此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宝鸡市脱贫攻坚信息网全面改版,欢迎大家登录,多提宝贵意见。
当前位置:主页 > 宝鸡扶贫 > 专项扶贫 >
扶风县:健康扶贫补短板 精准扶贫增亮点
时间:2019-08-01 17:38  来源:扶风县扶贫办   作者:网站管理员   点击:
    今年以来,随着脱贫攻坚的深入推进,党中央更加关注解决“两不愁三保障”突出问题,基本医疗有保障已成为贫困人口脱贫的基本要求和核心指标之一,健康扶贫的任务越来越重、难度越来越大、要求越来越高。在这种攻城拔寨、决战决胜的关键时期,扶风县法门镇党委、政府在脱贫攻坚问题整改工作中,认真对标研判,积极抓好整改落实,立行立改。特别是针对健康扶贫这个短板,添措施强弱项,先后召开研判会、宣讲会、培训会,开展镇村两级干部脱贫攻坚大走访、大排查活动,进村入户宣传讲解健康扶贫政策,排查突出问题及时化解,为切实打好健康扶贫攻坚战理清思路,明确方向,提供保障。
    一、着眼健康扶贫底线任务,抓好问题整改和贫困退出两件事。法门镇全面夯实整改责任,坚持一把手亲自抓、班子成员分工抓,分管股室牵头改,每个问题都要有具体责任人,把握时间节点,加强过程管理。健康扶贫在脱贫退出中涉及四项指标,即贫困人口100%参加新农合和大病保险,退出贫困村有标准化村卫生室,患病贫困人口落实各项医疗保障政策,配合水利部门完成安全饮水检测,均严格按照底线指标,扎实完成了贫困退出认定工作,目前全镇15个贫困村如期退出,村村都有标准化卫生室,无一例因病返贫户。
    二、围绕健康扶贫“三有”目标,大力营造宣传氛围,提高群众满意度。按照省市县卫健部门的“三有”即“让群众有地方看病、有医生看病、有制度保障看病”新要求,法门镇卫健办牵头,辖区所属卫生院全力配合,召开乡医培训会5场次,利用各种晚会平台,举办大型健康扶贫政策宣讲会3场次,针对群众反映健康扶贫政策知晓率低,慢病门诊报销不清楚等突出问题,广泛宣传,细致讲解。同时,法门镇在县医保局印制下发的《扶风县医保扶贫政策》宣传彩页的基础上、又增加印制了《新农合慢病门诊报销政策解读》,总计4000余份,结合村“四支力量”脱贫攻坚大走访活动,进村入户,深入田间地头向贫困户发放宣传健康扶贫政策和健康教育知识,提高了贫困户对健康扶贫政策的知晓率和满意度。
    三、紧盯健康扶贫点任务,注重质量,抓好慢病签约服务。国家慢病签约的总体要求是不重数量,重质量。但是,慢病签约不实不细、达不到服务承诺要求,成为历次健康扶贫考核评估考核反馈最多的问题,也是屡纠屡犯、前纠后犯的问题之一,为此,镇卫健办牵头整改,乡镇卫生院、村卫生室作为签约服务工作的主体,自我加压,刀刃向内,自查自纠,镇政府成立3个检查组和1个暗访组,由包片领导带队对村卫生室慢病签约、随访台账、贫困户医疗报销月公示、药品、医疗垃圾堆放、卫生状况等进行全面检查,针对具体问题举一反三,结合工作实际查漏补缺。目前全镇辖区内两所卫生院建立12个全科医生签约服务团队,每个团队由1名医生、1名护士、1名公共卫生人员和1名乡村医生组成,共51人。对慢病患者进行随访评估、健康管理、健康知识宣教、用药指导、通过发放宣传彩页、讲解健康扶贫政策、分级诊疗程序,提供针对性的健康指导,完成了贫困户中622名一般慢病患者每年一次的随访,完成了4种重点慢病(原发性高血压、2型糖尿病、肺结核、严重精神障碍)366人第一季度、第二季度的面对面随访及健康扶贫动态系统的信息录入工作。
    健康扶贫是脱贫攻坚战中的一场重要战役,事关群众切身利益,事关脱贫攻坚大局。当前,伴随着脱贫攻坚战铿锵的号角,健康扶贫也进入爬坡过坎、滚石上山的关键阶段,法门镇党委、政府将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省、市、县各级党委政府的坚强领导下,保持‘咬定青山不放松’的定力和持之以恒的毅力,拿出久久为功、驰而不息的韧劲,发扬披荆斩棘、雷厉风行的作风,锲而不舍、脚踏实地、埋头苦干、持续加力,将法门精神引向深入坚决打赢健康扶贫攻坚战,为实现追赶超越目标、全面建成小康社会做出应有贡献。
  

友情链接
  
 
  • 版权所有:宝鸡市扶贫开发办公室    网站地图
  • 地址:陕西省宝鸡市行政大道行政中心6号楼    联系电话:0917-3261779
  •  陕公网安备61030302000104号 网站标识码:6103000034
  • 请使用IE8以上版本浏览器