此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 新闻中心 > 县区动态 >
高新区扶贫又扶志 鼓足精气神
时间:2019-08-08 08:17  来源:陕西日报   作者:王帅 李一珂   点击:

自精准脱贫攻坚战打响以来,宝鸡高新区尽锐出战,迎难而上,充分调动贫困群众脱贫致富的积极性和主动性,用身边典型激发贫困群众致富信心,增强脱贫斗志。截至今年 6 月底,宝鸡高新区433 户计划脱贫户中,义务教育、安全饮水、医疗保障达标率 100%;安全住房达标率100%;收入达标 402 户,达标率 92.8%。预计到 9 月底,将完成宝鸡市下达的全区 1454人的脱贫任务。

增强群众

“自我造血”功能

西崖村位于宝鸡高新区钓渭镇,背靠秦岭,气候宜人,资源丰富,有着得天独厚的环境优势。如何利用自然条件优势实现贫困户增收,是长期萦绕在西崖村党支部全体委员心头的难题。2018年,经过多方调研和考察,西崖村最终决定开发本村丰厚的花蜜资源,依托政策春风,大力发展中蜂养殖,带领群众一起奔小康。

然而,发展产业,西崖村一没资金二没技术。为了不耽误最佳养殖时节,村上的党员干部主动垫资,很快就筹集了 17 万元的启动资金。如今,村上的颜容春养殖农民专业合作社累计投入资金64万余元,建成3期中蜂养殖基地,投入优质中蜂 600 余箱,实现中蜂蜂蜜产量1500余公斤,分红覆盖全村28户贫困户91人,产业集群规模初显成效,辐射带动全村中蜂养殖发展壮大。西崖村为贫困户铺就了产业发展的路子,让贫困群众由“单打独斗”变成了“集团作战”,再加上技术支持,致富之路越走越宽。

据介绍,宝鸡高新区在扶贫扶志工作中,除了增强群众自身的脱贫意愿和信心外,还增强群众“自我造血”功能,将外部“输血”式扶贫与内部“造血”式脱贫相结合,从政策支持、产业扶持等方面,为贫困群众提供全方位的帮助。

扶贫不扶懒

治穷先治愚

“现在政策越来越好,大家都盼着能早日脱贫奔小康呢!”高新区钓渭镇红星村村干部说。红星村地处秦岭北麓,村民靠外出打工和种植花椒维持生计。一直以来,由于缺乏技术和资金,花椒种植难成规模,利润微薄。

自全面开展脱贫攻坚工作以来,红星村坚持以“扶贫不扶懒、治穷先治愚”的思路发展产业。为此,村上的干部多次走进贫困群众家里,帮助他们寻找脱贫致富的好办法,还在全村进行宣讲教育。通过宣传教育讲政策,村民们的思想观念逐渐转变了。如今,贫困户种植花椒的积极性越来越高,不少人还入股村上的合作社和公司,每年能拿到千元分红。这只是宝鸡高新区扶贫扶志工作的一个缩影。

记者从宝鸡高新区党工委宣传部了解到,今年上半年,宝鸡高新区通过网站、微博等多种平台,对各类脱贫政策进行专栏刊播和解读,还在辖区 86 个村大力开展社会主义核心价值观宣传、公益广告设置、道德讲堂等活动。据统计,上半年各村共开展各类道德讲堂 126 场,受众 6000 余人;开展道德评议活动 100 余场,参与的干部群众近 5000 人次;57 个村设立了脱贫风采榜;17 户家庭被评为市、区级文明家庭。

走在宝鸡高新区的大街小巷,随处可见脱贫攻坚的公益广告、标语、横幅、板报、专栏等。全区脱贫攻坚氛围浓厚,广大干部群众脱贫致富的信心十足,干事创业的热情高涨。

树典型

引导群众主动脱贫

思想观念落后,没有专业技能,是贫困户致贫的重要原因。宝鸡高新区借助榜样力量,激发贫困户战胜贫困的斗志,增强干部群众脱贫信心。

天王镇关尔下村四组村民赵军辉是全区脱贫攻坚的典型人物。20 多年前,赵军辉被查出患有突发性血小板减少症,为治病花光了家中全部积蓄,并背负了巨额外债,生活举步维艰。镇村干部多次去他家宣传党的政策,鼓励他劳动致富、产业脱贫,还为其制订了脱贫计划。最终,赵军辉重拾生活信心,养起了蜜蜂,仅用两三年时间,养蜂获利就达到 6 万余元。

钓渭镇张家村黄建林的父亲脑梗后偏瘫在床,为了照顾父亲,他辞掉工作,成了贫困户。为了帮助父亲康复,黄建林自己制作了一台康复训练机。由于机器操作简单,使用方便,村里人纷纷慕名求购。通过口口相传,黄建林的康复训练机名气越来越大,他抓住这个商机走上了脱贫致富之路。2018 年,黄建林荣登孝老爱亲类“陕西好人榜”。

这些典型人物的脱贫故事,很多被写成了文章和演讲稿等。记者了解到,在扶贫扶志工作中,宝鸡高新区在全区开展巡回宣传、文化慰问演出等,通过讲述身边的先进人物和典型事迹,激发贫困群众脱贫信心,树立勤劳致富、我脱贫我光荣的观念。不少群众表示,听了这些脱贫故事后,自己也受到感染和激励。

  

友情链接
  
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼C座419 邮编:721004 电话:0917-3261773
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 技术支持:宝鸡市合强软件有限公司 陕ICP备12009282号
  • 请使用IE8以上版本浏览器