破发展、脱贫致富的一项重要举措,聚力打造“中国最大的优质柴胡产业基地”,通过大力推广“山上有林、林下有木、木下有草”的立体化种植模式,不但壮大了核桃、花椒等干杂果经济林产业(全区种植核桃15.6万亩、花椒14.8万亩),而且加快了以柴胡为主的中药材产业快速发展,中草药种植呈现出扩规模、提品质、创品牌、上档次的良好发展态势。

王招社在陈仓区西部山区是远近闻名的能人,他靠卖药材起家,一步一步富了起来。一个人富了不算富,2010年,王招社建起了宝鸡市博仁中药材种植专业合作社,把周边的农户、贫困户、残疾人等召集起来,无偿为他们提供柴胡种子。王招社告诉记者,博仁中药材公司给农户统一发放柴胡种子、有机肥,提供全程技术指导;农户出土地,作物采收后,按照预先签订的购销合同,以高于市场10%的价格回收药材。据统计,近年来,公司已为西山7镇免费发放柴胡种子5.5万多公斤,有机肥180多吨,带动全区种植户达1万余户,发展柴胡种植11.5万亩,其中贫困户5000多户,贫困户种植柴胡8万多亩。全区平均年产优质柴胡、猪苓、苍术、黄芪等2000余吨,产值达到1.2亿元,群众人均年收益2500元,创造利税1000余万元。

目前,博仁中药材公司已建成了年产2000吨中药材饮片生产线2条,购置饮片生产设备12套,检验仪器14套,吸纳周围贫困户60多人在中药材饮片加工厂就业,人均工资性年收入2.1万多元。王招社表示,下一步将在现有收、售基础上拉长产业链,提高柴胡产量和品质,要“能种好,能销好”。

政策扶持 开创产业脱贫新格局

产业扶贫是一项系统工程,必须坚持规划先行,注重规划的科学性、前瞻性和可操作性。陈仓区瞄准产业优势,坚持区域统筹规划、集中连片开发,编制陈仓区《西部山区有机农业产业发展规划》,出台了《关于加快林下经济发展支持脱贫攻坚工作的实施意见》,按照“一村一品、多镇一业、多业互补、多点支撑”的思路,适应产业融合发展趋势,全力推广以黑柴胡、黑木耳、土猪、花椒等为主的中药材、食用菌、干杂果种植养殖,深化种养业与二三产业融合联动,实现种植养殖、生产加工、流通销售等一体化发展,形成多产业叠加、多领域联动、多环节增效的产业扶贫新格局,促进扶贫产业由价值链低端向价值链中高端转型发展。

为了调动群众的积极性,陈仓区整合职能部门各类资源,将产业项目、资金向贫困村、贫困户大幅度倾斜。依托退耕还林后续产业等林业产业项目,先后投入各类产业扶持资金1.23亿元,探索推广采取土地经营权入股、扶贫到户资金入股、土地托管、订单收购等多种形式,建立贫困户与产业经营主体之间的利益联结机制,贫困户通过土地流转得租金、资金入股得股金、基地务工得薪金、委托经营得酬金、超产提成得奖金、订单种植得售金,多途径实现贫困群众增收脱贫,带动5464户贫困户从事核桃、花椒经济林培育,柴胡等林下中药材种植等农业特色产业项目。

王让换告诉记者,柴胡种植是3年一个周期,比如今年种,后年才能收。“我家有20多亩地种柴胡,1年挖6到7亩,压6到7亩,3年时间倒收,去年7亩卖了近4万元。”

品牌引领 西山柴胡进入海外市场

陈仓区不断加大农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体培育力度,支持新型农业经营主体向贫困群众提供全产业链服务,提高产业组织能力和价值增值能力。区上建成了全省首家“有机农业示范基地”,建成国家级林业专业合作示范社1个、省级林下经济示范基地1个、市级核桃花椒示范园6个,发展林业专业合作社26个,建立花椒、核桃、中药材交易市场3处,探索通过统一技术培训、统一生产标准、统一物资供应、统一产品销售,吸纳贫困劳动力参与规模化经营,提高扶贫产业组织化、专业化、市场化程度,实现贫困群众“单家独户”“弱小群体”的生产活动与社会“大生产”“大市场”的有效对接。

目前,万隆公司的“守茁林”“陕电侠”“灵宝峡”以及西部山区第一书记产业联盟的“醉美西山” 等28个商标品牌产品已实现线下线上融合销售,网易、淘宝、陕农网等参与合作运营的平台达到6个,参与销售的超市、便利店达160家,销售量以年80%的速度递增,极大提高了林产品市场附加值。

陈仓区成立了西山柴胡地理标志保护产品申报工作领导小组,划定了“西山柴胡地理保护产地”,申请了“国家柴胡有机种植基地”“柴胡地理标志认证”。通过政策扶持,一批龙头企业和专业合作社迅速壮大,西部山区从事中药材种植、收购、加工等的合作社、公司达20多家,从业人员300多人。博仁中药材公司被陕西省中药协会吸收为会员单位,注册了“高鑫牌”中药材商标,与北京同仁堂、上海华宇公司、天津天士力公司、陕药集团等大型制药企业签订了长期供货合同,每年出口日本、韩国等国家优质柴胡1000余吨,占到全国总产量的八分之一多。

找准政府、企业、群众三方的利益联结点

在产业扶贫中,政府引导是关键。陈仓区在充分挖掘区域内特色产业资源的基础上,坚持“人无我有”“人有我优”的发展理念,坚持宜农则农、宜林则林、宜游则游的原则,为贫困群众对接市场“探路”“铺桥”,帮助困难群众做到勤劳“站起来”,更多地培养他们主动“走出去”的意识和能力,从根本上把“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫。

农业龙头企业、农民专业合作社等新型农业经营主体是新形势下发展壮大产业、带动贫困户脱贫的重要力量。陈仓区大力培育能人大户、家庭农场,成立专业合作社,引进龙头企业参与其中,创新嵌入式、引路式、帮扶式脱贫模式,有效破解了贫困户的资金压力和生产风险,提升了扶贫实效。

贫困群众既是精准扶贫的对象,更是脱贫致富的主体。陈仓区坚持将扶贫与扶志扶智扶德相结合,充分激发贫困群众内生动力,通过重攻产业达到增收致富,充分调动了群众发展扶贫产业的积极性和主动性。

贫困户有土地、劳动力等资源,但缺乏资金、技术、市场,实践证明,只有找准政府、企业、群众三方的利益联结点,充分发挥市场经营主体在技术装备、设备、资金、市场和品牌等方面的优势,与贫困户建立利益联结关系,构建“新型农业经营主体+特色产业+贫困户”的利益联结机制,才能发展壮大特色支柱产业,让贫困户长期稳定增收脱贫。

陈仓区现有建档立卡贫困人口4.18万人,其中西部山区贫困人口2.84万人,约占全区的68% 。“一方水土养一方人”,陈仓区将推动稳定增收与产业发展协调一致,使贫困人口从依托产业发展得到更多红利,实现脱贫攻坚与产业兴旺的同频共振。

  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器