此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 新闻中心 > 通知公告及意见征集 >
关于印发《宝鸡市脱贫攻坚奖评选工作方案》的通知
时间:2019-08-02 10:53  来源:市脱贫办   作者:网站管理员   点击:
宝脱贫办发〔2019〕39号
 
宝鸡市脱贫攻坚领导小组办公室
关于印发《宝鸡市脱贫攻坚奖评选工作方案》的通知
 
    各县(区)脱贫攻坚领导小组,市级各有关部门(单位):
        《宝鸡市脱贫攻坚奖评选工作方案》已经市脱贫攻坚领导小组同意,现印发你们,请认真组织实施。
 
  
                                                   宝鸡市脱贫攻坚领导小组办公室
                                                         2019年7月29日
 
 
 
宝鸡市脱贫攻坚奖评选工作方案
 
    为树立典型、鼓舞干劲,进一步凝聚脱贫攻坚强大合力,不断提高脱贫攻坚质量和水平。市脱贫攻坚领导小组决定,在今年10月17日全国扶贫日来临之际,评选表彰一批脱贫攻坚先进典型,现提出如下方案。
    一、奖项设置
    全市脱贫攻坚奖设集体奖与个人奖两大类10个奖项,表彰名额380名(个):其中,集体3个奖项表彰90个,个人7个奖项表彰290名。主要从全市脱贫攻坚各类先进典型中择优推荐,已获得2016、2017年中省市脱贫攻坚表彰的原则上不再推荐。
    (一)集体奖项
    1.脱贫攻坚先进单位(50个):从市、县(区)脱贫攻坚领导小组成员单位及各级包村扶贫部门单位中评选产生。
    评选条件:行业扶贫作用发挥充分,包村扶贫工作成效显著,脱贫攻坚工作在本行业和本系统有影响,受到上级肯定和基层群众认可。
    2、脱贫攻坚先进镇(街)(10个)。从全市所有镇(街)中评选产生。
    评选条件:脱贫攻坚主体责任落得实,全力组织和带领镇村干部群众执行党的各项方针政策和各级脱贫攻坚部署要求,落实脱贫攻坚各项举措,“党建+扶贫”作用明显,区域脱贫攻坚成效显著,班子团结协作,战斗力强,所在镇(街)和谐稳定。
    3、脱贫攻坚先进村党组织(30个)。从全市所有建档立卡贫困村中评选产生。
    评选条件:能认真贯彻落实党在农村的各项方针政策和脱贫攻坚各项部署要求,扎实开展精准识别与退出工作,围绕解决“两不愁、三保障”和建设美丽乡村目标,贫困村基础设施条件明显改善,抓产业、促就业效果显著,村级班子团结协作、运转高效,党组织凝聚力、战斗力强,村级集体经济带动作用强,贫困群众增收明显,脱贫质量高。
    (二)个人奖项
    1.脱贫致富标兵(50名):从全市已脱贫户中评选产生。
    评选条件:不等不靠、自力更生、艰苦创业,以及主动帮助和带动其他贫困群众脱贫致富的先进典型脱贫户代表。
    2.脱贫攻坚先进工作者(50名):从市、县(区)、镇(街)扶贫部门和脱贫攻坚成员单位、定点扶贫单位从事扶贫工作的干部中评选产生(在科级及以下干部中推荐,参与脱贫攻坚2年以上)。
    评选条件带头落实党的各项方针政策和上级脱贫攻坚部署要求,热爱扶贫事业,立足本职,敬业奉献,示范带头作用明显,脱贫攻坚成绩突出,干部群众认可度高。
    3.优秀第一书记(50名从各级派驻我市的第一书记中评选产生(目前在岗,任职1年以上)。
    评选条件:认真贯彻落实党在农村的各项方针政策及脱贫攻坚决策部署,政治素质好,热爱脱贫攻坚工作,扎根基层、心系群众、甘于奉献、勇于担当,与村两委配合密切,积极带领贫困群众增加收入、摆脱贫困,年度考核结果位居县区前列。
    4.优秀帮扶干部(30名):从各级派驻我市的驻村扶贫工作队员中评选产生(目前在岗,驻村1年以上)。
    评选条件:带头贯彻落实上级脱贫攻坚各项部署要求,坚守岗位、履职认真、团结协作,工作务实主动,驻村扶贫工作成绩突出,协调联络作用发挥明显,驻村期间无不良反映,基层群众认可、满意度高。
    5.脱贫攻坚优秀村党组织书记(50名):从全市所有行政村党支部书记中评选产生。
    评选条件:政治素质好,带头执行党的各项方针政策及上级脱贫攻坚部署要求,爱岗敬业、履职尽责,在脱贫攻坚中模范带头作用发挥充分,带领贫困群众脱贫致富增收作用明显,积极维护班子团结,群众口碑好。
    6.青春助力脱贫行动先进个人(30名):从参与脱贫攻坚和“青春助力脱贫攻坚行动”的40周岁以下的青年典型中推荐产生。
    评选条件:认真贯彻党的各项方针政策和上级脱贫攻坚部署要求,在实施乡村振兴战略,激励和引导广大农村青年在农业产业发展、农民增加收入、深化农村综合改革、打好精准脱贫攻坚战中发挥骨干引领作用,工作成效显著的青年典型。
    7.巾帼脱贫行动先进个人(30名):从参与脱贫攻坚和巾帼脱贫行动的妇女典型中推荐产生。
    评选条件:认真贯彻党的各项方针政策和上级脱贫攻坚部署要求,充分发挥妇女“半边天”作用,自立自强、心系群众、积极作为,热心为贫困妇女提供信息、科技和营销等服务,带领妇女摆脱贫困,实现共同致富,工作成效显著,群众认可、社会公认。
    二、组织实施
    (一)组织领导。全市脱贫攻坚奖评选工作在市脱贫攻坚领导小组的领导下,由市脱贫攻坚领导小组办公室具体组织实施。各县(区)脱贫攻坚领导小组和市级推荐部门负责做好本县(区)、本部门组织推荐工作。
    (二)评选表彰。市脱贫攻坚领导小组办公室组织专门力量,根据评选条件,对报送候选组织和个人材料进行审核和综合评定,研究提出拟表彰名单,在市级有关媒体公示,接受社会监督。公示期满后,报市脱贫攻 坚领导小组审定,确定最终表彰名单,结合10.17扶贫日活动,以市脱贫攻坚领导小组名义印发通报进行表彰,同时在有关媒体进行宣传。
    (三)推荐程序。采取自下而上、逐级推荐、综合评定的方式推荐,各县(区)每个奖项推荐不超过3名(个),市级部门(单位)涉及奖项每个最多报1名(个)。各县(区)脱贫攻坚领导小组负责本县(区)推荐工作,市级部门(单位)选派的第一书记、驻村工作队员,以及在县(区)的派出分支机构由所在县(区)推荐。县(区)和市级部门(单位)推荐的先进组织和先进个人按行业归口报送市级部门初审,其中推荐的脱贫攻坚先进村党组织、优秀第一书记、优秀帮扶干部、脱贫攻坚优秀村党组织书记四个奖项报送市委组织部,脱贫攻坚先进单位、脱贫攻坚先进镇(街)、脱贫致富标兵、脱贫攻坚先进工作者四个奖项报送市扶贫办,青春助力脱贫行动先进个人奖项报送团市委,巾帼脱贫行动先进个人报送市妇联。市级相关部门根据评选条件,对报送的候选组织和个人材料进行审核和综合评定,提出拟表彰名单,在市级有关媒体公示,接受社会监督。公示期满后统一报市脱贫攻坚领导小组办公室,经市脱贫攻坚领导小组会研究审定后,确定最终表彰名单。县(区)在评选推荐青春助力脱贫行动先进个人和巾帼脱贫行动先进个人时,应做好与其它奖项的统筹衔接工作。
    被推荐对象按要求填写《宝鸡市脱贫攻坚奖评选表彰候选组织申报审批表》《宝鸡市脱贫攻坚奖评选表彰候选人申报审批表》(附件1、2),并附被推荐先进单位和先进个人事迹材料(不超过2500字)及2寸免冠蓝底电子照片,于8月20日前,以纸质版和Word电子文档格式分别报市级牵头评选部门。县(区)推荐资料须经县(区)脱贫攻坚领导小组研究审定,市级部门(单位)推荐材料须经部门主要领导签字同意。
    三、几点要求
    (一)精心组织,广泛参与。各县(区)、各部门(单位)要充分认识全市脱贫攻坚奖评选活动的重要性、必要性,严格按照评选条件和程序,做到好中选好、优中选优,体现推荐对象的先进性、典型性和代表性,真正把干部群众认可、工作成效显著的推荐上来。要广泛动员,面向基层一线,深入发动群众,让社会和群众参与进来,把先进评选的过程作为宣传先进事迹的过程,着力提升评选表彰工作的社会影响力。
    (二)公正公平,社会认可。各级、各有关部门要坚持公正、公平、公开、透明的原则,广泛听取社会各方面意见,对拟推荐的先进集体和个人,须征求同级纪委监委、组织、公安、扶贫等部门意见建议,并在一定范围内进行公示,确保评选表彰工作规范性、公信力。
    (三)严格审核,严明纪律。各县(区)、市级部门(单位)对本区域本行业推荐工作负总责,要把好政治观、品德关、廉洁关,严明纪律,规范程序,严格条件,严格审核把关。对群众的投诉举报,要进行认真核实,坚决防止“带病推荐”。对虚构事迹材料、违反相关规定等行为,一经发现,坚决取消评选资格并追究相关人员责任。 
    联 系 人:
    市委组织部:付萍萍  电话:3260530  18791879565
    邮 箱:zzyk3261184@163.com
    市扶贫办:李  超  电话:3261976  13892724307
    邮 箱:ghk3261773@163.com
    团  市 委: 乔义萍  电话:3260716  13571170852
    邮 箱:1912585954@qq.com
    市  妇 联: 高  英  电话:3260693  18391880528
    邮 箱:bjflchxb@126.com
 
 
 
脱贫攻坚奖评选工作方案
  
 
 
 
 

  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器