此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 新闻中心 > 县区动态 >
金台区从严从细从实从优锻造驻村帮扶铁军
时间:2019-08-07 08:21  来源:金台区组织部   作者:蒋迪惠   点击:
    在脱贫攻坚进入决胜期,金台区聚焦攻坚最后一公里,坚持从立规、定责、监管、关爱等全方位发力,建强管好驻村帮扶队伍,推动工作提质增效。


    从立规,把担当责任扛起来为了充分发挥驻村帮扶队伍攻坚生力军作用,针对驻村管理工作的薄弱环节和工作短板,区委组织部协同区扶贫办印发《关于进一步加强全区驻村(帮扶)队伍管理工作的通知》,健全完善驻村人员学习教育培训、日志记实、工作报告、考勤请销假、工作例会和遍访贫困群众等六项制度。设计制作《帮扶工作手册》,从日常管理细节着眼,责任分工和时限要求实处着力,建章立规将工作任务具体化,目标要求精细化,实现驻村管理规范化,全面解决“为什么干、干什么、怎么干、达到什么效果”的问题,发挥好“驻”优势,提升帮扶效能。
    从定责,把攻坚合力聚起来针对驻村帮扶队伍的特殊性,坚持用规章管人,用制度管事,对管理驻村职责任务再进一步细化,建立区委组织部、区扶贫办、所驻镇党委以及派驻单位共同参与的管理机制,组织部在落实好牵头抓总、考核奖惩职责同时,注重夯实区扶贫办业务指导、日常监管责任,靠实派驻单位“后盾”职责,压实硖石镇、金河镇党委政府直接领导责任,力求形成各部门既有分工负责,更有统筹协作的管理体系,防止管控出现“空白点”。今年组织全区30余名第一书记、驻村工作人员参加省市区培训100余人次,赴优秀县区学习参观70余人次,为推动精准扶贫提供坚强的组织保证。


    从监管,把管理责任实起来坚持管理在日常,责任落实在平常的工作理念,从“考”入手,积极推行以季度为单位的平时考核与年终考核相结合的积分制考核管理办法,围绕宣传党的政策、推动精准脱贫、激发内生动力、建强基层组织、落实脱贫攻坚等职责任务细化考核指标。突出“考实绩”“考公认”的工作导向,引导真帮实扶,确保帮扶帮在点子上,扶在根子上。从“督”入手,采取区委组织部与区扶贫办通过“定期督查+随机抽查+跟踪检查”“经常督”,镇党委利用周报告、月例会、季点评、半年通报、季度考核和年终考评等不同周期“灵活查”的工作机制,上下联动,分级协同,把驻村队伍管实管好。从“管”入手,注重考核结果的运用,强化督查、通报、约谈、召回制度执行力,严厉杜绝挂名、走读、兼职等现象发生,倒逼工作落实。上半年,调整驻村干部8人,队长1人,约谈派驻单位2个,干部6人。目前,7个贫困村实现村村产业有特色,张家崖村的孔雀谷、司家窑村的柴胡、紫塬村的田园综合体走在全区前列,全面提升贫困村“硬实力”。
    从服务,把帮扶动力燃起来坚持严管厚爱结合,激励约束并重的原则,在全面落实好工作经费、下乡补助、保险体检等保障机制基础上,进一步完善激励机制。先后有12名第一书记、驻村干部受到省市区表彰奖励,上半年提拔重用18名扶贫一线干部,高家湾第一书记柴智强被评为陕西省优秀第一书记、宝鸡市脱贫攻坚标兵、宝鸡好人,张家崖村第一书记选任为硖石镇副镇长。在2018年目责考核中,硖石镇因脱贫攻坚成效显著直接确定为优秀等次,确保驻村帮扶人员“驻”得下去,呆得安心,干有成效,为获取“攻坚”全胜奠定基础。
  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器