此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 新闻中心 > 县区动态 >
眉县依托龙头企业推动电商扶贫
时间:2019-08-07 08:33  来源:眉县扶贫办   作者:网站管理员   点击:
    眉县是中国猕猴桃之乡和秦岭主峰太白山所在地。全县耕地35.4万亩,猕猴桃种植面积30.2万亩,年产量47万吨,综合产值46亿元。近年来,依托猕猴桃产业优势,眉县将电子商务作为助力精准扶贫、促农增收、增加就业的重要举措,探索建立了“电商企业(专业合作社、电商协会)+贫困村+贫困户”的扶贫模式。通过电商帮扶,全县7449户建档立卡贫困户中,4300余户实现了网销猕猴桃致富,户均增收2300元,900余名贫困人口实现了电商就业,走出了一条具有眉县特色的电商扶贫新路子。
    一是将综合示范作为主要抓手,不断改善电商发展条件。按照“政府引领、市场运作、典型示范、突出特色”的思路,扎实推进全国电子商务进农村综合示范县创建,利用2000万元中央资金撬动5.3亿元社会资本用于电商基础条件改善提升,先后建成1个电商众创空间、2个电商实训室和3个电商创业孵化基地;建立完善了县镇村三级电商服务体系,整合了农村物流线路,满足了农村物流配送“双向一公里”的要求;建成了国家级(眉县)猕猴桃产业物流园、眉县互联网科技产业园、眉县农村电子商务公共服务中心、农产品供应气调冷库等设施,通过平台支撑、物流支撑和培训支撑,为猕猴桃、大樱桃等特色农产品网络销售提供了坚实的基础条件保障。近三年累计孵化微电商2600余户,带动252户贫困户开办了网店或微店。
    二是将培育龙头企业作为主线,扩大电商扶贫主体队伍。印发了《眉县电子商务扶持奖励办法》,县财政每年列支不少于1000万元的资金,专项用于电商企业培育,从场地租用、人才培训、成长奖励等方面给予全方位支持。目前,全县各类电商企业已经达到467家,齐峰果业、金桥果业等电商龙头企业达到13户。在做好培育扶持的同时,按照“把贫困户变电商服务商、把贫困村变货仓”的思路,引导电商企业积极主动参与到扶贫工作中,对参与度高、成绩突出的再给予一定激励奖励。目前,已初步建立了以电商龙头企业为主体,其他电商企业为补充,电商服务站、电商协会及镇村干部、帮扶干部为辅助的多元化电商扶贫队伍。秦旺果业、鹏盛达果业等电商企业先后在汤峪镇梁村、金渠镇宁渠村等村建立16个猕猴桃扶贫基地。
    三是依托产业联结贫困户,不断扩大电商扶贫规模效益。着眼将贫困村、贫困户牢牢镶嵌在猕猴桃产业链上,组织县内15户电商企业与25个贫困村、1800户贫困户建立了结对帮扶机制,通过土地流转、大田托管、订单收购以及优先聘用有能力的贫困户就近就业等多种形式,有效助推贫困户实现稳定持续增收。电商企业每年四月份就和贫困户按照每公斤高于市场价0.5-1元的价格签订收购订单,实行保底收购,有效解决了贫困户销售难题。泩一实业、艺伟特工艺品等电商企业在猕猴桃产业相对较弱的贫困村开设扶贫社区工厂,吸纳43名贫困人口就业,月平均工资到达1800元以上。
  

友情链接
  
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼C座419 邮编:721004 电话:0917-3261773
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 技术支持:宝鸡市合强软件有限公司 陕ICP备12009282号
  • 请使用IE8以上版本浏览器